Советы опытного путешественника, снабженные собственными комментариями

13. июля 2009 | От | Категория: Невредно знать, Поездки
Путешественники

Путешественники

Проникнитесь каждым мгновением первых часов в новом месте

Первые впечатления — самые важные, они стоят тысяч последующих. Поездка от аэропорта, первая прогулка по незнакомым улицам — эти моменты врезаются в память, а затем первоначальные эмоции лишь укрепляются и обрастают подробностями. Так что в первые дни откажитесь от электронной почты, телевизора, новостей — всего, что напоминает о доме, чтобы ничто не мешало впитывать дух нового места.

Узнайте, что обычно смотрят туристы

Кто-то может сказать, что они не «туристы», а «путешественники». Но если быть туристом — означает видеть все достопримечательности, делающие это место уникальным, что в этом плохого? Возьмите в свой первый день в новом месте тур по городу — и сразу разберетесь, что где находится и куда стоит вернуться еще раз. Приехав за границу, посетите рекомендуемые гидами магазины, чтобы увидеть то, что обычно доступно приезжим. И не стесняйтесь спросить местную девушку, как найти Национальный музей: быть может, она отправится с вами и проведет по пути небольшую экскурсию.
* Мы взяли тур по городу в свое время в Барселоне, а потом в те места, которые захотелось подробнее посмотреть, отправились еще раз. Та поездка до сих пор в памяти.

Просмотрите проспекты в гостинице

Не игнорируйте глянцевые журналы на письменном столе в вашем номере или предложения об экскурсиях в информационной папке гостя. Из них, например, можно узнать, что совсем рядом есть уникальный и очень интересный художественный музей, а завтра в соседнем городке выступает очень известный исполнитель.
* В Шладминге с сожалением узнали о том, что только вчера, накануне нашего приезда, был концерт Pink. А в Вене в вечер, когда мы улетали, выступала Мадонна. А в мае этого года съездили из Шамони в Мартини на выставку Родена, и узнали столько интересного…

Выполняйте поручения друзей

Они могут попросить что-то совершенно безумное. Неважно, что и где искать: сам поиск приводит порой в такие удивительные места, которые просто так вы бы никогда не увидели.
* Для себя мы даже термин такой придумали: булавка для ковра. Это было давно, в один из первых визитов за границу, и с тех пор мы повсюду ищем «булавку для ковра». Очень увлекательное занятие.

Посетите театр или спортивное мероприятие

Игра с мячом или симфония понятны всем, для наслаждения ими не требуется понимать иностранный язык. И в то же время посещение оперы в Вене или футбольного матча в Риме не будет иметь ничего общего с тем, как вы делали это дома.
* Да, этап Кубка мира по горным лыжам в Шладминге, коррида в Испании и теннисный турнир в Сан Антоне – одни из самых ярких воспоминаний.

Ходите пешком

Возможно, ходить стоит не везде, но даже лишние пять-шесть минут в сторону от изжеванного туристами маршрута принесут множество открытий. По крайней мере, удастся увидеть часть города таким, каким его видят местные жители. И, возможно, вы попадете в совершенно незнакомый район, который полностью изменит полученные ранее впечатления об этом месте. Самое интересное в городах — их дух, их история. Очень интересно затеряться на день в улицах старого города, забрести в местный ресторанчик, где едят только местные, отведать традиционной еды, посидеть вместе с аборигенами… Хорошо забрести в кварталы относительно старые, но уже относящиеся к более новой жизни, типа сталинских домов в Москве — это тоже своеобразный дух города.
* Вена, вечер, маленькое кафе, в которое заходят только местные. И пожилая дама, читающая подшивку газеты за ежевечерней чашечкой кофе, скрипучие стулья, и маленькая собачка, лежащая у ног дамы…
** Я обычно говорю, что города нужно понимать ногами. Но кое-где в Нью-Йорке, да и в других местах, далеко в сторону уходить может оказаться вредным для здоровья. А в Токио вы заблудитесь через 15 минут с очень большой степенью вероятности. А посему – думайте головой, когда ходите ногами.

Побывайте в Макдональдсе

Во-первых, там везде местный колорит, во-вторых — и это главное, все иностранцы знают, что это некий островок безопасности, а в-третьих, во многих странах в макаке есть бесплатный wi-fi. И вы с удивлением обнаружите, что в Италии в маке есть фруктовый салат, в Киото посетителям предлагают суп-пюре из кукурузы, а в китайских маках – пирожки с ананасовым джемом. К окошку мак-авто подкатывает «золотая молодежь» в очень крутом кабриолете, а окружающие вас люди могут быть одеты в наряды от Вивьен Вествуд или Диора. Конечно, пища в этих заведениях дешева и предсказуема, но посещение незамысловатого ресторана быстрого питания — еще один способ узнать больше о новом месте. Ведь что еще мы ищем в путешествиях (а также в любви и в жизни), как не сочетания чужого и привычного?

По материалам сайта newsland.ru (подредактировано), комментарии * — от редактора ExpertSki

Tags: , ,

Оставьте комментарий