Тенденции в горнолыжном туризме, зима 2009/2010

6. июля 2009 | От | Категория: Главная тема, Новости, Поездки

Речь пойдет об Альпах…

Несмотря на явную тенденцию к снижению туроператорами цен прошедшей зимой, демпинг в сезоне 2009/2010 маловероятен. С учетом определенных потерь в прошлом зимнем сезоне, в текущей экономической ситуации цена работы в убыток в наступающем сезоне может оказаться слишком большой.

Внимание операторов сосредоточится на самых популярных курортах — Зельдене, Майрхофене, Мерибеле, Валь д’Изере, Валь ди Фассе, Валь Гардене, Церматте и т.д. Лидеры продаж в прежние годы таковыми и останутся, но могут поменяться местами в итоговом рейтинге сезона 2009/2010.

Никто из операторов не будет рисковать и вкладывать силы и средства в раскрутку менее популярных средних и мелких курортов, у которых были хорошие перспективы роста на российском рынке. Единственный способ устоять или даже вырасти на кризисе — это предложить очень хорошие цены.

Следует ожидать увеличения процента прямых бронирований туров самими клиентами, в первую очередь с целью минимизировать затраты. Те, кто много и часто путешествует, кто знаком с визовыми и прочими формальностями, будут бронировать отели и апартаменты напрямую. Тем более что политика многих отелей в Альпах этому только способствует.

Новогодних и каникулярных билетов на чартеры в Зальцбург, Женеву и пр. по цене перелета в Нью-Йорк или Сан-Франциско больше не будет. Перевозка в целом и на новогодние даты, в частности, должна прилично подешеветь. Операторы уже сейчас ищут любые варианты удешевить и оптимизировать перелеты.

Реальное начало продаж на зиму 2009/2010 сдвинется. Ранние бронирования начинаются уже сейчас, но будут носить весьма эпизодический характер. Если говорить о стабильных массовых продажах, скорее всего они начнутся на месяц позже обычного — в конце сентября, начале октября. О глубине продаж, аналогичной предыдущим годам, можно забыть.

Снижение цен на размещение наиболее вероятно по Франции. Там меньше дефицит жилого фонда и очень большая емкость курортов. Австрийцы будут наименее уступчивы в ценах на высокий сезон, а затем все будет зависеть от их дальновидности.

Уровень запросов на бюджетные туры в наступающем сезоне будет намного выше. Больше внимания будет уделено менее дорогим средствам размещения. Значительный объем предложений будет строиться на недорогих турах на известные курорты. При этом, скорее всего на этих курортах будут востребованы и самые популярные (и дорогие) отели, несмотря на высокую стоимость.

Универсальные курорты с ярко выраженным бюджетным или просто разнообразным размещением, одновременно являющиеся традиционными лидерами продаж (Майрхофен в Австрии, Валь ди Фасса в Италии, Церматт в Швейцарии), имеют все шансы упрочить свои позиции. Сработает сочетание известности и вариативности цен и категорий размещения. Однозначно дорогие курорты вроде Кортины д’Ампеццо или Санкт-Моритца начнут проигрывать.

Цены в Альпах, в отличие от курортов Восточной Европы, где падение может достигнуть 20-30%, скорее всего останутся на уровне сезона 2008/2009 в евро эквиваленте. В рублях стоимость продукта вырастет из-за курса, девальвации национальной валюты. Заметно снизить цены на привычный продукт в целом не представляется возможным, и к этому не стремится ни одна из сторон.

Рентабельность на горнолыжном рынке в целом уже достигла пиковой точки — около 8-10% (значительно выше, чем на массовых пляжных и экскурсионных направлениях), и в дальнейшем, скорее всего, будет только снижаться. Потребительский рынок сильно изменился и стал более чувствительным к стоимости продукта. Увеличивается конкуренция среди поставщиков продукта и обратного процесса здесь не предвидится.

Роман Тюляков, Proalps

Комментарий редактора: единственное положение, с которым не готов согласиться – это то, что цены на авиаперелеты в новогодний сезон существенно понизятся. Уже в мае закончились билеты на пиковые даты (2 января) на регулярные рейсы в Женеву, а один из ведущих туроператоров в июне начал предлагать бронировать туры во Францию с перелетом по цене 900 Евро (вылет перед НГ, длительность поездки 10 дней).

Tags: , ,

5 комментариев
Ваше мнение »

  1. Были в матре 2009 в Erwald, Австрия, понравилось, спрашивали у хозяйки пансиона насчет свободных мест под Новый год — нет, говорит, уже все забронировано !… Так что, народ, еще катаясь,
    заказывает и бронирует себе жильё уже на следующий сезон !

  2. Человек счастлив, лишь когда он на своем месте. — Л. Вовенарг

  3. Несколько новых направлений есть на сайтах http://www.nika-quide.com. Можно самим и забронировать отели-аппартаменты. Кстати, аппартаменты на группу в нескольких человек выходит намного дешевле, чем отель. Дешево и сердито.

  4. В качестве комментария:

    Новость на Newsland: Россияне не отказались от зарубежного отдыха в кризис

    Вопреки прогнозам, кризис не помешал многим россиянам провести летние отпуска на зарубежных курортах. Хотя изменилась структура спроса и снизилась средняя стоимость поездки, общая картина по сравнению с прошлым летом изменилась незначительно, сообщают туроператоры.

    Президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергея Шпилько сообщил, что снижение объема продаж оценивается туроператорами на уровне 15% — максимум 20%, по сравнению с прошлым годом.

    Между тем, в начале года на волне панических разговоров о кризисе и довольного неудачных продаж зимних каникул туроператоры ожидали едва ли не 30% падения спроса на летний отдых. Весна подтвердила этот грустный прогноз, однако дальнейший ход событий оказался более оптимистичным.

    Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе согласна, что сезон в целом оказался неплохим. «Он был непростым, неровным, на некоторых направлениях отдыха образовывались неожиданные провалы, которых традиционно не бывало. Например, для Хорватии июль, который всегда пользовался хорошим спросом, в этом году был по-настоящему неудачным», — сказала она.

    «Зарплата россиян за последние несколько лет росла ежегодно в среднем на 20-25% в Москве и несколько более низкими темпами — в регионах. Примерно так же рос и выездной туризм. За первые полгода 2009 года уровень зарплаты в стране вырос всего на 12%, то есть с учетом инфляции, остался на прежнем уровне. Но он не упал, что и позволило людям примерно в прежнем объеме выезжать на отдых», — рассказала Ломидзе.

    В итоге, на некоторых направлениях был зафиксирован даже рост российских туристов, которые, как известно, не боятся ни свиного гриппа, ни лесных пожаров, ни тайфунов с землетрясениями.

  5. насчет свиного гриппа: знакомые вернулись с Кипра — заболели оба. Сейчас все в порядке, правда, не обошлось от осложнений после инфекционки.

Оставьте комментарий