О личном выборе… Как и чем стирать одежду из мембранных тканей

19. апреля 2009 | От | Категория: Вопрос-Ответ, Одежда

«…В канте купил моющее средство….450 р. пузырек стоит и нифига он не отстирал….Что делать? Может, посоветуете?»

Все средства для стирки мембранных тканей, которыми я пользовался, отстирывают слабо.

Mountain Force

Прежде всего, что такое мембранная ткань? Это обычная ткань (иногда со специальным плетением), на которую изнутри нанесена мембрана — слой материала с калиброванными отверстиями: воздух пропускает, а воду нет. (Упрощенно).

Мы для стирки пользуемся средствами для мембранных тканей (типа NikWax), но без опаски повредить мембрану можно также использовать мягкие стиральные средства типа «Ласки» или даже самого простого хозяйственного мыла, то есть те средства, которые не содержат хлора. Хлор прогрызает в мембране дырочки и мембранная ткань начинает промокать.

Если куртка или штаны сильно загрязнены, то замачиваем перед стиркой — в растворе того же самого средства, и трем сильно загрязненные места щеткой. А потом — в машину. Режим стирки — щадящий.

Отмечу, после стиркой хозяйственным мылом или мягким стиральным порошком без хлора поры в мембране могут оказаться забиты — грязью в смеси с мылом, и одежда перестанет «дышать», хотя промокать и не будет. Если постирать нужно срочно, а средства нет — стирайте мылом или «Лаской». А же потом, когда добудете средство — можно сделать вторую стирку, в этом случае задачей будет не отстирывать, а вымыть из пор всяческую дрянь и остатки мыла, а с этим средство справляется.

Когда я спросил одного очень известного в прошлом австрийского спортсмена, чем он стирает свою одежду, он ответил: руками и щеткой, в холодной воде, с простым мылом. А потом — в машину, и на щадящем режиме (температура 30 градусов) средством для стирки мембранных тканей.

А пропитка восстанавливает водоотталкивающие свойства верхнего материала, чтобы ткань не намокала — так что пропиткой (только дышащей — той, что для мембранных тканей или одежды, а не для палаток и тентов) потом обработать выстиранную вещь тоже очень полезно. Дело в том, что после ряда стирок верхняя ткань начинает впитывать воду. Не промокает, но и не дышит, и изнутри начинает отпотевать. Вот для того, чтобы этого не происходило, наружная ткань и пропитывается: она остается сухой, дышит, и комфорт внутри сохраняется.

Tags: , ,

4 комментария
Ваше мнение »

  1. Очень полезная статья. Спасибо!

  2. нельзя использовать обычное хозяйственное мыло, т.к. большое содержание щелочи( не менее 70%). Если мыло, то детское, оно наиболее безопасно для ткани. Я часто использую детский жидкий стиральный порошок( не принципиально какого производителя)

  3. Спасибо за дополнение. Увы, но подавляющее большинство вообще не заморачивается подобными вещами…

  4. Стераю житкой Лаской для шэрсти.. Не тока мимбрану, но и весь полартек и протчую спорт одежду. После стирки — как новая и не ваняет.

Оставьте комментарий