Топливные сборы увеличивают цены на туры

21. июля 2009 | От | Категория: Новости

Это стандартная практика. Заходишь в фастфуд, заказываешь себе блин с начинкой или фаршированную картофелину. На ценнике указана демократичная цена, редко превышающая сотню рублей. На месте продавщица предлагает тебе доложить какую-нибудь незначительную начинку. Ты соглашаешься, но потом неожиданно обнаруживаешь, что цена, по сравнению с исходным продуктом, заметно возросла.

Аналогичным образом поступают и туроператоры. Только здесь завышение цен нередко происходит из-за возвращения на рынок топливных сборов. В прошлом году топливные надбавки стали настоящим бедствием турбизнеса. Практически каждые десять дней, начиная с мая, российские авиакомпании требовали доплату за авиабилеты, мотивируя это постоянным ростом цен на авиационное топливо. При этом Федеральная авиационная служба проверяла, действительно ли туры дорожают из-за роста цен на топливо или в этом виноваты сами туроператоры.

Еще в мае прошлого года Российский союз туриндустрии предложил вариант выхода из этой ситуации — ввести мораторий на увеличение конечной стоимости перевозки авиакомпаниями по уже проданным билетам за месяц или хотя бы за 20 дней до даты вылета, что необходимо зафиксировать в Федеральных авиационных правилах или в ином нормативном акте. Письма с обоснованием предложенной меры президент РСТ Сергей Шпилько направил руководителям Роспотребнадзора, Федеральной службы воздушного транспорта и Федеральной антимонопольной службы. Но никакого решения на этот счет пока не принято.

На сегодняшний день не все перевозчики-туроператоры ввели доплату к уже оформленному туру. Некоторые фирмы пока держат цены за счет внутренних резервов. Но если стоимость авиакеросина возрастет, топливные сборы будут вынуждены брать многие турфирмы. Не будем здесь приводить размер доплат, цифры можно уточнить на сайте news.km. Отметим только что самые большие сборы у компании «ВКО Тревел» на вылеты из Екатеринбурга в Барселону — €116 и в Прагу — €110 евро, а у других компаний при вылете из Москвы — на перелет в Турцию, размер сбора доходит до $100, в зависимости от типа самолета и даты вылета.

По материалам сайта news.km

Tags: , , ,

Оставьте комментарий