Лыжи – в массы!

6. августа 2009 | От | Категория: Люди на лыжах
badgastein

badgastein

Обратил внимание, что биатлон теперь проводится на улицах города. Понятно, что покрытие должно быть идеальным, но факт есть факт: звезды мирового биатлона всерьез рубятся летом на городских улицах. Вся атрибутика больших международных стартов, толпы болельщиков и фанатов, трибуны забиты народом… Классное мероприятие. Самое классное в нем то, что все это проходит прямо в городе, зрителям никуда ехать не надо.

И вспомнил я, что лет десять назад журнал «Лыжный Спорт» под руководством Елены и Ивана Исаевых организовал «Звездный Спринт» — ведущие лыжники России соревновались в «Канте», и тоже все было всерьез. Но это все – беговые лыжи.

Но и наш любимый вид спорта-отдыха (кому как) не отстает. А если и отстает, то совсем ненамного.

Судите сами:

На многих альпийских курортах проводятся промо-старты, в которых участвуют ведущие горнолыжники. Проводятся эти мероприятия вечером, на склоне, находящемся рядышком с городом, то есть буквально минут пять-десять прогулялся – и смотри себе на звезд первой величины, и телескопа не нужно. Про ночной слалом в Шладминге я уж и не упоминаю – там зрителей как в Москве на футбольном матче «Спартак» — «Локомотив». Но это все – курорты и склоны. А ведь биатлонисты и лыжники прямо в городах бегают!

Но и в мире горных лыж с внутригородскими эвентами все хорошо. Вспомним хотя бы Московский промо-этап Кубка мира, который состоялся в этом году у здания МГУ на Воргорах. Скептиков было множество (признаюсь, кстати, что и я был в их числе). А какое шоу получилось?! Этот старт настолько понравился и зрителям, и всяческим официальным лицам, что организаторов шоу уже приглашали, в частности, в Австрию, чтобы понять – а нельзя ли подобную вещь организовать и провести на улицах города горнолыжной державы нумер один. И не какого-нибудь там небольшого городка, а на улицах Вены! Пока не в курсе, что из этого выйдет, но ведь в ноябре в Москве снова должен состояться промо-этап, и на этот раз уже и сильнейших горнолыжниц мира увидим на фоне здания МГУ, а не только мужиков.

А на улицах самых разных альпийских городков-курортов все чаще проводятся старты ньюскулеров самого серьезного уровня. Конечно, у городка должен быть располагающий к этому рельеф. К числу наиболее известных нашим горнолыжникам курортов упомяну в качестве примера вальяжный Бад Гаштайн, расположенный так, что можно проложить шикарную и очень зрелищную трассу с прыжками с крыши кафе и приземлением на крышу ресторанчика… И опять: зрителям достаточно буквально пяти минут, чтобы подтянуться к трассе и подивиться на всякие кунштюки, вытворяемые горячими вьюношами в борьбе за призовой чек с тремя-четырьмя нулями. Как сказал победитель одного из подобных шоу: «теперь мне есть на что жить до следующего контеста!».

Зачем все это устраивается? В основном чтобы заработать на этом денег. Причем понятно, что призовые – это капля в море. Владельцы кафе и ресторанов получают поток клиентов, да и в гостиницах народа прибавляется. Телевизионные трансляции, реклама, транспортные компании – это все очевидно. Производители снаряжения и одежды тоже не остаются внакладе: растет число тех, кто начинает интересоваться горными лыжами, а значит – становится покупателем.

Кстати: а вы в курсе, что организаторы горнолыжного эвента в Москве и те, кто на высочайшем уровне провел в мае этого года конкурс Евровидение – это одни и те же люди? И что организовывают они, эти люди, и огромное количество самых разнообразных спортивных соревнований – от теннисных турниров до парусных регат? Ну да это просто к слову пришлось.

Собственно, это я к чему: и бег на лыжах, и горные лыжи — очень серьезный бизнес. А чтобы вовлечь в этот процесс больше денег, нужно привлекать новых покупателей. И похоже, настало время «показывать товар лицом» прямо в городах. Почему бы, собственно, и нет? Когда было принято решение о проведении Олимпиады в Сочи, в разговоре с одним из российских специалистов по строительству насыпных гор я спросил: «а можно ли в Подмосковье насыпать такую гору, чтобы трассы на ней соответствовали всем требованиям FIS?» Смысл ответа был в том, что после соответствующих геологических изысканий и при наличии подходящего места – можно, и возведение этой горы и комплекса обойдется, возможно, даже дешевле, чем в Красной Поляне – ведь практически вся необходимая инфраструктура уже есть.

Похоже, что с каждым годом нам будет предлагаться все больше и больше спортивных событий прямо на улицах городов. И кто знает – может быть, мы когда-нибудь станем зрителями стартов зимней Олимпиады в Питере или Париже…

редактор

Tags:

Оставьте комментарий