2009-2010 — тесты и отзывы. Что нового?

21. июля 2009 | От | Категория: Новости, Результаты тестов

Каждый год проводим тесты. Каждый год участвуем в различных тестах, проводимых в России.

Что нового?

В этом году весной, задолго до тестов, ежегодно проводимых журналом «Горные лыжи», в Интернете была дана информация о местах проведения и размещено приглашение всем желающим принять участие в этих тестах. В конференциях на сайтах rasc.ru, auto.ru, odnoklassniki.ru, ski.ru и expertski.ru (бывший ski.ru). Откликнулось на призыв около 30 человек. С каждым велась переписка, все собирались приехать, и лишь единицы предупредили о том, что в оговоренное время не приедут. Результат? Шесть новых участников, из которых только двое приняли участие в полном объеме, то есть участвовали в одном из этапов все дни. Двое из 30.

start

start

Больше так делаться не будет, потому что результат не стоил затраченного времени. Видимо, свое время большинству просто дороже, чем время организаторов… А приехали именно те, с кем проблем было меньше всего. «Пацан сказал – пацан сделал». И естественно, такие люди всегда будут желанными участниками всех тестов. Так что если всерьез хотите принять участие в тестах следующего года – свяжитесь со мной в марте.

В этом году отзывов, опубликованных на сайте ExpertSki.ru вы не найдете в журнале «Горные лыжи», потому что это другие отзывы. Так что у вас появилась возможность прочитать практически все, что было написано в тест-картах и даже больше: в приведенных здесь отзывах есть впечатления и о тех моделях, которые не принимали участие в тестах, организованных журналом.

Фильтруются ли отзывы? Безусловно. Согласитесь: нет смысла публиковать явно неквалифицированные или неадекватные отзывы. А посему отзывы типа «в целине тонут» в адрес лыж с талией в 66 мм или «на высоких скоростях вибрируют» по поводу модели для начинающих всегда будут удаляться. Замечу, что и авторы подобных отзывов на тесты, как правило, больше не приглашаются.

В этом году, к сожалению, не все компании смогли принять участие в тестах, организованных журналом. По различным причинам, но в основном – из-за резкого сокращения «непроизводственных» расходов. По этой же причине не были проведены тесты в Приэльбрусье. Да и дилерские тесты, которые ежегодно проводили почти все компании, в минувшем сезоне были проведены по сокращенной программе или отменены.

В этом году все, без исключения, опубликованные отзывы – авторские, то есть указаны имя и фамилия конкретного человека. Боюсь, правда, что фамилии автора под каждым отзывом все равно будет недостаточно для тех, кто, не имея ни малейшего представления ни о новых лыжах, ни о тех людях, которые «немножко разбираются в лыжах», ни о самих тестах, самоутверждается в конференциях постами типа: «а судьи кто?», «да это все куплено-проплачено»…

А ведь ни один из тестеров за все годы проведения (а это уже больше десяти лет) ни разу не написал ничего подобного. И ни разу никто не обвинил организаторов в том, что они искажают написанное в отзывах. Может быть, потому, что все тестеры знают: публикуемые отзывы редактируются только с точки зрения орфографии и пунктуации?

Перечислю некоторых участников тестов этого года:
Юра Триста – постоянный организатор и участник соревнований Любительской лиги;
Саша Захаров — эксперт магазина «Кант», каждый год ходит на Эльбрус и спускается оттуда на лыжах;
Саша Каниовский — автор книги «Горные лыжи для чайников»;
Сергей Егоров – ski-мастер с многолетним опытом;
Света Гаранина, Слава Мартынов, Леша Токаренко, Дима Агапов, Оля Андреева, Саша Сергеев и другие постоянные участники стартов Любительской лиги;
Паша Черепанов, Егор Светогоров, Сергей Комаров, Сергей Токарев, Фарит Валиев и другие небезызвестные в Интернет люди;
Виктор Данилин, Аркадий Максимов, Володя Папшев, Аня Любарская, Алексей Евстегнеев и другие весьма опытные инструкторы, инструкторы-преподаватели и инструкторы высшей категории;

Если вы знаете кого-то из перечисленных здесь людей, то можете смело узнавать у них, насколько их мнения «куплены и проплачены» или насколько были искажены при подготовке к публикации. А вот если вы ни одной из перечисленных фамилий никогда и не слышали…

Мне, честно говоря, и обидно за труд всех тестеров, и жаль не слишком опытных лыжников, которые могут воспринимать привычный — к сожалению! — форумный брех, часто встречающийся на некоторых сайтах, за чистую монету и расплачиваться за чьи-то — мягко говоря, не совсем взвешенные — суждения из своего кармана.

Отличить действительно грамотное мнение от суждений получайника могут только люди с достаточным опытом. Могу только посоветовать тем, кого интересуют мнения действительно грамотных в горных лыжах и адекватных людей, почитать отзывы и на сайте ExpertSki.ru, и в журнале «Горные лыжи/SKI», где публикуются не только другие отзывы, но и графические оценки по каждой из моделей, участвовавших в тестах.

Организатор тестов журнала «Горные лыжи»
Георгий Дубенецкий

Tags: , ,

1 комментарий
Ваше мнение »

  1. Описание тестов Егора Светогорова, без смеха читать не могу. Пожалуйста: или пусть пишет через слово (ИМХО) или вообще не пишет. Слаломки на мягком вельвете — уже эта фраза вызвала улыбку, а если учесть, что современный стиль катания и Светогоров плохо совместимы, то дальнейшее вообще читать невозможно.

Оставьте комментарий