Рассуждения о часах: Suunto

2. июля 2009 | От | Категория: Невредно знать, Новости, Тренажеры, электронные штучки и прочее
Suunto X6-HR-T

Suunto X6-HR-T

Для большинства мужчин наручные часы — это прибор для определения времени. В последнее время многие из нас перестали украшать свое запястье этим полезным устройством: мобильный телефон, без которого мы даже в ванну не ходим, отлично выполняет функцию часов с будильником. Хотя, похоже, интерес к наручным часам, противоположному полу, оружию и автомобилям в нас заложен на генетическом уровне. Иначе как объяснить тот факт, что большинство из нас не могут спокойно пройти мимо витрины с хорошими часами, ножами, замечают в потоке машин эксклюзивные авто или в толпе — достойную представительницу прекрасного пола?

Вот и я часов практически не ношу. Но несколько разных — и кварцевые со стрелками, и механика с автоподзаводом, и цифровые с альтиметром, лежат на полочке. Периодически меняю батарейки и… снова кладу обратно. Даже те, которые с альтиметром и барометром, хотя эти «примочки» для человека, увлекающегося горными лыжами или другим активным отдыхом, никак не лишние. Про телефон я уже сказал, а еще одна причина несерьезная, даже «пафосная», но согласитесь: не везде можно себе позволить носить хорошие, но давно потерявшие товарный вид часы. А новые купить – так ведь очередной вариант типа «через месяц на полочку» покупать не хочется. Тем более, что по хорошему, часов то ведь должно быть как минимум двое: хорошо сочетающиеся с джинсами или одеждой outdoor, с альтиметром, а вот к дресс-коду деловой встречи больше подходят совсем другие: в металлическом корпусе и не из подземного перехода. Хорошие модели с альтиметром не слишком распространены, вдобавок подавляющее большинство из них имеют не совсем «деловой» дизайн. Во всяком случае, относительно бюджетные варианты – например, широко распространенные Casio. А не самые бюджетные, конечно, хороши, но ведь есть еще такое земноводное, как жаба. Так что в моем варианте часы должны быть хорошие, качественные, многофункциональные, но одни.

Вдобавок я уже на собственных граблях убедился, что в отношении часов такого уровня всякие разговоры «дешево и хорошо», увы, не работают. Простые часы – да, служат отлично, причем довольно долго. А такую сложную игрушку задешево покупать – это «поддерживать иноземного производителя». Были в свое время куплены внушительного вида и не самые дешевые часы Oregon Scientific с альтиметром и проч,, в металлической коробочке, с двумя сменными ремешками в комплекте, но корпус из прочного пластика довольно быстро потерял вид: под слоем черной матовой краски скрывался пластик изумительного серо-голубого цвета. Да и после очередной смены батарейки влагонепроницаемость была полностью утрачена.

Поэтому положил и их на ту же полочку, и с тех пор плотно изучал витрины и каталоги. Интересовался и советовался. Заходил и рассматривал. Пускал слюни и облизывался. Короче, получал первое удовольствие от предстоящей покупки: удовольствие выбора.

Suunto. Давно слышал об этом бренде от всяких многоопытных товарищей, давно к нему присматривался. Мне ведь хотелось, чтобы часы были «и в пир, и в мир», да еще и с памятью профиля высоты, и на закуску — с PC интерфейсом, чтобы на досуге можно было скачать логи своих спусков-подъемов. А те модели, которые я видел на загорелых руках, выглядели уж больно по outdoor-ному, да и неудачный опыт с поголубевшим Oregon Scientific никак не забывался. Но когда я узнал, что Suunto производят в Финляндии, что даже на человеке, у которого «часы живут не дольше месяца» довольно простая модель Suunto Core работает больше года, что есть модели с датчиками GPS, и есть в титановом корпусе с сапфировым стеклом…

Suunto X6-HR-T-1

Suunto X6-HR-T-1

Наконец, в борьбе с земноводной был применен запрещенный прием, в результате которого она была удавлена… Свершилось: я стал обладателем весьма интересного прибора – X6 HRT. Часами его назвать можно, но это будет то же самое что сказать о горных лыжах: «из них можно санки сделать»… На самом деле, это наручный компьютер. Причем внешний вид полностью соответствует варианту «в пир», а начинка – «в мир», то есть мощный outdoor. Массивный корпус из полированного титана, мощный, но не грубый полуремень-полубраслет с титановыми же вставками, сапфировое стекло, полированные металлические кнопки, отличный титановый опять же замок, страхующий это произведение инженерной и дизайнерской мысли от падения с руки даже при случайном расстегивании (есть второй замок), влагозащита – это снаружи. Альтиметр, барометр, термометр, хронометраж профиля высоты с памятью на 200 часов непрерывной записи, измерение и запись скорости набора высоты или спуска, возможность просмотреть все логи и на дисплее этой мужской игрушки и на мониторе компьютера – это внутри. А между «снаружи» и внутри» еще и влагозащита на 100 метров…
На самом деле, есть в коллекции модель с точно такими же функциями, но в другом корпусе. И цена намного ниже. Но… вы же меня понимаете?

Говорят, что каждому возрасту — свои игрушки. У меня теперь появилось очень приятное занятие – осваивать этот весьма непростой прибор. И это несмотря на интуитивно понятный пользовательский интерфейс. Действительно, самые простые операции типа смены отображаемой на дисплее информации, просмотра двойного времени, компаса-альтиметра-барометра, да установка и активация трех будильников (их можно даже на определенную дату установить) осваиваются за пару минут «методом тыка». А вот чтобы освоить все функции X6 HR, придется проштудировать инструкцию по эксплуатации.

А плоды своих изысканий буду выкладывать на всеобщее прочтение – наверняка кто-нибудь еще раздумывает: что бы такое многофункциональное приобрести себе, любимому.

Кстати, милые дамы, замечание для вас: во-первых, любой из наручных компьютеров это супер-подарок каждому мужику «с крышей, сдвинутой в сторону outdoor», вне зависимости от наличия у него других предметов на запястье. А во-вторых, Suunto и женские модели выпускает — серия Lumi, причем живьем они выглядят намного интереснее, чем на фотографиях в интернет или каталогах.

Георгий Дубенецкий
Июль 2009

Tags: , , , , ,

Оставьте комментарий