Как облегчить реакцию организма на перелет?

24. мая 2009 | От | Категория: Поездки
Swiss

Swiss

Часовые пояса. Первая неприятность — так называемый синдром смены часовых поясов.

— В организме человека более 300 ритмических процессов, — говорит кандидат медицинских наук Андрей Звягинцев. — Ведущим является околосуточный, или циркадный ритм. Это своего рода внутренние часы, точность хода которых корректируется режимом освещенности.

Насильственный перевод «стрелок» на час приводит к сбою ритма. Особенно тяжело переносится перелет с запада на восток: время как бы сжимается, и организм не успевает включить свои резервные возможности для адаптации. Кстати, именно поэтому весенний перевод стрелок воспринимается нами болезненнее. Чтобы помочь организму справиться с «часовым синдромом» и «догнать» новое расписание жизни, врачи рекомендуют заранее начать принимать витамины А, Е и группы В.

При смене климата организму требуется не менее недели на то, чтобы привыкнуть к новым условиям. У детей акклиматизация длится дольше — около 12 дней. Столько же длится и реакклиматизация. Поэтому вывозить ребенка на юг меньше чем на три недели бессмысленно.

Поездка в другой регион — это всегда смена воды и переход на непривычную пищу, плюс немытые руки и немытые фрукты. Чтобы не омрачать отпуск диареей, обязательно захватите с собой лекарства, которые помогут предотвратить расстройство желудка и кишечника (смекта, имодиум, бактисубтил, зостерин и др).

Мнение специалиста

Андрей Звягинцев, врач-кардиолог:

— Внезапный перевод стрелок на один час — встряска небольшая, но она может сыграть роль камушка, вызывающего лавину. Особое внимание своему здоровью следует уделять тем, у кого есть склонность к гипотонии и гипертонии, а также нарушения в гормональной сфере. После 40 лет резкая смена климата рекомендуется только абсолютно здоровым людям.

4 полезных совета

Совет 1. Перед поездкой хорошо отдохните и выспитесь. Старайтесь избегать рейсов, которые прибывают рано утром: день, который впереди, здоровья не прибавит.

Совет 2. Во время перелета воздержитесь от еды, а также употребления алкоголя. А вот простой или минеральной воды на борту авиалайнера надо пить побольше.

Совет 4. После прибытия на место первым делом пообедайте. Если есть возможность, посетите SPA-салон и примите несколько неутомительных процедур. Кстати, хорошему релаксу способствует масло лаванды.

Совет 4. В некоторых случаях может быть полезен мелатонин — нелекарственный препарат, облегчающий адаптацию к смене часовых поясов (продается в аптеках без рецепта). Если принимаете лекарства, необходимо проконсультироваться с врачом по поводу их совместимости с мелатонином.

Автор Юлия Никифорова
Источник metronews

Tags:

Оставьте комментарий