Турфирмы выставили на бабки

6. августа 2009 | От | Категория: Новости
kupury

kupury

В ближайшем будущем россиян, которые смогут позволить себе путешествия за границу (сейчас, по статистике, этот поток упал на 22%), станет еще меньше. И дело не только в кризисе.

С 12 июля вступили в силу поправки к закону о фингарантиях. Согласно ему ТО (туроператоры), работающие на выезд, должны будут достраховать свою ответственность перед клиентами. В зависимости от годового оборота сумма страховки должна быть в размере 30, 60 и 100 миллионов рублей. Если в течение 60 дней с момента действия поправок всех необходимых документов о достраховании у компаний не будет, их исключат из реестра туроператоров.

«Это значит, что уже в сентябре будет уволен каждый пятый, работающий в туристической отрасли. А число самих турфирм резко сократится,» — считает пресс-секретарь РСТ (Российского союза туриндустрии) Ирина Тюрина. «Ведь соответствовать новым требованиям могут далеко не все фирмы, особенно региональные. Им придется либо работать нелегально, что, конечно, небезопасно для туристов, либо стать агентствами. Но они в нынешних условиях исчезают еще быстрее. К тому же, если вдруг рухнет большая компания, весь ущерб покрыть не смогут даже 100 миллионов.»

Кроме того, не все туркомпании успеют оформить страховку за такое короткое время. После того как «слабые» уйдут с рынка, а оставшиеся гиганты-монополисты будут диктовать цены на турпродукт, дешевых путевок туристы не увидят.

С другой стороны, мы живем в России. А значит, в законодательстве наверняка есть лазейки. Об одной из них сказал и руководитель РСТ Сергей Шпилько. Он считает, что лазейка кроется в самом определении термина «туроператор» — таковым, с точки зрения законодательства, следует считать компанию, которая предлагает полный турпакет. А если компания продает, к примеру, только размещение или только авиабилет, то под определение туроператора она уже на подпадает. Но ведь ничего не мешает заключить с клиентом два отдельных договора?

Tags: , ,

Оставьте комментарий