Момент № 8

2. июня 2009 | От | Категория: Раздел Александра Захарова

Немного об экстриме.
Очень модное слово сейчас. Достаточно посмотреть TV- рекламу и сразу поймешь, что экстремальным может быть все, даже бритье. Полная девальвация этого понятия.
И многие причастные к «экстремальному бритью» даже не подозревают, что рядом с ними находится другой, параллельный мир. Мир, где действуют другие законы и измерения, другая логика и другие ценности.
Он совсем рядом.
Нужно только сделать один шаг…

«Мир не слякоть – вьюга наша благодать»
Ю. Шевчук

Тупо смотрю телевизор.

Опять Ксения Собчак.
Светски улыбаясь, едет с каким-то гламурным обсоском на велосипеде. Скорость 5 км/час. Накрапывает маленький дождик. И вдруг среди совершенно глупого разговора она произносит ФРАЗУ. Поразительно точную и цельную.
«Жизнь становится интересной и полноценной, когда выходишь за зону комфорта».

Ксюша! Молодец! Умница ты моя! Ты хоть сама-то поняла какую Вещь ты сказала?

Зона комфорта.
Она затягивает нас как болотная трясина.
Напротив в вагоне метро сидит молодая ещё женщина. Короткая стрижка, незагоревшая кожа на холёных руках в золоте, 15кг лишнего веса.
Видна насквозь — уютная квартира, уютный муж, уютная работа. Летом дача и какой-нибудь санаторий, зимой — телевизор и сериалы. Попробовал на секунду представить её,… нет не на лыжах в «Погремушке», а просто на велосипеде или в спортзале. Зрелище получилось неприглядное и небезопасное. «Да, что я – девчонка что ли всякой ерундой заниматься! У меня семья!»
А? Какой аргумент!

Молодой парень. Стриженый затылок, кровь с молоком, те же 15 кг. лишнего веса. На первый взгляд – здоровяк, но жир не заменяет мышцы, а лишь имитирует их. Друзья, пиво, футбол (по телевизору, конечно). Очень модный сейчас имидж. Парень, а что будет с тобой в 30 лет. ( Господи — 30 лет!!!).

Зона комфорта.
У каждого своё представление о ней и свои границы. Для кого-то лёгкий дождик на велосипедной прогулке – экстремальное приключение, а кому-то палатка базового лагеря на пяти тысячах метров — зона комфорта и безопасности. И можно спокойно спать на платформе, подвешенной на вертикальной стене или в каюте маленькой яхты посреди океана.

Так сделай свой шаг за эту обрыдлую уже «зону комфорта». И ты увидишь небо. Ты давно смотрел на небо?
Ты научишься чувствовать и узнавать ветер. И полюбишь его. Ведь сильный ветер это не когда срывает шляпы и ломает зонтики, а когда сдувает пену с бурунов и в куски разбирает карбоновые мачты.

По форме облаков ты научишься узнавать погоду, потому что погода на завтра — это то, от чего зависит увидишь ли ты послезавтра.
«Прогноз погоды». «ПП». Эти ребята точно знали, как назвать это место. Приди к ним, и они расскажут тебе, что адреналин выделяется не только в игровом зале или когда проходишь очередной уровень очередной «стрелялки», а глюки от высотной гипоксии ничем не хуже, чем глюки от травки и от колёс (что, впрочем, не отменяет травку).
Ты узнаешь, что такое холод и научишься любить и ценить тепло, ведь сильный мороз — это не покрасневший нос и насморк наутро, а то, сколько пальцев на ногах оставит тебе хирург после возвращения с горы.

И ты поверишь в Бога.

Потому, что узнаешь, что стоит твоя жизнь и на какой тонкой нити подвешено всё в этом мире.
Сделай этот шаг и перед тобой откроется мир. Новый мир.
Мир, где жизнь течёт не только по горизонтали, но и по вертикали.
Но учти, что раз отодвинув границу зоны комфорта, ты будешь обречён двигать её всё дальше и дальше.
И пусть удача сопровождает тебя на этом пути.
И пусть в конце пути будет не мраморный обелиск, а железная табличка, прибитая к скале шлямбурными крючьями. И всем, кто увидит её и прочтёт станет ясно, что последнее, что видел в жизни этот человек- не больничная палата и морфийный сон, а горы, солнце, ветер и бесконечная пелена белого снега…

Мы увидимся с тобой ….. Там…..

18 июля 2007 года.

Оставьте комментарий