Инструктор и… инструктор

11. августа 2009 | От | Категория: Невредно знать, Техника
Инструктор в Абзаково

Инструктор в Абзаково

Ответ на вопрос: «как научиться кататься на горных лыжах» прост – обратиться к инструктору. Кое-как научиться поворачивать и останавливаться можно, конечно, и самому, но получаться все будет только на очень небольшой скорости, на самых пологих склонах и на укатанном снегу, а усилия будут затрачиваться совершенно ненужные. Вот для того, чтобы движения были не только правильными, но и максимально эффективными, а обучение шло быстро, и нужна помощь инструктора. Не забудем о том, что хороший инструктор – всегда немножко психолог, который не только научит кататься, но и поможет получить от этого процесса максимум удовольствия. А ведь мы, когда тратим деньги на свой отдых и снаряжение, всегда платим прежде всего за получаемое удовольствие. Но есть и другие вопросы: где лучше учиться — у нас или за рубежом, где обучаются сами инструкторы и все ли они работают одинаково хорошо.

За последние лет десять ритм нашей жизни очень ускорился, изменились лыжи, склоны на Российских курортах теперь отлично подготовлены, скорость катания выросла, а вот в методике обучения горным лыжам кардинальных перемен не произошло. И объясняется это не только отсутствием единой методики и большим числом инструкторов, которые не слишком заинтересованы в изменении подхода к обучению, но и обеспечением безопасности на склонах. Карвинг – скоростной современный стиль катания, большинство из катающихся в состоянии использовать только на относительно пологих, хорошо подготовленных и немноголюдных склонах. И поэтому простые и надежные приемы управления лыжами – плуг и упор, никто не отменял. Конечно, по мере появления опыта катания большинство любителей горных лыж использует современную технику, но в узких местах, при подъезде к подъемнику, да и на крутых склонах используются все те же приемы. А тем, кто на склонах просто релаксирует, скоростной карвинг просто ни к чему – солнце, отличная погода и прекрасное настроение от неторопливого катания совершенно не требуют длительного обучения и постижения тонкостей техники.

По этим и ряду других причин первые шаги во всех странах начинающие горнолыжники делают практически одни и те же, так что начинать кататься можно и поближе к дому – на одном из современных склонов, в клубе или на курорте, где есть пологие склоны и удобный для начинающих подъемник. Есть и еще одна небольшая проблема, о которой нельзя забывать: горнолыжный сленг. Для того чтобы понимать объяснения на чуждом языке, желательно знать хотя бы основные термины. Хотя многие из них и позаимствованы из французского и английского языков, освоиться с ними гораздо быстрее поможет инструктор-соотечественник.

Нужно отдать должное системам подготовки инструкторов в Альпийских странах: длительная многоэтапная система, при которой кандидат в инструкторы проходит длительное обучение (во Франции, к примеру, до нескольких лет в академии горных лыж и альпинизма – ENSA) обеспечивает высочайший уровень квалификации и единый по всей стране стандарт обучения. Да и требования к кандидатам на обучение там настолько высоки, что многие из действующих Российских инструкторов им не соответствуют. В России большинство инструкторов прошли один или два двухнедельных курса, в которых не уделялось достаточно внимания вопросам психологии, обеспечения безопасности в горах, особенностям обучения детей, снаряжению… Но на практике в простых условиях учебных склонов для начинающих и наши инструкторы работают достаточно эффективно. Если, конечно, не торопиться и не забывать о том, что краеугольным камнем обучения является постепенное нарастание сложности и тщательная отработка навыков.

Подход инструкторов европейских стран к обучению начинающих отличается, в основном, большим вниманием к психологическому комфорту клиента и единым на всех курортах страны набором упражнений, а также постепенным – step by step, усложнением заданий. До тех пор, пока инструктор не убедится, что клиент свободно выполняет какой-либо технический прием, он не переходит к следующему. Культура и психология обучения на склонах Европейских стран вырабатывались десятилетиями, и менталитет клиентов «там» отличается от нашего постоянного желания «быстренько все выучить и начать, наконец, кататься». Наши инструкторы часто идут на поводу у своих клиентов и очень быстро ведут их по этапам обучения. Времени тратится меньше, денег клиент расходует тоже меньше, но мышцы не успевают запомнить новые движения, что в дальнейшем сослужит плохую службу – в нужный момент мышечная память не сработает или сработает «не так».

И конечно, в каждой стране есть свои особенности «национальной охоты». Американцы, например, исходят из того, что у каждого клиента есть собственная причина (подчас подсознательная) по которой он берет урок, а каждый человек имеет свой взгляд на то, что такое хорошо и что такое плохо. Поэтому они делают все, чтобы посещение курорта сохранилось в памяти клиента на долгие годы. И, значит, процесс обучения, общая атмосфера и сервис должны произвести на него неизгладимое впечатление. С каждым из клиентов проводится беседа, в процессе которой выясняются все пожелания. Плюс к тому – подчеркнутое внимание инструктора к каждому клиенту на склоне, в результате человек чувствует себя максимально комфортно. При этом выбор тех или иных упражнений оставлен на усмотрение инструктора, четкой последовательности обучения особого внимания не придается.

В странах Европы максимум внимания уделяется именно последовательному освоению определенного набора навыков, используемых десятилетиями. При этом безопасность на склоне и комфортное состояние клиента также играют важную роль в процессе обучения. В последние годы во всех странах происходят изменения в подходе к обучению, обусловленные современным снаряжением. В странах с богатыми горнолыжными традициями – Австрии и Франции, медленнее, в относительно «молодых» в горнолыжном отношении странах, таких как Словения – быстрее. Конечно, и словенцы придают особое значение безопасности и комфорту на склоне и считают наличие такого склона ключом к успеху. Но они намного больше учитывают персональные особенности каждого, кто приходит к инструктору. Осторожным новичкам показывают поворот из упора для освоения контроля скорости – это традиционная методика, принятая во всех странах, затем идет этап обучения повороту на параллельных лыжах и контроля скорости. Обучение происходит на коротких лыжах на склонах средней крутизны. На агрессивных и координированных клиентов рассчитан прямой метод, при котором их сразу учат резаному повороту (карвингу). Совершенствующегося клиента учат катанию по буграм и целине. Подход словенцев, пожалуй, ближе всего к тому, который используют и лучшие российские инструкторы на хороших склонах.

В России в настоящее время работают четыре системы подготовки инструкторов:
Всероссийская Ассоциация Горнолыжных Инструкторов (ВАГИ), Учебный Центр Федерации Горнолыжного спорта и сноубординга России (УЦ ФГССР), Союз Инструкторов СноуПро и Лига Инструкторов России (ЛИР). В последние два года Федерацией горных лыж и сноубординга России ведется работа по выработке общих стандартов обучения и сертификации инструкторов, в дальнейшем выработка единого подхода к обучению горнолыжников позволит обеспечить преемственность обучения: где бы в России вы ни решили продолжить прерванное обучение, инструктор точно будет знать, каков будет следующий шаг. Пока между собой школы не связаны, каждая структура готовит инструкторов по своей программе, ищет возможность договориться и работать на склонах клубов и курортов и в определенном смысле между ними существует конкуренция: «чужих» инструкторов не всегда терпят на склонах курортов, где работает своя лыжная школа. В основе такой ситуации лежит финансовый вопрос: вольноопределяющиеся «чужаки» перехватывают клиентов, доходы школы и курорта снижаются. Насколько важна эта проблема на наших курортах, можно судить по тому факту, что несколько лет назад в Посольстве Франции в Москве была организована встреча руководителей наших систем подготовки инструкторов с руководителями лыжных школ Франции. Французов беспокоило нашествие русских горнолыжников без наличия французских дипломов и сертификатов, именующих себя русскими горнолыжными инструкторами. Особенно много таких в Куршевеле. Качество работы этих инструкторов может быть высоким, а может и отличаться от уровня, привычного в Европе. Эти русские инструкторы, несмотря на иногда менее качественную демонстрацию, с большим удовольствием выбираются русскими туристами, т.к. языковый барьер в этом случае отсутствует, и объяснения инструктора становятся понятными. Французские инструкторы были обескуражены и обеспокоены нашествием русских конкурентов. А ведь во Франции существует запрет на обучение горным лыжам за плату без соответствующих дипломов и сертификатов. Для нарушителей этого закона действует наказание — 1 год тюрьмы или штраф в размере 15000 Евро (пострадавшие с российской стороны уже есть). В России пока законодательной базы в отношении работы инструкторов не существует, как, кстати, и самой профессии инструктора по горным лыжам.

Но отвлечемся от законов. Большинство систем подготовки инструкторов во всем мире (и Россия не исключение) разделяют инструкторов на несколько категорий – от низшей, инструкторам этого уровня разрешена работа только с начинающими, до самой высокой – наиболее квалифицированные инструкторы имеют право обучать клиентов внетрассовому катанию, спускам по буграм, катанию в парке и на спортивной трассе. В различных системах свои «ступеньки», но в основе лежит следующая классификация: кандидат-инструктор, инструктор 3 категории, 2 категории и 1 категории. Это не означает, что начинающему лучше стараться взять урок у наиболее высоко «ранжированного» специалиста – методика обучения новичка одинаковая у всех. А вот тем, кто уже уверенно катается и хочет освоить более сложные склоны, необходимо будет воспользоваться услугами более опытных наставников – 2, а затем и 1 категории. А тем, кто сам захочет стать инструктором, потребуются опыт и знания еще более высококлассных специалистов, которые окончили специальные курсы и обладают не только большим опытом катания, но и соответствующими знаниями для того, чтобы готовить инструкторов. Такая система принята во всем мире.

На практике подавляющее большинство начинающих горнолыжников берет несколько уроков, а после того, как освоена «начальная горнолыжная школа», катается самостоятельно. И только когда появляется опыт, приходит и понимание того, что снова пора в школу. Один обращается к инструктору и с его помощью работает над ошибками и осваивает новые технические приемы, другой начинает тренироваться на трассе слалома под руководством тренера, а третий обращается к гидам по внетрассовому катанию. Но это уже потом, когда есть какой-то опыт. А как же сориентироваться начинающему – где и с кем учиться? Очень просто: поезжайте на любой ближайший горнолыжный склон и посмотрите, где занимаются новички. И если склон у вас не вызывает страха, и вы чувствуете себя на нем комфортно, отправляйтесь в школу, выбирайте инструктора и начинайте занятия. Самое главное чтобы склон был действительно пологим, а скорость спусков комфортной. А если инструктор почему-либо не понравился, то можно в следующий раз выбрать и другого. Хороший склон важнее самого лучшего инструктора – это непреложная истина. На плохо подготовленном или слишком крутом склоне очень много сил и времени будет тратиться не на обучение, а на борьбу со склоном, движения будут вырабатываться неверные, а удовольствие от скольжения так и не появится. Даже сами инструкторы, работающие на таких склонах, между собой говорят: «здесь учить новичков нельзя!» Клиентам, правда, они этого не скажут.

Да и в горах, если вы немного разговариваете на любом из европейских языков, тоже можно начинать, а тем более, продолжать обучение. Главное – не стесняйтесь переспрашивать, старайтесь точно понять, что необходимо делать и правильно ли вы выполняете указания инструктора. В дальнейшем, когда и первые шаги освоены, а склоны, на которых вы катаетесь по выходным дням, перестали вызывать чувство неуверенности, можно будет снова взять на час-другой инструктора и исправить ошибки. А произойдет это, скорее всего, на одном из крупных курортов в больших горах, где найдутся склоны, которые пока еще не по зубам. В этом случае необходимо сразу объяснить инструктору, чего вы ждете от урока – видимо, исправления ошибок и, соответственно, увеличения числа склонов, которые вы будете преодолевать без ощущения дискомфорта.

Перечислим российские центры, где уровень обучения клиентов выше среднего по стране, и кроме того, такие центры имеют больше оснований удержать квалифицированных инструкторов в своем штате. Урал: «Абзаково», «Завьялиха», «Банное», «Солнечная долина» г. Миасс, «Чусовой»; Кавказ: компания «Барс» на Домбае, «Альпика- сервис» в Красной Поляне; Сибирь: «Листвянка» г. Байкальск, «Олимпийский центр зимних видов спорта» в Ханты-Мансийске; все современные клубы в окрестностях Питера и Москвы. А квалифицированные гиды по внетрассовому катанию есть в Красной Поляне, на Домбае и в Приэльбрусье.

Георгий Дубенецкий

Статьи и нформацию по обучению и проводимым групповым занятиям можно найти на сайтах:
ВАГИ — http://www.arasia.ru
СНОУПРО — http://www.snowpro.ru
ЛИР — http://www.isiarussia.ru
УЦ ФГССР — http://www.ski-school.ru

Tags:

Оставьте комментарий