100 лет Rossignol

20. апреля 2009 | От | Категория: история

Рождение легенды

Все началось в 1907 году, когда Абель Россиньоль, ремесленник из городка Вуарон неподалеку от Гренобля, решил самостоятельно изготовить себе лыжи. Новаторское изделие изобретательного плотника не осталось незамеченным – его удостоили награды на конкурсе, проходившего под патронатом французского Клуба путешественников. Вскоре после этого Россиньоль открывает в своей мастерской уже цех по изготовлению лыж и саней. Так начала свою деятельность первая в мире фабрика по производству лыж.

В межвоенное время «лицом» Rossignol является Эмиль Алле – победитель Олимпийских игр 1936 года в комбинации. Подтверждая свой успех, французский горнолыжник дважды становится чемпионом мира: в 1937 году в скоростном спуске и в 1939 г. в комбинации.

В 1941 году фабрика Россиньоля выпускает на рынок буквально революционный продукт. Новаторская конструкция лыж с одноименным названием «Olympic 41» состояла из клееных слоев дерева. Именно эта модель в 1948 г. привела Генри Орейллера на высшую ступеньку олимпийского пъедестала в скоростном спуске. В те годы с «Olympic 41» многие спортсмены добились успеха на ответственных соревнованиях. Вплоть до 1965 года эта удачная модель выступает базовой при внедрении новых замыслов в конструкции лыж французского производителя. К 1952 году Rossignol увеличил выпуск снаряжения с нескольких сотен до нескольких тысяч пар в год. Но была и ложка дегтя. Деревянная конструкция не обеспечивала достаточно хорошего скольжения и быстро изнашивалась. Это даже привело к небольшому скандалу в 1946 году, когда спортсмены французской сборной перешли на лыжи швейцарской марки Attenhofer. «Швейцарцы» оказались более скоростными: применение лака на поверхности кантов значительно уменьшило трение и потери скорости. В 1947 году Пол Михал приглашает членов французской команды принять участие в производстве лыж с пластмассовыми кантами. Результат объединенных усилий увидел свет в 1950 году. Rossignol представил продукт, на несколько лет опередивший свое время.

rossignol

rossignol

Эра новаторских идей

Огромный интерес у Эмиля Алле вызвали металлические лыжи, выпускаемые американской фирмой Head. Однако, в виду отсутствия кантов, эти модели оказались абсолютно недееспособными на жестком снегу. Руководствуясь собственным опытом Алле вместе с Rossignol создает металло-деревянную конструкцию типа сэндвича с прикручиваемыми кантами, которая прекрасно проявляет себя на замерзшем склоне. Почти 10 лет модель «Allais 60’s» царит на горнолыжных соревнованиях, позволяя преодолевать все мыслимые тогда барьеры скорости. На Олимпийских играх 1960 года в Скво Вэлли зрители больше всего запомнили французского чемпиона-изобретателя аэродинамической стойки «яйцо» Жана Вюарне и его чемпионские лыжи … «Allais 60’s». Можно сказать, эта модель стала пионером и прототипом для современных конструкций.
Начало 60-х гг. – период экспериментов, связанных с изобретением стекловолокна и его внедрением в производственные процессы горнолыжной индустрии. В результате испытаний нового материала на фабрике Rossignol на рынке появилась модель «Strato», основной особенностью которой было сочетание деревянного сердечника и слоев стекловолокна. Непревзойденные возможности этих лыж снискали им благосклонность многих мастеров мирового горнолыжного спорта, среди которых Жан-Клод Кили, Анни Фамоз, Нэнси Грин.
Эра пластмассы распространилась и на фабрики горнолыжных ботинок, это радикально изменило этот сегмент отрасли. Благодаря новому материалу ботинки приобрели небывалую жесткость. Первую модель такого типа создал американец Боб Ланг. Впоследствии компания Lange объединила свои усилия с Rossignol, что привело к выпуску в 1969 году первых ботинок с логотипом Rossignol.

Золотое время Rossignol

Навстречу растущим потребностям клиентов со всего мира, в 1970 году Rossignol открывает массовое производство лыж в Испании на технологической базе модели «Strato». Цель производителя масштабна – завоевание японского и северо-американского рынков. И обоснована. Только в Японии модель «Miss R», созданная, как говорит название, специально для прекрасной половины человечества, за 15 лет была продана в количестве миллиона пар (по тем временам внушительный показатель!).
Поиски путей увеличения объемов выпуска лыж высокого качества побудили технологов заменить деревянный сердечник полиуретановой пеной. В сочетании с алюминием такая конструкция стала обладать еще большей жесткостью при поворотах.

На Олимпийских играх 1976 года в Инсбруке спортсмены, стартовавшие на лыжах «Roс 550», изготовленных по этой технологии, неоднократно поднимались на ступени пьедестала почета.

Следует отметить, что в семидесятые годы Rossignol был признан одним из ведущих производителей, которые готовили снаряжение для лучших горнолыжников мира. Помимо лимитированного производства лыж высочайшего качества французская фирма стала первой, которой удалось продать более миллиона пар лыж в течение одного сезона.
Гонка за новациями продолжалась. Лыжи становились более точными и быстрыми, но с повышением скорости увеличивалась и вибрация самой лыжи. Rossignol попробовал решить эту проблему, выпустив в 1981 году лыжи с системой VAS (Vibration Absorbing System), где эластичный конструкционный материал лыжи был усилен стальной проволокой. VAS повысил комфорт катания и сохранил все остальные параметры лыж. Совершенствование технологии продолжалось, и в 1984 году на свет появилась система VAS M, где алюминиевая пластина крепилась к лыже с помощью эластичного материала. В это же время Rossignol выходит в ряд самых крупных производителей сноубордов и представляет широкую гамму этих продуктов. В 1987 году появляется флагманская модель Rossignol «4 S Kevlar» — лыжи с внутренней и внешней системой VAS. Более 10 лет модель удерживает лидерство на рынке и расходится в количестве более миллиона пар. Примение кевлара уменьшило массу лыж и определило их основные характеристики – легкость управления и хорошие скоростные качества. Но лучшей рекомендацией стали золотые медали Альберто Томбы, Эрики Хесс, Врени Шнайдер и Рока Петровица на Олимпийских играх 1988 г. в Калгари.

Современность

Сезон 1991-92 стал для Rossignol феноменальным. На Олимпийских играх в Альбервилле спортсмены из «конюшни» Rossignol завоевали 25 золотых медалей в различных видах лыжного спорта. Кроме того, в 90-е годы горнолыжные трассы и подиумы всецело оккупирует ведущее «лицо» Rossignol Альберто Томба. Итальянский чемпион использует все более новые и технически прогрессивные модели (наиболее известные – «7 SK» и «Exess»), царствуя на трассах слалома.
С 1994 года, когда Rossignol принимает в наследство от фирмы Look производство креплений, в каждом сегменте рынка горнолыжного снаряжения можно найти товары с логотипом французского магната.

С середины 90-х гг. на рынке очередная новация Rossignol – технология Dualtec, которая обеспечивает необычайную отдачу и эластичность лыжи. Впервые она используется в модели «Exess» и спортсмены, выступающие на этих лыжах, сразу же занимают пять из шести первых мест в гиганте на Кубке мира.

Карвинговые модели Rossignol появляются в 1996 году. Лыжи «Toon» с ярко выраженной талией позволили горнолыжникам испытать кардинально новые ощущения от скольжения на кантах по чистой дуге.

Цикл 1998 – 2002 годов богат многими переменами, которые, однако, больше связаны с имиджем фирмы, чем с технологическими изысками. Новая визуальная идентификация, изменение ассортимента, расширение предложения в линии одежды – главные события на переломе столетий. В этот период визитной карточкой фирмы становятся лыжи «9x PRO 10.2», в которых сочетаются все запатентованные Rossignol технологии.

С появлением в 2002 году в команде Rossignol Боде Миллера правление концерна могло быть спокойным в отношении спортивного имиджа бренда. Миллер завоевал три (из пяти) титула чемпиона мира в Сант-Моритце. А победы на соревнованиях самого высокого ранга всегда были не только целью владельцев фирмы, но действенным стимулом к повышению качества продуктов и внедрению новаторских идей. Результаты спортсменов команды Rossignol и в следующем сезоне 2003-2004 оказались великолепны.
В 2005 году происходит слияние компаний Rossignol и Quicksilver. Новорожденная группа становится лидером на глобальном спортивном рынке, как в зимнем, так и летнем сегменте.
Новейшие решения, воплощенные в 2006 году в модели «Radical R11 Mutix», позволили адаптировать характеристики лыж к собственным потребностям. С одной парой лыж можно с одинаковым эффектом наслаждаться и короткими, и длинными поворотами.

В 2007 году Rossignol исполнилось 100 лет. Сейчас, на фоне общей экономической ситуации, компания переживает не лучшие времена, хотя многие из лидеров Кубка мира выступают на лыжах этой фирмы. Но если в будущем характер фирмы будут также определять люди страстные, любящие спорт и эмоции, можно с уверенностью предсказать, что и в следующем столетии страницы истории французского концерна будут написаны золотыми буквами.

Опубликовано в журнале NTN 2008 год

Tags: ,

Оставьте комментарий