Polartec®: история одежды для активного отдыха

27. июля 2009 | От | Категория: Новости, Одежда

Компания Polartec LLC является создателем бренда Polartec® -самых передовых и высокотехнологичных тканей, представленных сегодня на рынке специализированной одежды. Это семейство суперсовременных тканей полностью изменило стиль одежды для всех видов активного досуга, а также обеспечило комфорт и защиту в повседневной жизни. Журнал «Тайм» высоко оценил передовые технологии производства тканей Polartec®, назвав их «одним из величайших изобретений 20-го века».

Хронология продукции Polartec®
• 1981 – Изобретение современного полиэстерового бренда Polarfleece®, который также предлагался компанией Patagonia под маркой Synchilla.
• 1981-1991 – В ходе продолжающейся эволюции ассортимент пополняется новыми видами отделки, такими как Shearling и Velour. Добавляются модели со специальной водоотталкивающей пропиткой DWR. Предлагаются новые варианты по плотности ткани. Флис приобретает невероятную популярность у покупателей во всем мире и изменяет стиль одежды в холодную погоду.
• 1983-1984 – Компания Malden Mills совершенствует технологию отделки, чтобы уменьшить скатываемость флисовых тканей.
• 1991 – Под брендом Polartec® впервые выпущены серии тканей Polartec® 100, Polartec® 200, Polartec® 300, а также серия ветронепроницаемых ламинированных материалов Polartec® 1000.
• 1993 – Компания Malden Mills выпускает полиэстеровый флис из переработанных бытовых отходов на основе вторичного сырья из пластиковых бутылок для газированной воды. Patagonia предлагает покупателям эту же ткань под маркой PCR Synchilla.
• 1994 – Выпущены серии Polartec® Power Stretch® и Polartec® Power Dry®. 1995 – выходит серия Polartec® Windbloc® (заменившая Polartec® 1000).
• 1997 – В продажу поступает ткань Polartec® Windbloc® ACT с революционной «прерывистой мембраной», которая пропускает сквозь ткань небольшое количество воздуха и отводит влагу.
• 1998 – Выпущена серия Polartec® Power Shield® на основе технологии ламинирования компании Malden Mills, впервые использованной при производстве тканей Polartec® Windbloc® ACT. Появление куртки Gamma SV jacket, выполненной компанией Arc’teryx из ткани Polartec® Power Shield, положило начало революции в классе «софт-шелл» на рынке Северной Америки.
• 1999 – Выпущена серия Polartec® Thermal Pro® (заменившая предшествующую линейку Bi-Polar).
• 1999 – В качестве нового «суперфлиса» представлена серия Polartec® Wind Pro®, предлагающая уникальное сочетание ветростойкости и воздухопроницаемости.
• 2000 – Новая серия тканей Polartec® Thermal Pro с длинными изолирующими волокнами представлена в новой линейке одежды Regulator от компании Patagonia.
• 2000 – Ассортимент из огнестойкого флиса на основе номекса разработан для вооруженных сил США.
• 2000 – В состав тканей Polartec® Power Dry® добавлены волокна с ионами серебра, обеспечивающие постоянную защиту от неприятного запаха.
• 2000 – Разработана технология Polartec® Hardface®. Компания Arc’teryx выпускает пуловер, выполненный из ткани Polartec® Wind Pro® с применением технологии Hardface®. Arc’teryx с любовью называет технологию Polartec® Hardface® своим «секретным соусом».
• 2001 — Polartec® выпускает трикотажную ткань для свитеров Polartec® Thermal Pro, которая выглядит как классическая шерстяная ткань. Arc’teryx выпускает из нее линейку Covert, которая пользуется большим успехом.
• 2002 – Воодушевленные внешним видом ткани для свитеров, инженеры Malden Mills обращают свои усилия на разработку новых текстур и дизайнов для серий Polartec® Thermal Pro® и Polartec® Wind Pro®. Результатом работы стало создание ряда текстур, в том числе таких, как рубчатый плис, «пинкорд» (микровельвет), «кобл», толстая пряжа для свитера, «ёлочка» и рипстоп.
• 2003 – Оригинальные ткани плотностью 100, 200 и 300 становятся частью коллекции Polartec® Classic.
• 2004 – Разработан новый вид тканей Polartec® Thermal Pro® с длинными изолирующими волокнами. Материал отличается необыкновенной мягкостью и гладкостью, что облегчает его использование в целях послойной концепции. Коллекция Poodle от компании Mountain Hardwear имеет оглушительный успех.
• 2005 — Polartec® выпускает биомимикрические ткани, имитирующие мех животных, и ткани, повторяющие формы тела при покрое одежды (технология «боди-мэппинг»). В новом ассортименте органично сочетаются различные варианты по плотности, длине волокон и воздухопроницаемости.
• 2006 – Ассортимент Polartec® пополняется тканями с содержанием натуральной шерсти. Выпускается серия тканей Polartec® Thermal Pro® с длинными изолирующими волокнами, гарантирующая дополнительную защиту от истирания.
• 2007 – Экологические ткани из такиx материалов как вторичный полиэстер, восстанавливаемая шерсть и полимер молочной кислоты (PLA) на основе кукурузы быстро получают широкое распространение. Результатом рыночного признания является запуск новых программ в сотрудничестве с брендами Patagonia, REI, LL Bean и новообразованной компаний Nau.
• 2007 – Внедрение серии тканей Polartec Power Shield O2.
• 2008 – В состав многих тканей Polartec Power Dry добавлены волокна Cocona.
• 2009 – Процент материалов из вторичного сырья достигает 30% от общего объема продукции.
• 2010+ –Разработка новой продукции на сезон 2010 и дальнейшую перспективу.

И чуть эмоциональнее

20 лет назад: эпоха флиса Polartec®

В свое время изобретение «послойной концепции» стало технологическим открытием. Сегодня этой технологией пользуются все профессиональные производители одежды для активного отдыха. Изобретение Polartec® в начале 1980-х годов кардинально изменило представления об одежде для всех видов спорта и активного досуга, а также стиль городской одежды. Это был самый первый в мире флис, оригинальная мягкая искусственная ткань, способная превзойти хлопок и шерсть по всем характеристикам. Наряду с высокой теплоизоляционной способностью он отличался прекрасной воздухопроницаемостью, сжимаемостью, способностью быстро высыхать и бесподобной стойкостью.
С тех пор прошло почти 30 лет, однако революция технологии Polartec® продолжается до сих пор.

Сегодня: новая эра высокотехнологичных экологически чистых тканей Polartec®

Шли годы. За минувшие три десятилетия ассортимент Polartec® постоянно подвергался модернизации, что продемонстрировало неуклонную приверженность компании инновационному развитию на основе исследований и разработок. Сегодня появление новой продукции Polartec® ознаменовало завершение «эпохи флиса» и начало эры высокотехнологичных тканей. Ассортимент, насчитывающий более 300 тканей, позволяет Polartec® обеспечить максимальный уровень комфорта и защиты всем энтузиастам и профессионалам активного досуга в любом климате. Polartec® предлагает ткани для любых ситуаций и климатических условий. В состав семейства тканей также входят специальные материалы, обеспечивающие защиту от огня, солнечных лучей и неприятных запахов. Кроме того, сегодня бренд Polartec® является одним из наиболее активных в области разработки экологичных тканей, выполненных из вторичных волокон и материалов, пригодных для вторичной переработки.

Эксклюзивная технология Polartec® позволила достичь высших стандартов качества: сегодня практически все изделия Polartec® в сегментах ткани для базового слоя, среднего слоя теплоизоляции и верхнего слоя защиты от непогоды выпускаются с использованием волокон вторичной переработки. Эти экологически чистые ткани помогают людям экономить драгоценные ресурсы, сокращают уровень вредных выбросов и уменьшают объемы подлежащих захоронению промышленных отходов. В них нашла свое воплощение главная миссия Polartec®: производить лучшие ткани, которые позволяют насладиться радостями активного образа жизни в контакте с природой

Базовый слой, теплоизоляция, защита от непогоды

Ткани Polartec® подразделяются на 3 основных категории в зависимости от предполагаемого назначения. Ткани базового слоя (“Next-to-skin”) предназначены для одежды, которая непосредственно прилегает к коже. Это мягкие и легковесные ткани, обладающие исключительной воздухопроницаемостью, которые могут использоваться в качестве первого или единственного слоя одежды (в теплых погодных условиях). Ткани среднего слоя теплоизоляции (“Insulation”) обладают оптимальной теплоизоляционной способностью. Они сохраняют тепло, не обладая излишним весом, обеспечивают хорошую воздухопроницаемость, а также, в большинстве случаев, защиту от воды и ветра. Ткани верхнего слоя защиты от непогоды (“Weather Protection”) подвергаются специальным испытаниям, чтобы обеспечить защиту от неблагоприятных погодных условий – дождя, снега и ветра. Поэтому они идеально подходят для наружного слоя одежды.

Tags: , ,

Оставьте комментарий