Таможня будет отбирать лыжи?

30. июня 2009 | От | Категория: Новости, Поездки
Деньги

Деньги

В прошедшую пятницу, 26-го июня, российских туристов взбудоражила новость об опубликованном на сайте Федеральной Таможенной Службы проекте закона «О внесении изменений в Таможенный кодекс Российской Федерации», касающемся ввоза в страну товаров физическими лицами. Видимо, обеспокоенные упреками премьер-министра в недостаточно активной работе чиновники решили «отличится», и внесли предложение которое способно раздеть туристов, в буквальном смысле слова, до трусов.

Согласно предложенным поправкам, сумма беспошлинно ввозимого товара должна быть снижена с нынешних 65-ти тысяч рублей до 20-ти тысяч, а вес не подлежащего обложению пошлинами багажа планируют уменьшить до 20-ти килограмм, в то время как сейчас эта цифра равняется 35-ти килограммам. Кроме того, в документе фигурирует предложение дать правительству возможность устанавливать перечень товаров, беспошлинный ввоз которых в принципе не возможен, даже если они предназначены для личного пользования.

Казалось бы обычным отпускникам и любителям экскурсий ничего не грозит, а неприятности начнутся только у тех, кто выезжает за шубами в Грецию, на распродажи в Милан или за фотоаппаратами в США и Японию, привозя себе и своим друзьям не попадающий под пошлину товар. Если пороговое значение будет снижено, то в будущем только на разнице между 25-ю и 60-ю тысячами, государство заработает по 11,5 тыс. рублей с каждого путешественника. Несмотря на то, что в нашей стране лишь мизерный процент граждан в принципе выезжает за рубеж, и еще меньшее их количество привозит вещи для продажи, в масштабах страны суммы вырисовываются значительные. Но все равно не сопоставимые с теми проблемами, которые в итоге создадут новые правила для туристов и развития туризма.

Что даст это новое ограничение и по кому ударит? Таможенники утверждают, что нововведения направлены на борьбу с челночным бизнесом, а кроме того, подобные меры повысят лояльность потребителей к отечественному товару. Фактически же, коммерсанты все равно найдут лазейки, а отечественные шубные производители вряд ли увеличат продажи за счет тех, кто не поехал за аналогичным товаров в Грецию. С ноутбуками же или фотоаппаратами ситуация с «поддержкой отечественного производителя» выглядит и вовсе анекдотичной.

Эксперты полагают, что принятие закона приведет к росту коррупции в таможенных органах, а также заставит каждого туриста, купившего в поездке пару-тройку рубашек и несколько сувениров, чувствовать себя при приближении к границе России чуть ли не преступником. К слову, даже при наличии чека, таможенный служащий может изъять «спорный» предмет для проведения оценки, которая обычно затягивается на несколько месяцев. Так что наверняка, те кто не хотят, чтобы новое платье вышло из моды, будут вынуждены договариваться с проверяющими «на месте».

Забавно, что говоря в марте текущего года о предполагаемых поправках к закону, руководитель ФТС России Андрей Бельянинов делал упор на «обелении» таможенного законодательства, которое в его нынешнем виде служит, по мнению чиновника, источником коррупционных явлений.

Вряд ли принятие данных поправок заставит кого-то стать честнее. Очевидно, что неприятности в первую очередь ожидают тех, кто привык ездить по аутлетам Италии и Франции или экономить пару сотен долларов на покупке за границей объектива к своем фотоаппарату. А путешественники, отправляющиеся за новыми впечатлениями в экскурсионные туры или отдыхать на курорты, пострадают и вовсе ни за что, ни про что. Ведь при желании придраться по новому закону можно к любому из нас. Под ввозимыми товарами подразумеваются все личные вещи, которые в момент пересечения находятся на туристе и в его багаже. То есть мобильный телефон, часы, фотоаппарат, сумка, обувь, сувениры и алкоголь, даже трусы — без наличия декларации все они могут быть оценены, подсчитаны и должны быть втиснуты в рамки новых жестких правил. И какое дело будет таможенникам, если один фотоаппарат туриста без объектива стоит 650 долларов, даже если это непрофессиональная зеркалка? А телефон, а запасная пара обуви, сумка, не дай бог золотые украшения — если они не были задекларированы на момент прохода через «зеленый коридор», то, в принципе, могут считаться незаконно перевозимыми через границу вещами.

Попробуйте как-нибудь для примера подсчитать, сколько стоил ваш багаж во время последнего путешествия. Прикиньте, сколько придется заплатить на таможне в следующий раз — (30% от суммы, превышающей 650 «беспошлинных» долларов). Конечно, на границе не будут тормозить каждого путешественника, да и не все товары можно будет подогнать под определение «новых», но под угрозой может оказаться каждый. Кто сегодня отправляется в путь без фотоаппарата? А едет отдыхать на пляж без ноутбука? Кто решит оставить сотовый дома? Пара дешевых брюк — от 100 долларов, куртка от 300, а все те мелкие гаджеты, без которых немыслима жизнь современного человека? Mp3 плеер, гарнитура к сотовому, флешки, наушники — в любом из наших рюкзаков и сумок найдется «товаров» больше чем на 650 долларов.

Задекларировать все вывозимые ценности — вроде бы правильный и нормальный выход из положения — но представьте, какие очереди выстроятся перед «красным коридором»! А хватит ли бланка декларации, если все начнут подходить к делу ответственно? Жаль девушек, которым придется описывать в официальных документах стоимость белья от «Дикой орхидеи», которая легко может превысить 20 000 рублей. Жаль таможенников, которым придется работать сверхурочно и чертовски жаль туристов, которым, чтобы заполнить декларацию и выстоять огромную очередь на таможне, придется приезжать не за пару часов до вылета рейса, а за все 4. В период летних отпусков — возможно и ранее.

Самое интересное, что руководство ФТС прекрасно все понимает. Еще полтора года назад заместитель главы ФТС Леонид Шорников заявлял, что не видит смысла в снижении лимита, от которого могут пострадать порядочные, добросовестные граждане, представители малого бизнеса. «Сейчас многие женщины могут везти с собой массу косметики, которой постоянно пользуются, почему же мы должны вводить для них ограничения. Мы думаем, как правило, о коммерсантах, о тех товарных партиях, которые формируются, им хотим поставить заслон. А по большому счету пострадают простые люди, которые перевозят с собой разрешенный багаж», — говорил г-н Шорников в феврале 2008-го года. Но видимо затянувшийся кризис заставил чиновников по новому посмотреть на проблему удобства российских туристов.

От редактора: если эти поправки будут приняты, то похоже, действительно прийдется приезжать в аэропорт сильно заранее, заполнять 2 экземпляра декларации, переписывать серийные номера всей электроники и вписывать в сию индульгенцию строчки типа: «Горнолыжные брюки Anzi Besson — 10000 рублей, горнолыжная куртка Anzi Besson — 20000 рублей, мобильный телефон Nokia серийный номер 6666666 — 10000 рублей, часы Casio Серийный номер…, рация Motorola серийный номер, зарядное устройство к телефону… горные лыжи…» А уж что говорить о спортсменах, которые везут с собой по 4 пары лыж… Я уже не говорю о том, что вес лыж, ботинок и одежды всяко превысит 20 кг.

Виталий Миров, источник: turist.rbc

Tags:

1 комментарий
Ваше мнение »

  1. Таможенники придумали — предлагают снизить порог беспошлинного ввоза до 20 т.руб. Сейчас — 65. То есть ввозить вещей можно будет на 650 долларов из-за границы. Это максимум хорошее платье или костюм с рубашкой. По-моему это ущемление свободы.

    Что еще хуже. Таможня, как когда-то в советские времена начнет рыться в личных вещах. И каждый даже везешь сувениров не больше чем долларов на 20 будет ощущать себя заведомым нарушителем, приближаясь к границам Родиным. Вместо радости испытывать вину и страх.

    Экономических задач это тем более не решит. Снизив барьер досмешной суммы, мы создадим только лишнее искушение и для челноков, которые будут пытаться «договариваться» и для таможенников которые этому искушению поддадутся. В итоге деньги в казну не попадут, а отечественные товары лучше все равно не станут

Оставьте комментарий