Режим КТО в Приэльбрусье отменен… Вместо эпилога

21. июля 2009 | От | Категория: Новости, Разговоры

Поначалу выложил было информацию про очередную драку на Чегетской поляне, случившуюся у кого-то с норвежскими туристами. Как иллюстрацию того, что этот самый режим нафиг не нужен был в смысле обеспечения безопасности приезжающих в Приэльбрусье. Потом пристыдили меня знающие люди: и норвеги, мол, возможно, были пьяные по случаю удачного возвращения с восхождения, и гида ихнего, вроде, предупреждали, да и вообще драк в нашей великой стране несметно ежедневно, а посему – не в жилу информация. Особенно где-нибудь на периферии. Ну и снял я эту заметку.

Может, и правда, информация о побитых норвежцах – не в жилу. Однако, мне каждый раз, когда узнаю о том, что кого-то в Приэльбрусье ограбили, обокрали, избили и проч. вспоминается старый анекдот:
— Сосед, почему твой собак мой кролик загрыз?
— А чтобы твой кролик мой собак вот так больше не делал (изображает жующую траву кроличью мордочку)…

Иными словами — кто ищет причину для драки (чиста размяЦЦа), тот ее всегда найдет, особенно если приехал на поляну Чегет откуда-то снизу с целью «культурно отдохнуть».
А тут еще и норвежцы встретились — вот свезло, так свезло…

Допускаю, что норвежцев предупредили, что можно получить люлей за пьянство на Чегетской поляне — (за то, что жуешь траву, да еще и кролик)… Возможно даже, что их предупредили, но до них, тупых, не дошло. Они, наверное, не поняли, что такое «соблюдать местные обычаи, находясь в гостях», как рекомендуют многие «защитники» нравов Приэльбрусья.

То есть вести себя по возможности незаметно, пытаясь уберечься от случайных событий.

— за столом в кафе на прилетевшую из-за соседнего стола пустую бутылку реагировать как на дружескую шутку (было с моими друзьями);
— в номерах ценные вещи и деньги не оставлять (номер знакомого в Терсколе «обнесли», квартиры обносят постоянно, номер-люкс еще одного знакомого в «Чегете» ограбили в его присутствии, а сам он в процессе грабежа получил сотрясение мозга);
— после наступления темноты сидеть в гостинице (на дороге у Терскола знакомых пытались сбить машиной);
— при встрече с жителями Кабардино-Балкарии проявлять радость, приветствовать, выказывать уважение (в гостинице «Эльбрус» догнавший моего товарища сзади на лестнице нетрезвый местный гражданин сорвал с его головы шапочку и швырнул ее на пол, сказав: «ты что тут в бэлий шапка ходишь? Ты так нэ хади, понял?»);
— …

Ну да Бог с ними, с норвежцами. Ну, избили, и избили… Хотя никак не припомню, чтобы кто-то из «местных» избил хотя бы раз пьяных иностранцев на любом Альпийском курорте. Полиция – да, прискачет быстро и может даже забрать в кутузку, это легко. Но в основном эта полиция просто сопровождает пьяную компанию до места ночлега (отеля) и уезжает – видать, понимают, что эти самые туристы деньги в экономику привозят, и зарплата всех в долине зависит от числа и щедрости приезжающих туристов. Хотя и за углами они писают, и в барах гульбанят так, что дым коромыслом…

Ладно, закрыли тему.

Но вернемся к режиму КТО. Судя по рассказам знакомых с ситуацией людей, виной всему – клановая борьба, передел собственности, деньги, а никак не терроризм. А цепочка событий была следующей (сжато, на самом деле все это заняло несколько месяцев):

— поднятие цен на абонементы и отмена разовых билетов;
— сокращение зарплаты сотрудникам ККД;
— борьба с «левыми» билетами, записками и проч;
— решение о сокращении довольно большого числа сотрудников ККД;
— митинг недовольных ситуацией людей и им сочувствующих и перекрытие дорогие в Приэльбрусье 12 июня (по аналогии с Пикалево);
— приезд сотрудников аппарата Президента КБ и приглашение делегатов от митингующих на разговор в Нальчик;
— предложение рабочему коллективу выкупить желаемое количество акций;
— требование представителей трудового коллектива ККД о безвозмездном предоставлении им 51% акций и соответствующего распределения доходов;
— избиение одного из делегатов;
— взрыв машины другого делегата;
— введение режима КТО в качестве меры разъяснения трудовым коллективам, кто в доме хозяин. То есть демонстрация своей силы за государственный счет.

Притянуто за уши? Возможно. Тем более что все это – со слов немного разбирающегося в ситуации человека, не обладающего всей полнотой информации.

С другой стороны, судя по предыдущей неофициальной информации (например — http://expertski.ru/2009/07/21/rezhim-kto-v-prielbruse-otmenen-chast-2-neoficialnaya/) режим КТО вводился там, где он на самом деле не дал ничего.

Сотрудников ККД понять можно: зарплату срезали, и теперь ты получаешь в месяц 6 тысяч рублей. И записки продавать не дают, то есть заработок левый тоже исчез. А туристы едут и едут, деньги везут и везут, и «кто-то там, наверху», кладет эти деньги себе в карман. Значит, крайне желательно попытаться ситуацию изменить. Если неофициальные доходы исчезли, нужно попытаться получить возможность получать доходы официальные.

Владельцев ККД (а подъемниками, возможно, через подставных лиц владеет руководство КБ) тоже понять можно: чего ради за здорово живешь отдавать 51% акций?

Что будет дальше — непонятно. Одно понятно: о туристах как не думали, так и не думают. Основное — деньги. И земля. И собственность.

Tags: ,

Оставьте комментарий