Момент № 10

2. июня 2009 | От | Категория: Раздел Александра Захарова

Когда в горах начинается снегопад, наступает мое любимое время. Вечером я выхожу из дома под «проливной» снег и брожу по поселку наблюдая, как растут сугробы и снежные шапки на деревьях. В этот момент испытываешь удивительные ощущения. Это радость и тревога, предчувствие счастья и ожидание, спокойствие и умиротворенность.
Это эссе о фрирайдерах. «Настоящих» фрирайдерах, для которых лыжи не модное увлечение, а образ жизни. О людях любящих горы, а не «курортную инфраструктуру» . О тех, кто умеет слышать и видеть Этот Мир.

Фрирайд — это не широкие лыжи и бипер на пузе.
Фрирайд — это состояние души.

— Коля, а что такое фрирайд?
— Не бери в голову, Маша!
Фигня какая-то, понты одни.

( из подслушанного разговора)

Завтра будет Снег.

Посёлок утонул в сумасшедшей белой круговерти. Захлебнулся ветром и снегом. Спрятал под толстой белой периной дома и улицы, лес и горы. Гор не видно, но они рядом, они вокруг нас.
Они давно уже внутри нас.

Завтра будет Большой Снег.

Я сижу в маленьком кафе на окраине Посёлка. Здесь нет громкой музыки, танцев, клубов табачного дыма и пьяных разговоров о лыжах. В «Байрамуке» собираются Свои: райдеры, гиды, инструктора и просто «правильные ребята». Не нужно называть их имён – они хорошо известны тем, кто живёт в Этом Мире, а людям посторонним, они всё равно ничего не скажут. Этим ребятам есть что вспомнить.

За плечами первопрохождения сумасшедших склонов, травмы и переломы, лавины и гибель друзей.

Свой мир, свои ценности.
Вход в него открыт для каждого, вот только принимает он далеко не всех.
Тихо, по домашнему уютно. Негромкая музыка, спокойные разговоры.
В кресле за угловым столиком спит Рунич. Он всегда спит, если не катается и не ест. Это нормально, когда за спиной 3 месяца ежедневной работы на склонах «повышенной опасности».
Разговоров о лыжах почти нет, только обмен нужной информацией об отдельных участках маршрутов. Лыжи давно уже часть их жизни, их самих, а здоровые люди не говорят о своих органах, если они не болят.
У них лыжи «не болят».
Здесь люди которые «могут на лыжах всё» и те, которые тоже «кое-что могут». Никто не ставит себя выше других, не кичится и не старается унизить уровень другого. Они знают, кто что может и уважают любого, кто живёт в Этом Мире.

Поэтому и нет обычных для горных кафе разговоров про то, как «классно мочил я сегодня по Югам. По пути обогнал какую-то группу этих «райдеров» на широких лыжах. Так они даже и не пытались меня догнать».
Ну обогнал и обогнал. Бог с тобой. Главное чтобы ты сам в это поверил.
И только когда разговор заходит о хорошем Целинном Снеге, что-то меняется в выражении их лиц. Улыбка, и взгляд уже направлен сквозь тебя, туда в бескрайнее пространство пухового снега.
Целина – это праздник Райдера. Это свобода. Не свобода чайника, несущегося с неуправляемой скоростью на прямых ногах. Это «Свобода Контроля». Свобода жизни и дыхания в унисон горе, снегу и лыжам

Свобода Твоего Выбора.

Завтра на Горе будет Большой Снег.

Гоша берёт в руки гитару и … «начинается блюз». Это не те «тематические» песни о горных лыжах, которые поют в олдскульных компаниях после бутылки водки, делая мужественные лица и отбивая такт стаканом.
Это песни не о лыжах и горах. Они о жизни. А значит и о лыжах и о горах, потому что они давно уже наша жизнь.
Почти все знают слова этих не очень «раскрученных» песен. Кто умеет-подпевает. Кто не умеет- подпевает тоже, но про себя. Хорошая привычка — не портить чужого следа на свежем снегу.

…Рунич проснулся.
— Ладно, ребята, пойду я. Надо хорошо выспаться.

Завтра на Горе будет Большой Целинный Снег.

2008 г.

Оставьте комментарий