Blizzard на фоне мировых брендов

21. июля 2009 | От | Категория: Новости, Отзывы и обзоры, Раздел Александра Захарова

(по результатам тестов)

Zakharov

Zakharov

Ну вот!!! Кризис кризисом, а горы по-прежнему стоят. И народ на лыжах катается. И некоторые даже очень активно. И тесты новой коллекции горных лыж 2009-2010 гг., проводимые журналом « Ski Горные лыжи» опять состоялись!
Конечно «сложности» этого года наложили свой отпечаток. Уменьшилось количество фирм — участников, не проводились тесты райдовых лыж в Приэльбрусье, сократилось количество выставленных моделей. Но, тем не менее, ведущие бренды (Atomic, Blizzard, Fischer, Head, далее по алфавиту) приняли участие в тестах.
Формула проведения осталась прежней — слаломки и короткорадиусные модели тестировались в Клубе Леонида Тягачева, а длиннорадиусные и универсальные модели — в Абзаково и Баннов. Подробный отчет о тестах читайте в осенних номерах журнала «Ski Горные лыжи».

Так как же проявили себя последние модели фирмы Blizzard на фоне лучших моделей ведущих мировых брендов.
Надо сказать, что даже сама такая постановка вопроса является не вполне корректной. Blizzard является одной из старейших (работает с 1945 г.) и заслуженных фирм в мире и по праву входит в число ведущих мировых брендов. На лыжах этой фирмы выступали такие известные мастера, как М. Т. Надиг, Ф. Кламмер, П. Мюллер, М. Дорфмайстер, Р. Хербст и др. В конце 90-х Blizzard занимал 1-е место в рейтинге лучших спортивных моделей. Дальнейшие финансовые и, как следствие, рейтинговые проблемы возникли у фирмы в связи с нежеланием выпускать лыжи по упрощенным, существенно более дешевым, технологиям, появившимся в то время. Blizzard всегда на 1-е место ставил качество выпускаемой продукции.

В дальнейшем и другие ведущие бренды, поиграв в дешевые технологии, вернулись (по крайней мере, в топовых моделях) к классическим конструкциям, которым Blizzard никогда не изменял.

Рассмотрим некоторые модели лыж коллекции 2009-2010гг. представленные в тестах.

SLR Magnesium

По праву является одной из лучших любительских слаломных лыж.
Легкий заход в поворот сочетается с мощной стабильной дугой и хорошей цепкостью на льдистом склоне. Хорошее виброгашение позволяет не обращать внимание на разбитую трассу. Окончание поворота дает закрытую дугу с мощной отдачей через центр лыжи. ( Лыжа не забрасывает пятки вперед, а ровно сбалансировано «отдает» по центру.)
Замечание: Модели G – Force Sonic и RCS являются последовательно смягченными вариантами модели SLR.

GSR Magnesium
Легкий, не жесткий рейс — карвер. Хорошо режет дуги, как среднего, так и длинного радиуса. Хороша и в классической технике со сбросом пяток. Прекрасный вариант для катания по подготовленным трассам в «больших» горах. Для соревнований (любительских) по GS недостаточно мощная и стабильная. Рекомендуется продвинутым лыжникам с неагрессивной манерой катания и приверженцам классической техники.

Magnum 7.6
Настоящий хит коллекции!!!
Наверное, лучший универсал с талией 75 – 78 мм. Великолепные карвинговые (и даже фан – карвинговые, как на одном из фото) свойства в дугах короткого и среднего радиусов. Легчайший заход в поворот и хорошая закрытая дуга. Ощутимая отдача в конце поворота. Нечувствительна к разбитому склону. Некоторая нестабильность возникает лишь на очень большой скорости на льдистом склоне. Рекомендуется лыжникам от среднего до экспертного уровня.

Magnum 8.1 max
Мощный универсал под любой снег, кроме бездонной целины и голого льда. По сравнению с Magnum 8.1 лыжа стала мощнее и существенно улучшила свои карвинговые свойства. Надежный карв по средней и длинной дуге. Стабильна на очень разбитом склоне и в буграх. Хорошо держит высокую скорость.

Titan Cronus
Тестировалась мной не в рамках тестов журнала «Ski Горные лыжи», а во время летнего бэккантри на Эльбрусе. Прекрасный широкий универсал. Надежно идет все — и летнюю мокрую, и легкую, и достаточно глубокую целину, и бугры, и утренний жесткий склон. Мощный скоростной карвинг по длинной дуге с несколько растянутым заходом в поворот. На льду — цепкакя и надежная. Ощутимая отдача в конце поворота. Не «сачковая» — требует работы и внимания. По характеру очень близка к райдовым моделям – скоростная, проходимая по любому снегу, мощная. С креплениями типа Marker Duke или с адаптерами идет «на камусах» Идеальная лыжа для беккантри.
Замечание: Женским вариантом модели Cronus является модель Eos.

Статья опубликована с разрешения компании Кант

Автор — Александр Захаров
лето 2009
Лето 2009

Tags: , , , , ,

Оставьте комментарий