«Стою на асфальте я, в лыжи обутый…»

21. июля 2009 | От | Категория: Новости, Раздел Александра Захарова
elbrus

elbrus

А почему, собственно, стою?
Лето?

Лето это еще не повод, чтобы не кататься. Благо возможности сейчас есть и их немало.

Для москвичей «возможность номер раз» это «Снежком» — крытый круглогодичный горнолыжный комплекс. 400 метров трассы с «экстремальным» уклоном. (Напоминаю, что в математике понятие extremum относится как к максимальным значениям, так и к минимальным.) Стоимость — 400 руб. в час в будний день. За час можно спуститься раз 10, а это уже 4000 метров. Один слаломный поворот «съедает» примерно 10 метров склона. Нетрудно посчитать, что каждый поворот стоит 1 руб. Направо — рубль, налево – рубль…и.т.д.

И вот катаешься ты в этой закрытой «трубе», где светит не солнце, а электрические лампочки и на стенах представлены аляповатые горные пейзажи, катаешься, катаешься и представляешь себя в горах и получаешь
удовольствие, удовольствие, удовольствие…

Уважаемые! Вам это ничего не напоминает? Ну хотя бы из области секса…

Вывод напрашивается сам собой – кататься надо в горах!
И тут тоже множество возможностей.
Оставим в покое катание в южном полушарии где, как известно, летом – зима. Стоимость билетов туда наводит на размышления о путешествии только в одну сторону.
Есть еще прекрасные европейские курорты с летним катанием на ледниках. Идеально отратраченные трассы, новейшие подъемники, замечательные гостиницы.
И вот катаешься ты по фантастическому снежному «вельвету», нарезаешь совершенные дуги, наверх тебя мгновенно поднимают скоростные подъемники и спуск за спуском, спуск за спуском, спуск за спуском. А ты все катаешься и получаешь
удовольствие, удовольствие, удовольствие…

Уважаемые! Вам это ничего не…

Впрочем, многим Это нравится.
А ведь вокруг стоят Настоящие Горы и лежит снег и светит солнце! И не трассой единой жив горнолыжник!
Так что же тогда?

А тогда бэккантри. (ВС) И лето для этого – очень даже неплохое время.
Что же такое ВС? Оставляя в покое технические и лингвистические определения, ВС — это скорее, не стиль катания или форма горнолыжной «движухи», ВС — это образ мысли, образ существования человека в горах, когда не существует разделения между природой и сознанием, между удовольствием и тяжелейшей работой, между самоутверждением и осознанием того, чем ты являешься на самом деле. (Мощно задвинул!!!)
В бэккантри удовольствие от подъема и спуска на лыжах одинаковы, как и удовольствие от непосредственного общения с горами. Занятие это в основном для тех, у кого, как говорил Глен Плейк, «горные лыжи не гламур, а пожизненный приговор». А, следовательно, далеко не для всех. Но попробовать все же стоит!

Так что же есть у нас в плане летнего ВС?

Варианты есть, как говорится, «по всей Руси Великой». Остановимся на Приэльбрусье. Почему?
Во — первых, Эльбрус – это примерно 120 кв. км. ледников, на которых летом лежит снег. Не скажу, что везде можно кататься, но и тех мест, где можно, более чем достаточно.

Во- вторых в Приэльбрусье действует несколько программ по летнему ВС. Это и достаточно широко известная программа «Как перезимовать лето» в которой работают такие известные гиды, как И. Комаров, К. Анисимов, И. Гаврилов, и программа летнего ВС М. Панкова Р. Кочеткова и некоторые другие.

Конечно, кроме собственно Эльбруса, есть много интересных маршрутов в соседних ущельях, но я хочу остановиться на летнем катании на Эльбрусе.

Лучшим временем для этого можно считать первую половину июня. Снег в это время лежит иногда до самого Кругозора, а катание под кресельной дорогой (третья очередь) гарантировано. Кроме того, за умеренную плату ратрак доставит вас на Скалы Пастухова. Высота там 4600 — 4800 метров, что примерно равно высоте Монблана. Не буду описывать этот многокилометровый спуск по практически зимнему снегу — приедете, сами попробуете!!!
Ну и конечно, собственно ВС. Это и прогулки на «камусах» или пешком до той высоты, на какую сил хватит, и возможное восхождение с лыжами на вершину Эльбруса. Но это уже отдельная тема. Интересующиеся могут узнать подробности на сайте www.snowadventure.ru.

Так что же ожидает того, кто решится сменить теплое лето на эльбрусский снег.

Погода. Погода в это время может быть разной, от летней жары до проливных дождей (а иногда и снега) внизу и от зимнего «паудера» до летней «каши» наверху. Но практически всегда несколько прекрасных солнечных дней в неделю вам обеспечено. Кстати, имейте в виду, что дождь во второй половине дня в долине является, как правило, признаком хорошей погоды назавтра. Кроме того, погода наверху может существенно отличаться в лучшую сторону от того, что мы имеем в долине.

Проживание. Все гостиницы будут рады видеть вас, так как народу в это время немного. А вот на частный сектор летом лучше не рассчитывать.

Но чтобы в полной мере ощутить всю экзотику летнего Эльбруса, советую вам несколько дней пожить на «бочках» — на верхней станции кресельной дороги. Для тех, кто собирается подниматься на вершину это просто необходимо, а для остальных это будет, возможно, открытием нового мира – другие люди, другие проблемы, другие ценности…
Канатки. Вот тут есть проблемы. Ввиду малого количества народа отправления вагончика приходится иногда ждать долго. Креселка в выходные работает регулярно, а в будни возможны варианты… Ратраки ходят и от Мира и от «бочек» регулярно. Цены – как зимой.

Инвентарь. Можно использовать фрирайдовые лыжи, но так как летняя целина достаточно плотная, предпочтение лучше отдать широким универсалам, то есть лыжам с талией около 90 мм. Такие лыжи хороши и в летней целине и на жестком утреннем снегу и в буграх. Здесь много вариантов, а мой выбор – Blizzard Titan Cronus.

Так что хватит стоять в лыжах на асфальте и получать удовольствие в «Снежкоме» — Эльбрус ждет!!!

fan-zakharov

fan-zakharov


Статья опубликована с разрешения компании Кант

Автор — Александр Захаров
лето 2009

Tags: , , , , ,

Оставьте комментарий