Боец: Аксель Лунд Свиндаль

22. июня 2009 | От | Категория: Кубок Мира, Люди на лыжах
Aksel Lund Svindal

Aksel Lund Svindal

Аксель Лунд Свиндаль
Возраст: 26 лет
Место жительства: Осло, Норвегия
Рост: 189 см
Вес: 97 кг
Лыжи, ботинки и крепления: Atomic

Аксель Лунд Свиндаль знает, как стать лучшим в горных лыжах. Он уже делал это раньше.
Два «золота» Чемпионата мира, две победы на Кубке мира: в сезоне 2006-2007 явью стала мечта для Акселя Лунда Свиндаля. «Это был мой лучший год», говорил тогда Свиндаль. Следующий сезон тоже начался многообещающе, но затем последовала травма.

Сдаться? Такого варианта не существовало
В ноябре 2007 Свиндаль разбился во время тренировки скоростного спуска на трассе Burds of Pray в Бивер Крик, Колорадо. «Я совершенно не помню само падение. Мое последнее воспоминание — это полет по воздуху и мысль о том, что это не может закончиться хорошо.»

Двукратный чемпион мира травмировал заднюю поверхность левой ноги, получив 15-см рану, на которую пришлось наложить 13 швов. Он также «собрал» еще несколько травм – бока, лицо… Так неожиданно закончился для Свиндаля тот сезон. «В госпитале врач мне рассказал, что произошло. Рассказ звучал не слишком обнадеживающе, но я решил, что если врач может вернуть меня к прежнему состоянию, я снова встану на лыжи – и постараюсь снова стать самым быстрым.»

Травма абсолютно не испугала Свиндаля
«Даже наоборот. Я с намного большим энтузиазмом тренировался и готовился к гонкам, чем раньше. Трудности всегда усиливали мою жажду победы. Бросить что-то не в моем характере; я всегда борюсь до самого конца.» Восстановившись чуть меньше чем за год, лидер Норвежской команды вернулся в Кубок мира на трассе Зельдена. Еще быстрее к нему вернулась и уверенность в своих силах. Борьба за очки Кубка мира заставила вновь забиться сердце опытного лыжника. «Я был так рад, что все снова идет как надо. Мои скорость и техничность никуда не делись.»

Свиндаль спокойно смотрит в будущее
«У меня нет причин нуждаться в успехе. Я хочу выстроить длительную карьеру в горных лыжах. Я установил свои маленькие цели, путь к которым анализирую каждую неделю.»

Преемник Омодта

Стать горнолыжником Аксель Лунд Свиндаль мечтал еще в детстве, хотя одновременно он мечтал и о более обычных для всех детей вещах. Одним из кумиров молодого Акселя был Кьетиль Андре Омодт, один из самых успешных норвежских горнолыжников всех времен, завоевавший олимпийское золото Альбервилля 1992 года и обладатель нескольких чемпионских медалей Кубка мира и других соревнований самого высокого ранга. Как и Свиндаль, Омодт был удивительно универсальным спортсменом. Хотя футбол был намного более популярен в родной деревне Свиндаля, Аксель благодаря своим родителям заинтересовался альпийскими дисциплинами. «У моей бабушки была изумительная горная хижина в северной Норвегии, куда обычно приезжала наша семья. С трех лет я катался по самым различным трассам. И горные лыжи стали неотъемлемой частью моей жизни.»

Акселю было всего восемь лет, когда он лишился матери. «Наша семья всегда была очень крепкой. Нас с братом, который на три года младше меня, вырастил отец.» Следующим важным событием в жизни Свиндаля было решение в 15 лет уехать в Гейло, где было можно учиться и тренироваться в Высшей горнолыжной школе. Поддержка семьи не ослабевала. «Я никогда бы не смог стать горнолыжником без моей семьи, родителей и их поддержки» — заключил Свиндаль.

Жажда победы и медалей
Свиндаль является мастером во всех горнолыжных дисциплинах, но в основном специализируется в скоростных дисциплинах: скоростном спуске, супере и гиганте. Являясь универсальным лыжником, Свиндаль добивается успеха и в суперкомбинации. Впервые Свиндаль стартовал на Кубке мира в 2001 году, в Зельдене. В следующем году он поразил специалистов на Чемпионате мира среди юниоров в Тарвизио, выиграв медали в четырех дисциплинах. В спорте давно не появлялось столь универсального лыжника. На Чемпионате мира в Бормио в 2005 году он завоевал секребряную медаль в комбинации, а в ноябре того же года в первый раз выиграл этап Кубка мира, это произошло в Лэйк Луиз.

Вспоминая свои достижения, Свиндаль говорит: «Медали и успех на соревнованиях увеличивали мою уверенность в своих силах и, в конечном итоге, делали меня еще более успешным.» На Чемпионате мира 2007 года в Оре Свиндалю выпал Джек-пот, он завоевал две золотые медали: в гиганте и скоростном спуске. «Стоять на подиуме и видеть свое имя на верхней строчке протокола – это совершенно уникальное ощущение. В этот момент появляется чувство, что вся тяжелая работа проделана не напрасно. Я люблю очень напряженные, «голова в голову» соревнования, и очень жду их, еще и еще.»

Скорость во всем
Горные лыжи поглощают Свиндаля практически целиком, но он все же находит время и на другие важные для него вещи. «Я провожу тихие вечера дома, в кругу друзей и семьи. Еще я езжу в те места, где можно заниматься виндсерфингом. Я наслаждаюсь отдыхом у моря – там я могу расслабиться. И конечно, у меня есть скоростное хобби: мотоцикл. Хотя я недавно продал свой байк. Скорость на лыжах – вот то, что мне необходимо сегодня.»

Тимо Репо, перевод и фото Георгий Дубенецкий

Tags: , ,

Оставьте комментарий