Лето в Италии — не только море

28. апреля 2009 | От | Категория: Новости

ВЕСНОЙ В ВАЛЛЕ Д’АОСТЕ НАЧИНАЕТСЯ СЕЗОН ЯРМАРОК

Лето в Аосте

Лето в Аосте

Начиная с мая, беспрерывная череда мероприятий, посвящённых деликатесам и винам, станет для гостей региона путеводителем для открытия традиционных продуктов и блюд Валле д’Аосты.

Уже ставший традицией Праздник фермеров в Пон-Сен-Мартен (он пройдёт с 14 по 17 мая), откроет серию «вкусных» встреч, которые включают в себя танцевальные вечера, ярмарки и обязательные свиные рёбрышки, запеченные на решётке. В Веррес, посёлке средней части долины, с 15 по 17 мая пройдёт праздник, посвящённый блюдам, приготовленным с добавлением дикого тимьяна. А 30 и 31 мая наступит очередь «Saveurs en fete — настроения и вкусы в Пон-Сен-Мартен», во время которого будут проводиться дегустации вин и гастрономических продуктов.

В 28-го июня главным событием в Авиз станет «Праздник Фьокка», посвящённый лакомству из сливок, взбитых особыми берёзовыми прутиками в пещере, где лёд не тает даже летом. В июле множество мероприятий пройдёт по всей области. Из самых популярных: Праздник дичи в Сен-Никола (17-19 июля), Праздник осла в Олломон (также 17-19 июля), во время которого посетители смогут попробовать блюда из мяса осла и присутствовать на традиционных бегах, но особого упоминания заслуживает 38-я Выставка Жамбон де Босс (10-12 июля в Босс), посвящённая продукту ДОП, сыровяленой ветчине, произведённой на горных выпасах в нескольких километрах от границы со Швейцарией. А с 24 по 26 июля в Вальпеллин пройдёт праздник, посвящённый одному из самых известных традиционных вальдостанских блюд – «Сёппа а ла Вапелененце» — крестьянскому супу из хлеба и сыра Фонтина, ингредиенты режут на кусочки, раскладывают слоями на противне, заливают бульоном, а затем запекают в печи.

Август начнётся с «Праздника ветчины на углях» в Сент-Уайен (31 июля-2 августа). Слегка подкопченную ветчину готовят над углями на гигантских вертелах, постоянно поливая её специальным соусом, приготовленным из белого вина и коньяка с добавлением тщательно растертых чеснока, лаврового листа, розмарина и шалфея. Далее последуют: в Вальтурнанш (8 августа) – «Праздник Сиве», рагу из мяса серны под винным соусом подают с полентой (кукурузной кашей); Праздник Фонтины в Ояс (14-15 августа); «Праздник Тетён» в Жиньо (20-23 августа), главным блюдом которого станет коровье вымя, выдержанное в соли и специях; «Праздник дикого кабана» в Понтей (21-22 августа); во второй раз через посёлок Сен-Реми-ан-Босс пройдёт «Красный путь», путешествие в мир вкусов, основной темой которого являются «красные» продукты: начиная со знаменитой сыровяленой ветчины ДОП и мочетты, до рододендронового мёда и мяса коров вальдостанской породы и колбас.

Одно из самых ожидаемых событий, «Праздник сала», будет проводиться в 39-й раз в Арна с 26 по 30 августа. Он посвящён традиционному областному продукту ДОП – салу, его производят в нижней части долины Аосты. А в то же самое время (28-30 августа) в Ален в 14-й раз пройдёт «Праздник картошки», на нём будут представлены блюда из картофеля, и среди них «Сорса» — первое блюдо, приготовленное из фасоли, картофеля, моркови, груш, яблок и чёрного хлеба.

В сентябре начнутся мероприятия, посвящённые продуктам осеннего урожая, таким как вальдостанские вина – «Праздник винограда» в Шамбав (последние выходные сентября) и 52-я Ярмарка винограда в Доннас (4 октября). А потом, там же в Доннас (11 октября) и в Лиллиан с 22 по 25 октября, во время 36-й Ярмарки каштанов можно будет отведать каштаны. Яблоки подаются отдельно и в составе самых разнообразных блюд во время праздников в Грессан (4 октября) и в Антей-Сент-Андре (12 октября). (ANSA).

Tags: , , ,

Оставьте комментарий