Возврат Tax Free — как, где, и когда это нужно

11. августа 2009 | От | Категория: Поездки
tax-free

tax-free

Необлагаемые налогом покупки
Минимальная сумма покупок (включая НДС) – 175,01 евро в одном магазине. (Франция).

Ставка НДС (возвращаемая сумма равняется НДС за вычетом административного сбора) во Франции составляет 16,38%.

Максимальный срок с момента выдачи чека до момента его заверения таможенной службой – 3 месяца.

Три простых шага для получения надлежащей суммы

1. Покупки
Делайте покупки там, где вы видите знак Tax Free Shopping компании Global Refund, и просто попросите Tax Refund Cheque.

2. Таможенное оформление
Предъявите свои покупки, чеки и паспорт сотрудникам таможни при пересечении границы, попросите поставить штамп на Global Refund Cheque.

3. Возврат платежей
Для быстрого и безопасного возврата средств предъявите Refund Cheque, паспорт и кредитную карту в ближайшем Refund Office и потребуйте Immediate Refund (немедленного возврата налога) на кредитную карту. Либо прямо из аэропорта отправьте по почте чек, вложив его в конверт, полученный в магазине.

В большинстве случаев налоги составляют 16,38% от стоимости покупок. На некоторые товары сбор другой, например ставка налога на книги – 5,21%, ставка налога на антиквариат также определяется иначе. Вы, как турист, приехавший из страны, которая не входит в ЕС, имеете право обратиться за возвратом НДС, если в течение дня потратили в одном магазине как минимум 175,01евро и вывезли покупки в страну своего проживания.

Есть категории товаров, например продукты питания, лекарства и табачные изделия, за которые уплаченный НДС не возвращается.

Вещи должны быть вывезены в течение трех месяцев, следующих за месяцем совершения покупки, а чек возвращен не позже шести месяцев с момента покупки.

Предположим, вы купили вещи 6 июня, тогда подтвердить вывоз нужно не позже 30 сентября и вернуть чек не позже 6 декабря.

Возвращаемая сумма рассчитывается путем вычета дополнительных затрат, которые составляют, как правило, 12–13%. Global Refund предлагает несколько вариантов получения возвращаемой суммы.

Ниже представлены часто задаваемые вопросы и ответы на них. Надеемся, среди них вы найдете интересующую информацию.

Кто имеет право обращаться за возвратом НДС?
Будучи иностранным туристом, вы можете получить НДС или налог на товары и услуги, если вывозите приобретенные вещи в страну своего постоянного проживания. Чтобы иметь право получить уплаченный в Европейском Союзе (ЕС) налог, нужно находиться за его пределами (то есть, к примеру в России) на протяжении более шести месяцев в течение года.

В ЕС входят следующие страны: Австрия, Бельгия, Кипр, Чешская Республика, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Ирландия, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Испания, Швеция и Соединенное Королевство.

Всегда ли требуется подтверждения экспорта купленных вещей?
Да. Для того чтобы вернуть уплаченный при покупке вещей налог, необходимо подтвердить вывоз, поставив штамп на Global Refund Cheque. Когда вы покидаете страну, предъявите свои покупки, чеки, паспорт и Global Refund Cheque сотруднику таможни, попросите поставить на бланке штамп. Если путешествуете в пределах ЕС, предъявите покупки и документы сотрудникам таможни в последнем пункте пребывания в ЕС.
Выезжая железнодорожным, автомобильным или морским транспортом, при посадке или на границе предъявите покупки и документы сотрудникам таможни. В аэропорту сначала необходимо зарегистрировать багаж, предупредив сотрудника авиакомпании, проводящего регистрацию на рейс, о необходимости оформления Tax Free. Затем пройти к стойке оформления Tax Free с багажом. Понятно, что на все это требуется время, так что в аэропорт лучше приехать заранее – не позже чем за 2 часа до отправления рейса.

Где происходит подтверждение экспорта, если я выезжаю из Европейского Союза на автомобиле?
Обратитесь к сотрудникам таможни на последнем пограничном пункте вашего пути следования из ЕС. Например, при пересечении границы между Польшей и Беларусью или границы между Россией и Финляндией/Балтийскими государствами.

Где я могу получить оплату?
Можно выбрать наиболее удобный для вас способ получения возвращаемой суммы. Мы осуществляем возврат средств наличными деньгами, на счет кредитной карты, переводом на банковский счет или высылаем банковский чек. Наличные можно получить непосредственно в аэропорту отправления или по прибытии в место проживания, в одном из офисов Global Refund.

Как узнать, предоставляется ли в магазине услуга Global Refund Tax Free Shopping?
Ищите значок с логотипом TAX FREE SHOPPING на уличной витрине или обратитесь за информацией к персоналу магазина.

Не забудьте проштамповать чек на таможне в конечном пункте выезда из Европейского Союза (ЕС)!

Как проследить выплату по чеку через Интернет?

Global Refund предоставляет возможность проследить процесс выплаты по высланному по почте чеку. На протяжении 4 недель после получения чека компанией Global Refund в системе можно найти информацию о его состоянии. Посетите сайт www.globalrefund.com.

О компании Global Refund

Воспользоваться услугой Tax Free Shopping можно, совершая покупки более чем в 10000 магазинов, расположенных по всей Франции. На витринах этих магазинов имеется логотип Tax Free Shopping, а персонал имеет необходимую подготовку, чтобы предоставить клиентам соответствующее обслуживание. В Париже можно найти сотрудничающие с нами магазины, следуя указаниям нашего уникального путеводителя, распространяемого различными способами.
Чтобы получить путеводитель по магазинам, пожалуйста, сделайте заявку по электронной почте: customerservice.fr@globalrefund.com.

Дополнительную информацию можно получить, посетив сайт www.globalrefund.com.

Все хорошо, только вот в ближайшее время наше законодательство будет изменено в пользу таможни, и сумма беспошлинно ввозимых товаров будет сокращена до 20 тысяч рублей, придется каждый раз, совершая более или менее крупную покупку, просчитывать: а имеет ли смысл пользоваться возвратом Tax Free, и тем самым «попадать в компьютер», если сразу же по прилету в родной аэропорт с вас возьмут таможенную пошлину на тот самый ввозимый товар…

Tags: , , ,

Оставьте комментарий