Десять… Одиннадцать… Двенадцать вещей, без которых в отпуске не обойтись

27. июля 2009 | От | Категория: Новости, Поездки
bagazh

bagazh

Что должно быть в багаже каждого отдыхающего, независимо от того, отправляется он в цивилизованную Европу или неосвоенные джунгли Амазонки. Если вы опытный путешественник, то, вероятно, эти советы покажутся вам банальными, но значительная часть начинающих туристов умудряется отправиться в отпуск, забив чемодан ненужным хламом и оставив дома самое необходимое

1. Наличные деньги

Конечно, никто не отправляется в отпуск без денег, но многие стали излишне доверять банковским картам, а между тем и они не лишены недостатков. Карту может проглотить банкомат, ее можно потерять, а если плохо обученная девушка в туземном магазине произведет с ней недопустимую операцию, то карту тут же заблокируют. Кроме того, изрядная сумма наличности может потребоваться в аэропорту, пограничный контроль некоторых стран может попросить вас предъявить наличность из расчета примерно 50 евро за каждый день проживания. То, что вы уже прошли все проверки в консульском отделе, их не волнует, и выписка из банка их также не устроит, только наличные. Ну и, помимо крупных купюр, полезно иметь немного мелочи, которую можно скормить платным туалетам, автоматам по продаже шоколадных батончиков и прочее.

2. Кредитная карта

Да, хотя и вы и прихватили с собой толстую пачку наличных, кредитная карта тоже не помешает. От ее использования сплошные преимущества, и на обменном курсе немало сэкономите, и в карманах не будет скапливаться бренчащая кучка местной мелочи, которую потом можно будет сдать только знакомым нумизматам. Вот только в развивающихся странах случаи мошенничества с пластиковыми картами не так уж редки, так что для поездок лучше оформить себе отдельную карту, а не расплачиваться той, на которую вы получаете зарплату.

3. Ксерокопии всех документов

Об этом постоянно говорят всем отбывающим за рубеж, и все равно российским консульствам постоянно приходится возиться с туристами, не имеющими вообще никаких удостоверений личности. Повторим еще раз. Перед поездкой снимите ксерокопии всех документов и билетов. Ксерокопии носите с собой, а оригиналы заприте в сейфе отеля.

4. Швейцарский армейский нож

Маленький складной ножик пригодится не только в пионерском походе, но в пятизвездочном отеле. Применений масса. И фрукты почистить, и вино открыть, и ногти подрезать и даже подкрутить разболтавшиеся в чемодане винты. В общем, исключительно полезная вещь. Куда нужнее утюга и кипятильника. Вот только в ручную кладь его класть не стоит, служба безопасности может принять вас за злобного террориста.

5. Аптечка

Перекладывать в чемодан все содержимое домашней аптечки, конечно, не стоит, но некоторые лекарства с собой надо взять в любом случае, за рубежом без рецепта можно купить только аспирин и витамины. В стандартный набор отпускника, как правило, входят активированный уголь, но-шпа, аспирин, средства от желудка и лейкопластырь. Ну и если вы страдаете какими-то хроническими заболеваниями, то не забудьте и средства от них. А вот антибиотики брать не стоит, если дело дойдет до них, то лучше воспользоваться страховкой и обратиться к врачу. И будьте осторожны с сильнодействующими лекарствами, безобидные по российским меркам таблетки за рубежом могут считаться наркотиками, особенно усердствуют в поисках запрещенных препаратов украинские таможенники.

6. Хороший телефон

Многие, опасаясь ловких туземных воришек, оставляют свои коммуникаторы последней модели дома, а в путешествие берут любовно сохраняемый Siemens C35,его в случае чего не жалко. Но вот в интернет с него не выйдешь, а доступ к сети на отдыхе, пусть даже и с очень дорогим роумингом, может оказаться весьма полезным. Найти же за рубежом бесплатный Wi-Fi тоже, как правило, не проблема, особенно в западной Европе. Так что при наличии хорошего коммуникатора вы сможете узнать прогноз погоды, посмотреть расписание рейсов, почитать описание предлагаемых экскурсий и сэкономить на дорогих международных звонках, просто отписавшись родственникам в «аську». Да и GPS навигация тоже может пригодиться.

7. Переходник 220В

Не все обращают внимание на то, что в стране, куда вы отправляетесь, стандарт электрических розеток может быть совершенно другой, а вашу зарядку от мобильника к британской розетке не приспособить даже с помощью упомянутого выше швейцарского армейского ножа. Так что необходимый переходник лучше купить заранее, так как в незнакомом городе его поиски могут затянуться не на один час. Если вы все же столкнулись с проблемой совмещения зарядного устройства с розеткой, то поиски необходимого адаптера лучше начать на ресепшене отеля, искомое устройство может найтись у них за стойкой или, в крайнем случае, они подскажут, где его можно купить.

8. Ноутбук

Необходимость ноутбука в поездке — очень спорный вопрос. С одной стороны, он только отягощает багаж и не дает отдохнуть и так утомленным работой глазам. С другой стороны, в поездке от него одна польза. И в самолете есть чем заняться, и в случае плохой погоды кино можно посмотреть, да и в сеть с него выходить куда комфортней, чем с мобильного телефона. Фактически недостаток у ноутбука только один — вес. Но если вы часто путешествуете, то для поездок вполне можно прикупить компактный и недорогой нетбук.

9. Путеводитель

Брать ли с собой путеводитель, тоже вопрос непростой. Если вам нравится ходить по проторенным туристическим тропам то, безусловно, имеет смысл зарезервировать в чемодане место за тоненькой книжкой с описанием местности. Если же вы достаточно опытный путешественник и предпочитаете изучать новые города непредвзято, то для вас путеводитель — только лишний груз. В любом случае купить путеводитель на русском языке — не проблема практически в любом туристически значимом городе Европы.

10. Здравый смысл

Как отметил главный санитарный врач России Г. Онищенко, в основном наши соотечественники, отправляясь в отпуск, оставляют дома голову. Из всех перечисленных предметов этот в путешествии, пожалуй, самый необходимый. Если голова у вас на плечах и со здравым смыслом все в порядке, то независимо от того, что вы оставили дома, а что упаковали в чемодан, отпуск у вас удастся на зависть всем.

Источник — turist.rbc

Комментарий одного из посетителей:

В Азии, Африке и ЛА неплохо иметь с собой электрокипятильник на один стакан, маленькую эл. плитку или газовую горелку. Во многих заведениях есть небезопасно, а иногда и просто невозможно. А вот свежие продукты можно купить везде и очень недорого. Так что чай с нормальной водой, яичницу с помидорами или креветок по паре долларов за килограмм всегда можно обеспечить без риска для жизни. Я еще вожу с собой набор титановой посуды — она ничего не весит. Кстати, если в развивающихся странах это позволяет сохранить здоровье, то в Европе — здорово сэкономить. Вечером можно поужинать в приличном месте, а с утра забодяжить овсянку с изюмом или омлет — 5 минут и на маршрут!
Если берете коммуникатор или ноутбук, то полезно иметь скайп гарнитуру. Тогда в любом месте где есть WI-FI можно болтать с домом сколько душе угодно, совершенно бесплатно или за очень небольшие деньги.

Tags: , ,

2 комментария
Ваше мнение »

  1. «Найти же за рубежом бесплатный Wi-Fi тоже, как правило, не проблема, особенно в западной Европе» — если можно, то поподробнее, где и как искать.
    В Маерхофене проблема — у хозяев пансионов как правило дорого и с глюками и с почасовой оплатой, на ресепшене гостиниц -минимум 4 евро в час и дискомфортно там сидеть в табачном дыму.
    Одно из немногих мест, где нормальный Интернет — прачечная на выезде в сторпону Тукса,но и там за деньги.
    Стандартные решения — Макдональдс, но там только на аккумуляторе, да и не везде он есть.
    Есть ли Edge/GPRS или 3g за разумные деньги (не в роуминге) и к каким провайдерам обращаться за местными симками?

  2. Макака — да, причем иногда встречаются и с розетками 220 вольт.
    Прежде всего — офис по туризму на курорте. В них частенько бывает бесплатный Wi-Fi, причем в Шамони, например, ноутбуки работали даже на улице и после завершения работы самого офиса. А в офисе есть куча розеток 220 вольт.
    Еще вариант — довольно часто в отелях уровня 4**** беспроводной и-нет бесплатный. В частности, в Саас-Фе был общественный комп, а можно было и просто сесть в лобби и работать со своего бука. Туристов, даже приходивших из других отелей, не гоняли.
    Если и-нет в отеле (чужом!) W-Fi платный, достаточно просто подойти на респешн и уточнить, можно ли работать из лобби. Как правило — легко. Платишь ту же Евру, получаешь карточку с кодом доступа — и вперед.
    Плюс, естественно, бары с и-нетом. Встречаются, в зависимости от курорта, иногда на каждом шагу, иногда крайне редко — порядка 1 Евро в час.

    А курить в лобби уже почти везде, кроме Австрии, запретили… Да и у соседей в отеле можно наверняка найти местечко без дыма…

    P.S. Материал, кстати, не мой — я его скопировал с другого сайта. А по поводу Wi-Fi я пишу по своему опыту

Оставьте комментарий