Момент № 3

2. июня 2009 | От | Категория: Раздел Александра Захарова

Ну, здесь все просто. Это писалось к Дню рождения моего друга Жоры Дубенецкого.
Ностальгия. Годы. Сплин.

Вот ещё один год, оторвавшись снежным комом от Вершины Жизни, прогрохотал по всем двенадцати месяцам и успокоился внизу, придавив сердце лавинным выносом из недоделанного, недокатанного, недописанного…

А здесь внизу уже пахнет осенью. И желтеют листья и жухнет трава, хотя в лесу ещё полно грибов и ягод. И давно уже построен дом, и посажены деревья и вырастают дети. Только всё чаще тянет к компьютеру, а не в звенящий мороз подмосковного утра. И стук клавиатуры кажется важнее и значимее скрипа кантов по замороженному насту.

И давно уже сгнил в гараже старый виндсерфинг «Мустанг», а твои ученики катаются лучше тебя и друзья всё чаще приходят только тогда, когда у них возникает нужда в тебе.

А пишется всё тяжелей, но написанное жёстче и ярче, чем раньше, потому что давно рассеялся розовый туман юности и ты увидел за ним ту острую, железную конструкцию, которая называется жизнь.

Но осень только здесь, внизу, а там в фиолетовой вышине ещё много чистого, пушистого снега.

И мы ещё поднимемся туда на старенькой, скрипучей канатке и пробив полосу тумана выйдем на верхней станции в самой середине хрустальной сказки.
И будем долго стоять молча и снова смотреть на картину, знакомую до самого маленького мазка и опять новую и неожиданную, как любимая с детства книга, которую читаешь уже наверное двадцатый раз и каждый раз обнаруживаешь что-то новое.

И будут плыть облака и позёмка будет стелиться по склону и Эльбрус по-балкарски сдержанно поприветствует нас.

А потом мы засадим вниз по этим серебряным полям, молодые и сильные, смелые и удачливые и ветер будет бить в лицо и будет оставаться сзади на склоне прекрасный след, всю лаконичную красоту которого может понять лишь Посвящённый.

А мы будем лететь вниз, в долину — где осень!

Где дом!
Где нас ждут!

Оставьте комментарий