Момент № 2

2. июня 2009 | От | Категория: Раздел Александра Захарова

Это было мое четвертое восхождение.

Уже набрался кое- какой опыт и акклиматизация. Уже сложились свои личные, непростые отношения с Горой. Это было, вообще-то, первое «осознанное» восхождение, когда удовольствие доставляло не только достижение цели, а и сам процесс.

В тот год мы сделали первый в России спуск на лыжах по северному склону Эльбруса. Наверное, это было самое главное событие в моей жизни.
Но главное не в этом…

Пошли, Женя. Надо идти. Мы уже выше седловины.
Отсюда уже не отступают. Вот она Вершина. Рядом. Посмотри!

И он посмотрел . Посмотрел сквозь меня, сквозь Вершину, сквозь сине-феолетовое небо — посмотрел прямо в глубину самого себя.
Ничего, это пройдёт. Это скоро пройдёт. Он обязательно поднимется, потому что Гора позвала его. У него просто нет выбора.
А у тебя? У тебя есть Выбор? Есть? Так почему же ты выбираешь всё время одно и тоже? …
Как легко идётся сегодня. Акклиматизация? … Да не было никакой акклиматизации.

Просто я иду в гости к Другу.

Я хочу верить в это. У меня есть основания в это верить. Ведь не каждому, вот уже пятый год подряд, стелит эта Гора идеальную погоду. И не каждому выделяет среди 2-х недельного бурана 8 часов солнца ровно в день и час намеченного восхождения.

Я ценю это. Я знаю, чего стоят такие подарки. Здесь они часто стоят жизни.
Я иду в гости к Другу. Я иду на поклон к Богу.

Как легко идётся сегодня. Легко идти «легко». А другим? Но они идут. Идут через страх и глюки, через головную боль и блевотину, через смертельную усталость и апатию. За чем? Каждый за своим и все за разным. И никто не скажет правду.

Как отвечают альпинисты на вопрос: “ Зачем они идут в Гору?” Все одинаково. Штампы. Все не правду.
И каждый приносит с Горы свой Дар. Часто это совсем не то за чем он шёл, но всегда то, что ему действительно нужно. И понимаешь это не всегда сразу, а часто по прошествии долгого времени.

… Сталкер. Зона.

А те, кто не вернулся. Кто остался здесь навсегда, навечно вмороженный в этот цвета неба и воды лед. Быть может они- то и получили самое ценное . Кто знает?
Как там Женя? Взгляд назад. Идёт. Памятник ему. Он дойдёт. Эта Вершина сегодня его. А пока не мешай ему, пусть идут они вдвоем. Он и Гора. Им есть о чем поговорить. И Она задаст ему свои вопросы и ответит на его. И он узнает о себе то, что не узнал бы никогда. Просто некому было бы сказать. И пусть попытается ответить на вопросы, которые некому было задать. Пусть идут, им есть о чём поговорить.

Как легко идётся сегодня. А что принесёшь ты в этот раз?

Ещё несколько шагов и ты увидишь….

Здравствуй! Ты звала меня. Я пришёл.

2000 г.

Оставьте комментарий