Деревенская девушка, укротившая Альпийские трассы

22. июня 2009 | От | Категория: Кубок Мира, Люди на лыжах
Katrin Zettel

Katrin Zettel

Катрин Цеттель
Возраст: 22 года
Место жительства: Гёстлинг ан дер Иббс, Австрия
Рост: 167 см
Вес: 60 кг
Лыжи, ботинки и крепления: Atomic

Катрин Цеттель, новая снежная принцесса, регулярно поднималась на подиумы в прошедшем сезоне. Точный выбор и упорная работа добавили в ее катание невероятную уверенность в своих силах.

Катрин Цеттель, 22-летняя девушка из Австрийской деревни Гёстлинг, точно знает, к чему могут привести правильно проводимые тренировки.
«Вся моя многолетняя упорная работа теперь дала результаты,» – говорит Цеттель. Постоянное поддержание хорошей физической формы было основной целью летней тренировочной программы Цеттель перед прошлым сезоном. После тщательного анализа, Цеттель решила изменить свое положение над лыжами – немного переместить бедра вперед. Финальные мазки в общую картину были внесены после тестов лыж на Альпийских ледниках. Цеттель была первой из освоивших новые лыжи концепции Doubledeck. «Лыжи Doubledeck добавили в мое катание силы и скорости.» Хорошие рабочие качества снаряжения усилили и жажду победы. «Успех требует больших жертв и тяжелой работы, но это просто делает мои победы на Кубке мира и положение лидера еще приятнее,» сказала Цеттель.

На склоне в три года
В три года Катрин Цеттель забиралась на склоны возле своей деревушки и быстро скатывалась вниз. «На склон меня привели моя мама Ева и папа Альберт. Я очень полюбила снег и лыжи и с тех пор все время провожу в горах на лыжах.» «Сначала горные лыжи были просто увлечением и отдыхом, но когда мне исполнилось 16, увлечение переросло в дело всей жизни. Но я по-прежнему наслаждаюсь природой и свежим снегом, скоростью и свободой. Наверное, именно в этом и состоит очарование и волшебство горных лыж,» — говорит Цеттель.

Семья Цеттель ведет обычную для деревенских семей жизнь, и каждый член этой семьи помогает в работе на ферме. В оставшееся от тренировок и домашних дел время Катрин учиться быть поваром, но спорт все же является наиболее важной частью ее жизни. «Я выиграла несколько соревнований, когда была помоложе. В конце концов, горные лыжи стали моей профессией, постепенно вытесняя из моей жизни работу по дому и на ферме.»

Кумиры и мечты
Кумирами Цеттель были несколько великих горнолыжников, среди которых основное место занимали Анита Вахтер и Томас Сикора, оба из Австрии. «Стиль обоих был мягкий, но агрессивный. Они по максимуму использовали свое снаряжение и постоянно стремились превзойти самих себя. А я принадлежу к тем людям, которые вкладывают в борьбу все силы.» «Мы с Анитой из одного региона, и она многое мне подсказывала. Я хотела научиться резаным дугам «а ля Вахтер,» говорит Цеттель, вспоминая свои тренировки. Впервые Цеттель выступила на Кубке мира в Сестриере, Италия, когда ей было всего 17 лет. Техника юного бриллианта из Австрии привлекла внимание экспертов. Хотя Цеттель проигрывала многим опытным гонщикам в силе, она полностью контролировала свои лыжи даже в самых крутых поворотах. Год спустя девушка заняла третье место на этапе Кубка мира в Аспене, Колорадо. В 2005 году на Чемпионате мира в Бормио, Италия, Цеттель завоевала серебро в командной гонке. «Победы и хорошая подготовка принесли мне уверенность в своих силах. Сейчас я стала больше рисковать в самых сложных ситуациях. Если я совершаю ошибку, я должна сделать из этого выводы.» «Мои любимые трассы, безусловно, Аспен, Зельден и Семмеринг. Все они требуют очень хорошей техники и способности подстраивать ее к состоянию снега.»

Блеск хрусталя
Этот сезон стал самым успешным в карьере Цеттель: в конце декабря, завоевав золото в Семмеринге, она вышла на первую позицию в рейтинге женского гиганта Кубка мира. Используя новую модель серии Race, Катрин воплотила свою мечту о домашней победе на так называемом «Зауберберге» — «Волшебной Горе» недалеко от Вены. А чуть больше, чем через месяц, Цеттель вновь выигрывает золото – на этот раз она становится чемпионкой мира в супер-комбинации. Катрин становится первым в истории золотым призером среди лыжников, использующих DoubleDeck. Ее победа в Чемпионате Мира принесла ей первую медаль в таком крупном состязании.

«Я думаю о хрустальном глобусе, но его нелегко выиграть. Моя цель в этом сезоне – выиграть хотя бы одну слаломную гонку», — сказала тогда Цеттель.
За год Цеттель совершила более сотни поездок по всему миру. Когда Белый цирк в феврале сделал короткую остановку, она захотела забыть обо всем, что касается спорта и соревнований.

«Я не планирую все время спать. Я хочу побыть вместе со своей семьей и друзьями. И насладиться вкусной едой и тишиной природы.» Спустя месяц Катрин одержала четвертую победу за сезон – на этапе Кубка мира в Офтершванге. И это снова был слалом-гигант. «Я вложила в эту победу все, что могла», — сказала Катрин Цеттель после слалома-гиганта в Офтершванге. Вплоть до финала Кубка мира в Оре, Швеция, Цеттель, лидировала и, казалось, до большого хрустального глобуса «рукой подать». Но в Оре она упустила Кубок в гиганте. Но Цеттель остается оптимисткой: «Это был потрясающий сезон».

Тимо Репо, перевод и фото Георгий Дубенецкий

Оставьте комментарий