Doubledeck: качественный скачок

13. июля 2009 | От | Категория: Кубок Мира, Статьи

В прошлом сезоне Atomic выиграл Кубок мира в общем зачете среди производителей горных лыж. Новые лыжи конструкции Doubledeck вселили уверенность в победе во многих гонщиков, особенно после успешного дебюта этой конструкции на старте Кубка мира в Зельдене, где Даниэль Альбрехт произвел на этих лыжах настоящий фурор.

Вице-президент отдела R&D — разработок и исследований Atomic, Руперт Хубер, известный в лыжных кругах как «Килли», внимательно отслеживал скорость гонщиков из команды Atomic во время Чемпионата мира в Валь д’Изере. Действительно ли технологии в создании лыж совершили качественный скачок благодаря Doubledeck?

«Да! Победы и призовые места, которые были завоеваны благодаря этим лыжам в прошлом сезоне Кубка мира это подтверждают. Отзывы о лыжах, которые мы получаем со ски-тестов также превосходны,» сказал Хубер.

Технология Doubledeck продемонстрировала свои возможности в Валь д’Изере, где спортсмены, выступающие на лыжах Atomic, завоевали 12 медалей. В мужском слаломе-гиганте Карло Янка и Бенни Райх заняли первое и второе места на лыжах D2.

Хубер считает, что такой результат достигнут благодаря тому, что лыжи D2более стабильны на сложных трассах соревнований, поскольку верхняя дека этой двойной структуры является исключительно эффективным демпфером всех вибраций.

«Конечно, можно сделать стабильными и лыжи традиционной конструкции, но они при этом становятся еще и жесткими и тяжелыми,» — объясняет Хубер.

На низкой скорости D2 гибкие, а с возрастанием скорости и нагрузок в работу включается верхняя дека, благодаря которой лыжа становится строгой и менее гибкой.

«До эры Doubledeck можно было изменять ширину, длину и радиус. Теперь появилась масса новых возможностей для того, чтобы очень точно настроить лыжу,» сказал Аксель Лунд Свиндаль, обладатель Кубка мира в общем зачете.

«Лыжи D2 фантастически мягкие в самых сложных условиях, считает Бенни Райх.

У Руперта Хубера есть масса причин радоваться успешному сезону. «Опыт лыжников и их отзывы помогли нам найти решение, которое обеспечивает надежное и точное задание характеристик лыжи на этапе ее изготовления. Необходимые свойства могут быть теперь заданы и моделям, идущим в серийное производство.»

«После каждой гонки мы анализировали огромный объем информации. После этого мы оптимизировали параметры лыж, тестировали новые варианты и по результатам тестов снова оптимизировали их. Это постоянный процесс обучения, и все, что мы узнавали, использовалось для улучшения наших лыж.»

Atomic представит модели D2 для каждой из классических дисциплин в начале сезона. Коллекция 2009-2010 включает и несколько моделей D2 для катания по подготовленным трассам. Руперт Хубер советует лыжникам поплотнее застегивать свои шлемы перед катанием на стабильных и послушных лыжах D2 нового поколения. Ведь теперь скорость каждый может купить в магазине.

Перевод материала из журнала Next

Tags: , , , , ,

Оставьте комментарий