Момент № 7

2. июня 2009 | От | Категория: Раздел Александра Захарова

В ту ночь на «бочках» было неспокойно. Часов в 5 вечера снизу пришел ратрак со спасателями. Ребята быстро попили чай, быстро собрались и ратрак разрывая фарами наступившую темноту, ушел наверх в мрак и холод эльбрусской ночи. Оставалось только лечь спать и ждать продолжения событий.

Ратрак вернулся под утро. Сквозь закрытую дверь доносился шум и сдержанные разговоры. Затем все стихло.

Я проснулся рано, когда все еще спали, взял сигареты и вышел на улицу.

Стояло удивительно тихое и теплое солнечное утро. Полная тишина нарушалась только звуком падающих с крыши капель воды, солнце пригревало по-весеннему ласково, а прямо перед дверью стоял ратрак.

В его кузове, запакованный в зеленый пластиковый мешок, лежал человек. Я смотрел на него и не мог поверить, что он уже умер — таким неуместным и неправильным казалось это в такое утро. Все время казалось, что вот сейчас он пошевелится, что он всего лишь спит…

Сладкий сон ещё нам снится,
да развеется к утру…

Ну, всё! Вот и добрались до «бочек». Теперь можно слезть с ратрака, отогреться как следует, выпить горячего чая.
И отложить этот ледоруб.

Всё-таки мы сделали это. Молодцы! Все молодцы! А как трудно было. И этот буран… Я уже думал – всё, не вернёмся.

Господи, как я устал. И замёрз. Просто заледенел весь. Хорошо, что повстречался этот ратрак со спасателями. Спасибо, что подбросили, а то бы не дошёл.

А где ребята? Наверное внизу уже. Греются в сауне, пьют горячий чай… Ну ладно, скоро опять вместе будем. Вот передохну только — и вниз.

Устал. Смертельно устал. Пожалуй, не пойду пешком. Подожду ратрак — он скоро начнёт спускаться — вот только спасатели отдохнут — и вниз!

Хорошо здесь. Солнышко поднялось. Припекает. И спать хочется. Да что я вцепился в этот ледоруб! Надо встать и идти вниз. Вниз! Скорее! Туда где тепло, где друзья и нет ветра!

Да где же эти спасатели? А — вот двое вышли из вагончика. Сейчас побазарят, покурят — и вниз. К солнцу! К цветам! К ж и з н и !

Господи! Какое утро прекрасное! И тихо как!

Ни шума ветра, ни звука капели, даже разговора почему-то не слышно. Да когда же они наговорятся наконец!? Что-то интересное видать обсуждают. Ну ничего — скоро поедем.
Спать хочется. Спать…

————————-
— Привет, Алик!
— А, Саня! Здорово! Дай сигарету, а то всё выкурил, пока спускали Этого ночью.
— Да не вопрос, Алик, только у меня слабые, ты знаешь… А что там было?
— Да хреново там было. Ребята с Севера к нам шли. Погода портиться стала. Надо было вниз валить, пока скалы было видно, а они, похоже, отсидеться решили. Палатку в седловине поставили, а ночью буран и ветер под 50 метров, ну да ты знаешь. Палатку у них сорвало — мы обрывки видели.
Ну а по такой погоде на ветру и морозе они недолго протянули. Тела все видно ветром по трещинам разбросало. Мы только одного нашли. Он за склон зарубился. У него руки к ледорубу примёрзли. Мы так его с ледорубом в мешок и упаковали…
Ладно Саня, сходи Артура разбуди — пора вниз валить, а то смотри как солнце припекает — неровен час, оттает ещё…
Да и народ скоро проснётся. Вылезет из бочек, а тут Этот… Не надо их расстраивать.
Я, не поверишь, столько лет спасателем…, а всё никак не привыкну…

…Господи, прими его душу с Миром!

Оставьте комментарий