Момент № 6

2. июня 2009 | От | Категория: Раздел Александра Захарова

Это ощущение знакомо многим, кто провел достаточно долгое время в горах.
Ты возвращаешься в город и попадаешь в какой-то иллюзорный мир придуманных ценностей, суеты и агрессивности. Ты видишь этот город как бы со стороны. Ощущение это скоро пройдет и ты сам станешь частицей этого абсурда.
Но сейчас, когда в памяти еще свежи воспоминания о том, Другом Мире, это ощущение особенно сильно.
Оно просто убивает тебя…

Город сошёл с ума. Он никогда не отличался душевным здоровьем, но тут рехнулся окончательно. Он наполнился какими-то сумасшедшими тётками с пустыми глазами,
которые прут на тебя в лобовую, как танки на Курской дуге.

А интересно – на что они рассчитывают? Ну, допустим, двойка по физике и упоминание законов Ньютона не рождает никаких ассоциаций. Но ведь во мне 90 кг. тренированных мышц и костей и житейская фраза о том, что «Всякое действие имеет равное противодействие» должно хотя бы пробуждать инстинкт самосохранения?

Нет. Не пробуждает. Я уворачиваюсь. Я умею хорошо уворачиваться. Я ходил слаломные трассы когда ещё толстые суковатые палки вкапывали на полметра в снег и движение «убирание плеча» доведено до автоматизма и занимает 0,1 сек. Но я ведь не на трассе, могу задуматься, засмотреться на что-нибудь….

«…Ох, извините, сударыня. Вы не слишком ушиблись об меня?… Мудак?… Как это женственно, сударыня. Такой даме хочется дарить цветы, посвящать стихотворения… Хватит, хватит — я это уже слышал…»

Бежать. Бежать отсюда туда, где…

И телевизор. Ящик для идиотов, приковавший к себе магией 25-го кадра. Господи, что мы смотрим… Ток – шоу, напоминающие разговор дебила с олигофренами.
Мечта вуайериста- реалити-шоу «За стеклом». И Новости, Новости, Новости по 5 раз на дню. На всех каналах. А там Ложь, Кровь, Грязь и снова Ложь.

Бежать, бежать отсюда туда, где небо…

И эти серьёзные мужчины за рулями собственных автомобилей. Жизнь удалась. Что это за плесень пытается перейти дорогу по «зебре». Подождут. Да и куда им вообще торопиться. И можно запарковать машину посреди тротуара: «Да кому тут мешать. Обойдут. Неудачники.»

Неудачник. Словечко пришло к нам из голливудских кинофильмов: «Ты неудачник, Джон! Неудачник!»

Да, неудачник. У тебя нет автомобиля. Зато нет живота, простатита и одышки на пяти тысячах метров. И обгоняешь ещё на подъёме удачливых и состоявшихся тридцатилетних, тщательно маркирующих тропу блевотиной…

У тебя нет мобильника. Зато есть много друзей, с которыми можно поговорить обо всём и не надо в тоске и одиночестве посылать SMS на номер 8888, что бы оператор соединим тебя с таким же одиноким «другом» с которым тебе всё равно не о чем поговорить.

И нет престижной работы. А кстати, что это за работа такая – престижная? Это там, где платят много денег и все ходят в галстуках? Или там, где, став большим (или небольшим) начальником, можно унижать других на законных основаниях. Не отвечай мне — себе ответь!

И нет многоэтажных хором с евроотделкой, набитых всем, что только можно представить. Зато есть маленькая, уютная квартирка на окраине, увешанная плакатами и заставленная лыжами, велосипедами и прочим хламом, дверь в которой всегда, в любое время суток открыта для друзей и возвращаясь в которую из какой-нибудь очередной заснеженной дыры и бросив рюкзак в угол, скажешь: «Здравствуй, дом!»

Неудачник, блин… А помнится раньше это слово имело другое значение.

Бежать, бежать отсюда туда, где небо синее, а снег белый.
Где чистый воздух рождает чистые мысли, крутизна измеряется градусами наклона, а не толщиной кошелька.
Бежать туда, где ценно лишь то, что имеет настоящую цену: — тепло, стихнувший на минуту ветер, термос с горячим чаем. Друг, который не бросит тебя замёрзать на снегу и не предаст тебя ради карьеры, денег, удачи, чтобы было ещё больше денег, чтобы купить новую машину, особняк, чтобы…

….К чёрту….

Оставьте комментарий