Завершился очередной сезон розыгрыша Кубка мира

20. марта 2009 | От | Категория: Кубок Мира
Кубок Мира 2008-2009

Кубок Мира 2008-2009

В минувшие выходные на трассах шведского курорта Оре завершился очередной сезон розыгрыша Кубка мира по горнолыжному спорту. В неофициальной борьбе за «Кубок наций» — общее количество очков, заработанных спортсменами той или иной команды, победу вновь одержали австрийские горнолыжники. Спортсмены этой страны набрали в общей сложности 10740 очков Кубка, 20-й раз подряд став самой мощной командой мира. Второе место заняли спортсмены Швейцарии (7786), третье – итальянцы (6374). Команда России, стараниями Сани Хорошилова в соревнованиях по суперкомбинации, заняла 19 место, заработав 49 очков, что на 17 очков больше, чем в прошлом сезоне. Таким образом, наша команда смогла в общем зачете розыгрыша Кубка мира опередить спортсменов из Болгарии (47), Молдавии (45), Бельгии (15), Польши (14), Андорры (9), Исландии (6), а также команду Румынии, спортсмены которой набрали всего 1 очко.

Однако что касается индивидуальных наград, то австрийцы вновь проиграли всему остальному миру. Главный приз сезона – Большой хрустальный глобус – выиграли Линдси Вонн (США) и Аксель Лунд Свиндаль (Норвегия). Оба стали двукратными обладателями Кубка мира: Линдси второй год подряд является лучшей горнолыжницей планеты, а Аксель вернулся на свое «законное» место на вершине призового подиума после годичного перерыва в результате травмы, полученной в ноябре 2007 года на трассе скоростного спуска в Бивер Крик (США). Однако если Вонн обеспечила себе победу в сезоне в первой же финальной гонке – соревнованиях по скоростному спуску, то Свиндаль выиграл с минимальным отрывом в 2 (два) очка в последней гонке сезона, слаломе, когда его главный конкурент, австриец Бенджамин Райх, неожиданно допустил ошибку на трассе и был дисквалифицирован.

Кроме побед в общем зачете Вонн стала лучшей в скоростном спуске и супергиганте, а также едва не выиграла Малый кубок в слаломе, а Свиндаль заработал Малый хрустальный глобус в зачете супергиганта.

Из 12-ти разыгранных Кубков австрийцам достался лишь один – по итогам соревнований в скоростном спуске. Причем в финале борьба развернулась между коллегами по команде – Михаэлем Вальххофером и Клаусом Крёллем. Вальххофер в очередной раз подтвердил титул “Mr. Downhill”, став обладателем Малого хрустального глобуса в этой дисциплине. Больше австрийские спортсмены не выиграли ни одного кубка: Бенни Райх кроме Большого глобуса упустил еще и Малый за гигантский слалом, проиграв по очкам швейцарцу Дидье Кушу, а Катрин Цеттель проиграла в финале гиганта финской спортсменке Тане Путиайнен. Арифметические шансы одержать победу в слаломе были и у Манфреда Прангера, однако на этот раз в финальной гонке француз Жан-Баптист Гранж справился с нервами и своего не упустил, впервые в своей карьере завоевав Малый хрустальный глобус.

Еще один неудачник минувшей зимы – обладатель Большого хрустального глобуса прошлого сезона, американец Боде Миллер. После неудачного выступления на Чемпионате мира в феврале 2009 года в Валь д’Изере (Франция) Боде собрал свои вещи и объявил о досрочном завершении своего участия в гонках Кубка мира. Из Франции он прямиком отправился в Сан-Диего, где в обществе своей подруги Монтаны отпраздновал первый день рождения своей дочери Нишин Дейси (Neesyn Dacey). Увидим ли мы Миллера в октябре 2009 в Зёльдене, на первом этапе розыгрыша Кубка мира нового сезона, пока еще не известно.

Зимой 2009/2010 нас вновь будет ждать захватывающее шоу под названием Белый цирк: смогут ли австрийцы противостоять талантливым спортсменам из команд других стран, главным образом Швейцарии, США, Италии и Франции? Как повлияют на распределение очков Кубка мира молодые спортсмены – Марсель Хиршер и Андреа Фишбахер из Австрии, Карло Янка и Лара Гут из Швейцарии, Тесса Ворлей и Мари Маршан-Арвье из Франции, Джулиано Раццоли из Италии и другая перспективная молодежь? Но главным событием нового сезона будут, конечно же, Зимние Олимпийские игры в Ванкувере (Канада), а как известно, в соревнованиях уровня Олимпийских игр могут случиться какие угодно неожиданности.

Итоги сезона 2008/2009:

Мужчины

Кубок мира – Аксель Лунд Свиндаль (Норвегия)
Малый кубок мира за скоростной спуск – Михаэль Вальххофер (Австрия)
Малый кубок мира за супергигант – Аксель Лунд Свиндаль
Малый кубок мира за гигантский слалом – Дидь Куш (Швейцария)
Малый кубок мира за слалом – Жан-Баптист Гранж (Франция)
Малый кубок мира за суперкомбинацию – Карло Янка (Швейцария)

Женщины

Кубок мира – Линдси Вонн (США)
Малый кубок мира за скоростной спуск – Линдси Вонн
Малый кубок мира за супергигант – Линдси Вонн
Малый кубок мира за гигантский слалом – Таня Путиайнен (Финляндия)
Малый кубок мира за слалом – Мария Риш (Германия)
Малый кубок мира за суперкомбинацию – Аня Персон (Швеция)

Павел Черепанов

Tags: , , , , , , , , , , , ,

Оставьте комментарий