Швейцария. Мартини. Что, где, куда.

20. мая 2009 | От | Категория: Поездки

Мартини (Martigny) – лежащий на высоте 475 метров маленький франкоговорящий городок в кантоне Вале, совсем рядом с Французской границей, всего в сорока минутах езды на машине от Шамони. Правда по дороге оттуда, которая ведет мимо Аржантьера, а затем через Валлорсин, придется сначала забраться на перевал Коль де Форклаз. Потому-то и 40 минут, а если ехать на неторопливом поезде Мон Блан Экспресс, то на дорогу уйдет все полтора часа. Добраться в Мартини можно откуда угодно – через Симплон, перевал Гран Сен-Бернар и уже упомянутый Форклаз.

Окрестности .

В городке, расположенном в излучине Роны, постоянно проживает 15000 жителей. Вроде бы и немного, но зато туристов здесь бывает множество. И причиной тому совсем не окружающие Мартини виноградники и фруктовые сады, плантации клубники и заросли спаржи – теплый климат этой долины способствует произрастанию всяческих вкусностей… И надо сказать, вино здесь подают отменное. Не говоря уже о том, что Мартини славится своей кухней, и множество превосходных ресторанов, ресторанчиков и кафе здесь не знают проблем с посетителями. Понятное дело: еще Руссо и Гёте, Стендаль и Лист отдавали должное деликатесам здешних кулинаров.

История Мартини прослеживается на пару тысячелетий. Кельты, римляне, армии Наполеона – много кого видели окружающие этот городок вершины. В I веке городок назывался Октодурус и упоминался в записках Гая Юлия Цезаря. Причем остатки великой римской империи можно увидеть и сейчас: восстановленный в 1978 году амфитеатр, остатки римских терм, крепостей и жилых домов можно увидеть и сегодня. Позднее именно в Мартини был основан первый приход епископа в Швейцарии. Но это было давно.

Сегодня можно посетить музей собак породы сенбернар, перевала и приюта Сен Бернар (расположен на улице Rue de Levant). Рядом находится и «щенятник», где всегда находится достаточное количество живых сенбернарчиков. До приюта, откуда и пошла слава породы, можно доехать сначала на поезде Sankt Bernhard Express до Орсереса, а затем на автобусе, по красивой горной дороге. Или на машине, если она имеется. Недалеко от Мартини не только до Шамони, но и до таких курортов, как 4 Долины, Порт дю Солей и Овронна, так что очень рекомендую это местечко для посещения после катания, если вы приехали на один из этих курортов.

В 1978 году в Мартини восстановили римский амфитеатр, храм бога-солнце, и Теменос – комплекс, который состоит из церкви и помещений для паломников. Амфитеатр не только историческое место: здесь каждую осень, в начале октября, проводятся традиционные финальные бои коров распространенной в кантоне породы Херен. Причем быки в женских «разборках» не участвуют. Вот вам и тихая Швейцария…

Пожалуй, самым известной достопримечательностью Мартини является Фонд Пьера Джанадды (Fondation Pierre Gianadda) – музей, концертный зал, выставочный зал и ландшафтный парк со скульптурами великих мастеров. (Улица Rue de Forum 59, 1920). Здесь расположен Галло-Романский музей, музей старинных автомобилей. Коллекция авто-музея состоит из 50 редчайших старых автомобилей, которые были произведены в период с 1897 по 1939 г. и находятся в рабочем состоянии. Наряду с такими «грандами», как Бенц (1897!), Стэнли и Роллс Ройс, Альфа 1750с, Мерседес ССК, Бугатти, Пик-Пак в коллекцию входят и немало автомобилей, собранных в Швейцарии. В коллекции есть даже автомобиль Делано-Белльвилль, принадлежавший некогда Николаю II.

Музей старинных автомобилей .

В дополнение к постоянным экспозициям как минимум дважды в год здесь проводятся выставки самых известных художников, в этом году, к примеру, здесь пройдут две выставки из музеев России. А само здание построено вокруг найденных Пьером в 1976 году при строительстве своего дома остатков римского храма. (Сайт Фонда — http://www.gianadda.ch).

Мы приехали в Мартини, чтобы посетить выставку эротики Родена. Признаюсь: именно то, ради чего мы сюда приехали, оставило наименьшее впечатление. Нам понравился музей автомобилей, парк скульптуры, но самое глубокое впечатление на меня произвела экспозиция черно-белых фотографий Марселя Имсанда, швейцарского фотографа. Черно-белые фотографии рассказывают о жизни пастуха Луиджи де Бержера и его овец. Ничего сложного, но эта черно-белая простота гениальна. А для того, чтобы сделать эти работы, Марсель три лета прожил вместе с Луиджи… Интересно, кто-нибудь из наших известных фотографов может себе позволить три лета провести вдали от благ цивилизации, чтобы сделать несколько десятков черно-белых фотографий? Боюсь, что нет: его забудут.

Парк, окружающий музей, достоин отдельного рассказа. В очень красивом с точки зрения ландшафтного дизайна парке Фонда расположена постоянно действующая выставка скульптур. Помимо работ современных Швейцарских мастеров, всеобщему обозрению представлены работы Родэна, Бранкузи, Миро, Арпа, Шагала и других всемирно известных скульпторов. В дополнение к этой экспозиции, в парке регулярно проводятся и специальные выставки скульптур. Да и кафе с местным вином здесь тоже есть.

Парк-музей скульптуры .

Неподалеку от Мартини туристов привлекают еще три достопримечательности.
Расселина Триент – глубокая расселина в скале, через которую перекинут мост высотой 187 метров, сделанный из предварительно напряженного железобетона. Есть здесь и расселина Дюрнанд, к которой ведет тропа длиной около километра, состоящая из туннелей, лестниц, мостов и галерей.
Самый большой в мире лабиринт Эвионназ (Evionnaz), который формируют 18000 туй.
В 23 км от Мартини находится водохранилище Le Châtelard & Emosson Reservoir, плотину которого можно увидеть из региона Ле Тур (долина Шамони), на плотине расположены самый крутой в мире маятниковый фуникулер и узкоколейная железная дорога.
Неподалеку от Мартини есть небольшой музей военной техники, но он может быть интересен только настоящим энтузиастам.

Могу сказать, что на мой взгляд ехать в Мартини стоит только ради Фонда Джанадды и парка скульптуры. А если у вас осталось время, а по окрестностям ездить не хочется, можно совершить экскурсию по этому городку на туристическом поезде La Baladeur, который отвезет вас сквозь поля виноградников к замку XIII века Шато де ла Батиаз.

И информация о коровьих боях. Люди воспользовались уникальным бойцовым характером коров породы Херенс и организуют коровьи бои для публики. Такие «спортивные» мероприятия проходят в Вале с 1922 года. Похожие коровьи бои проходят в Долине Аоста в Италии и в Верхней Савойе во Франции. Небольшие подобные мероприятия проходят и в других регионах Швейцарии, например, в кантоне Во. В Вале дюжина соревнований является кульминацией большого финала. В Долине Аоста таких обычно двадцать, а в Верхней Савойе — два. За прошедшие годы эти соревнования приобрели строгие правила и четкую организацию. Чтобы соревнования были справедливыми по отношению к участницам, животные делятся на несколько категорий, обычно на пять.
Во время поединка коровы просто бодаются, толкаются лбами. Они также используют в борьбе свои рога. Некоторые колют соперниц рогами, другие сцепляют рога с противницей и стараются «свернуть шею» оппонентки. Более слабое животное покидает поле битвы, зачастую некоторые коровы сдаются еще до поединка, признавая, таким образом, превосходство соперницы. Эти дуэли происходят исключительно среди коров стада, быки в них не участвуют, и даже поверхностные раны коровы получают крайне редко.

Расстояния от Мартини:
Женева – 93 км
Лозанна – 60 км
Турин – 120 км
Шамони – 27 км
Интерлакен – 97 км

Использованы материалы chamonix.net, myswitzerland.com и других сайтов.

Георгий Дубенецкий

Швейцария, Мартини (Martigny). Парк-музей скульптуры .

Швейцария. Мартини (Martigny). Окрестности .

Tags: , , , , , , , , , ,

Оставьте комментарий