Момент № 1

2. июня 2009 | От | Категория: Раздел Александра Захарова

В 1996 году я впервые поднялся на Эльбрус

Это было началом новой эпохи для меня, началом нового понимания жизни. Что-то изменилось в сознании, произошла переоценка ценностей. Я наконец-то увидел Горы. Не трассы и горнолыжные курорты, а Горы. Новые люди, новые ценности, другие отношения. В том числе и с самим собой.

В том же году мой приятель Миша Калинкин сделал неудачную попытку восхождения. Гора не пустила его. Но в результате возник лучший его альбом авторской песни «Белая Гора». В нем есть песни-откровения. Но как и любые откровения — они не для всех. Кто-то их просто не понял, кто-то раскритиковал, а кто-то и осмеял. Но сейчас не об этом. Это эссе я написал как письмо другу, просто хотелось поддержать его, вселить надежду, как-то объяснить неудачу.
На следующий год он поднялся на Эльбрус, но таких песен у него уже не было…

«И обнаружится однажды,
что ты дошёл, что ты дошёл»

…И настанет момент, когда ты поймешь, что дошел.
Ты будешь стоять на вершине и хватать обожжённым горлом остатки кислорода и всё вокруг будет ниже тебя. А сверху уже не будет ничего.
Даже неба, потому что ты не будешь смотреть вверх. Ты будешь смотреть вниз, а в мозгу будет однообразно крутиться одно слово: «Дошёл, дошёл …» И не будет никаких особых эмоций. Помнишь как в фильмах: радость, удары ладоней о ладони — «Ты сделал это!», ничего этого не будет, а будет одна мысль: «Никогда больше, ни за что …»

Это нормально. Это пройдет. Потом.

И память будет работать как видеокамера, равнодушно фиксируя всё, чтобы потом, внизу, понять и осознать, почувствовать. И тогда родятся твои лучшие песни.

Но это потом, когда придет время.

А пока, не забудь поблагодарить Гору. Ведь это не ты взошел. Это она пустила тебя. Значит есть в тебе что-то, за что можно было подарить тебе этот день. Ведь Гора пускает не всех. Помнишь тот год, когда ты не поднялся. Это не просто так. Эльбрус что-то сказал тебе этим.

Подумай и ты услышишь. Послушай и ты поймешь.

А потом ты пойдешь вниз, потому что там жизнь, потому что тебя там ждут. Ты только здесь понял, что тебя там ждут. И с каждым шагом вниз будут наливаться тяжестью мышцы, а в голове всё отчетливее станет осознание того, что действительно ценно на этом свете, а что придумали мы и назвали «Истинными ценностями», и как теперь жить, что делать, кого любить…

И тебе покажется на секунду, что ты понял эту жизнь.

Дай Бог, чтобы повезло тебе с попутчиками. Чтобы шли и дышали и думали вы на одной струне . И пусть Гора подарит тебе Погоду. Чтобы не валил с ног на подъеме штормовой ветер, и не закрыло на спуске склон снеговой тучей, когда вдруг пропадают вешки и заметает снегом следы, и всё становится одинаково белым и, в общем то, всё равно куда идти …
Белое безмолвие… Белое проклятие…

Ты сам выбрал это.

А когда спустишься вниз и накатишь по первой, по второй и по третьей
— за Гору, за Проводника, за Себя Любимого. Когда усталость из клинической перейдет в просто смертельную и немного забудется мысль «Никогда больше…» — тогда можешь налить ещё и сказать то, что говорили до тебя и Бог даст будут говорить после. Это формула Возвращения. Не победы, нет, ибо никто никого не побеждал и не покорял. Просто Возвращения.

«Гора приняла и Гора отпустила. Спасибо.»

1996 г.

1 комментарий
Ваше мнение »

  1. Спасибо!
    Хотя и не сразу вспомнил год своего [успешного] восхождения на Эльбрус — пришлось порыться в фотоальбомах… 1999 оказался… уже без «Приюта», поднимался от Бочек… но эмоции очень близкие!

Оставьте комментарий