Манфред Прангер: «К счастью, всё уже позади»

9. апреля 2009 | От | Категория: Новости

Манфред Прангер

Манфред Прангер

Подготовке к новому, олимпийскому, сезону чемпиона мира по слалому Манфреда Прангера больше ничто не угрожает – во вторник австрийскому горнолыжнику была сделана операция, причиной которой стало смещение межпозвоночного диска. Операция прошла благополучно, о чем журналистам рассказал на пресс-конференции главный хирург Университетской клиники в Инсбруке Мартин Ортлер.

31-летний Прангер был вынужден согласиться на операцию из-за сильных болей в спине. «К счастью, все уже позади», — говорит он, рассчитывая принять участие в тренировках в составе слаломной группы команды Австрии на леднике в Церматте уже в июле. Несмотря на это, Манфреда раздражает то обстоятельство, что из-за травм он вот уже второй год подряд вынужден начать подготовку к сезону позже, чем это было запланировано. Тем не менее, после предыдущей травмы – порванных связок в декабре 2007 года – Прангер выиграл в Валь д’Изере чемпионский титул. «Очередной курс реабилитации может вполне стать стимулом для завоевания олимпийского «золота» в Ванкувере», — с усталой улыбкой говорит спортсмен.

Сильные боли в спине Манфред почувствовал за два дня до начала финального этапа розыгрыша Кубка мира в Оре (Швеция). После окончания сезона он попытался отдохнуть от соревнований вместе с женой Карин и детьми Лаурой и Марио в Южном Тироле. «Но там боль становилась все сильнее, я почти перестал чувствовать левую ногу и практически не мог ходить». В конце концов, ему пришлось обратиться ко врачу австрийской команды, Бригитте Ауэр.
После проведенной диагностики стало понятно, что смещение 11-го поясничного позвонка невозможно вылечить обычной терапией и необходимо хирургическое вмешательство. На следующий же день была проведена получасовая операция.

Манфред Прангер

Манфред Прангер

В настоящее время чемпион мира по слалому находится под наблюдением врачей в Инсбруке, где пробудет вплоть до субботы. Затем в течение шести недель ему будет нужен полный покой, после чего он сможет приступить к обычной гимнастике и лишь через два месяца начать силовые тренировки. Запланированные тесты снаряжения Прангер будет вынужден пропустить.

По словам врача Мартина Ортлера, на сегодняшний момент не видно никаких препятствий для того, чтобы Манфред нормально провел очередной горнолыжный сезон. «Такие случаи нередки, со всяким может случиться что-то подобное», — считает австрийский хирург.

Павел Черепанов (текст и фото)

Tags: , , ,

Оставьте комментарий