Уровни техники

18. февраля 2009 | От | Категория: Техника
Не получилось

Не получилось

это информация по классификации горнолыжников
— журналом Skiing (USA)
— ассоциацией горнолыжных инструкторов США (PSIA)
— журналом SKI (USA)
— журналом SKIEXTRA Magazine (Austria)
— стадии самооценки горнолыжника (шутка…)

В сегодняшней ситуации все системы могут быть скорректированы в связи с тем, что на хорошо подготовленных трассах многие технические приемы постепенно становятся анахронизмом… Но общий подход сохраняется во всех системах — только начальный этап (младшие уровни) сжались и часто проходятся буквально за несколько часов занятий.

А вот для тех, кто в основном катается на старых Российских курортах, где склоны не готовятся, не изменилось, к сожалению, ничего…

Классификация горнолыжников, используемая до 99 года журналом Skiing (USA)

«Начинающий» горнолыжник – Вы только начинаете кататься и еще чувствуете себя неуверенно на этих скользких штуках. Ваша цель – правильная стойка, чувство уверенности и повышение своей квалификации.
«Расстроенный» горнолыжник – Вы катаетесь, позволяя лыжам проскальзывать в повороте, но хотите перейти к резанному ведению. Пробуете кататься на буграх, чтобы понять, что это такое, но техники еще не достаточно для катания на жестких леденистых трассах. Вам хочется побыстрее «перейти в следующий класс».
«Удовлетворенный» горнолыжник – Вы катаетесь медленно и осторожно, часто останавливаясь. Для Вас лыжи являются возможностью спуститься вниз, оставаясь вместе с другими членами Вашей семьи, и наслаждаясь свежим воздухом, окружающими видами гор. Вас устраивает мягкое, ровное катание без сюрпризов.
«Многообещающий» любитель бугров – Вы прекрасно выглядите на подготовленных склонах, и крутизна склона не обескураживает Вас, но Вы «ловите кайф» на буграх и не пропустите еще год , не научившись кататься по ним. Вам подойдет снаряжение, которое помогает легко кататься по трассам могула.
«Мягко движущийся» – Вы чуть-чуть недотягиваете до красоты и точности «маэстро дуг», возможно Ваши колени не позволяют Вам достичь этого уровня. В любом случае, требования к лыжам достаточно высоки: лыжи должны находиться в постоянном контакте со снегом, и сводить к минимуму тряску от неровностей склона. Вы с удовольствием проводите время на лыжах, наслаждаетесь окружающими пейзажами, предпочитаете дуги среднего радиуса, и избегаете бугры. Вы даже не представляете себе катание в напряженном состоянии.
«Подмастерье» – Почти мастер – Вы любите кататься по склонам любой крутизны, с любым состоянием снега. Следуете за мастерами на самых сложных склонах, но отстаете от них. Вы агрессивны, и Вы нуждаетесь в снаряжении, которое не только поможет Вам в трудных местах, и позволит достичь совершенства в технике катания.
«Маэстро дуг» — Вы остаетесь чаще на подготовленных склонах. Постоянно оттачиваете свою технику. Вы любите ощущение ведения резаной дуги на подготовленной, чуть шероховатой поверхности. Ваша цель – оставить на склоне самую четкую и красивую дугу в истории горных лыж.
«Мастер»- Вам нравится катание где угодно — от подготовленных трасс до бугров или мокрого снега. Вы спускаетесь среди деревьев, прыгаете через трещины и с карнизов, ищете пути спуска, на которых еще никто не оставил свой след. И все это Вы делаете уверенно и изящно.
«Любитель трасс» — Вам нравится спускаться по слаломным трассам, и Вы постоянно катаетесь так, будто вы проходите трассу с воротами. Всегда пользуетесь спортивными моделями лыж и ботинок, даже не задумываясь о том, что есть что-то еще. Вы любите серьезное снаряжение, и Ваш уровень техники полностью соответствует уровню снаряжения. Вы знаете, чего хотите. Если вы предпочитаете слалом-гигант, Вам больше по вкусу четкие дуги большого радиуса, проходимые на высоких скоростях, хотя Вы иногда не прочь нарисовать на склоне серию частых дуг. Но в том случае, если Вы предпочитаете слаломные трассы, Вам, конечно, больше по душе частые повороты. Короче — в повороте Вы просто великолепны.
«Зверский могулист» — Целый день Вы остаетесь на буграх, колени ходят вверх-вниз, как поршни у двигателя, лыжи отскакивают от склонов бугров. Ваша цель — обыграть ближайший бугор по пути в Олимпийскую сборную по фристайлу. Или как минимум выйграть соревнование с самим собой (кстати, это-же касается и очереди на подъемник). Вы хотите, чтобы лыжи и ботинки обеспечили Вас надежной поддержкой, когда Вы ритмично и быстро спускаетесь строго по линии падения воды.

Журналом SKI используется следующая система классификации лыжников, учитывающая не только физические кондиции и уровень техники, но и «состояние души». Для оценки технической подготовки используется система SKILL. Каждый год эта система обновляется для того, чтобы более соответствовать сегодняшним тенденциям в горнолыжном мире.

AME – All Mountain Expert – Эксперт, катающийся по любым склонам. Вы катаетесь по любым склонам, с любым состоянием снега, но предпочитаете скоростное катание катанию по буграм. Скорость – основная причина того, что Вы катаетесь на лыжах. Но годы берут свое, да и больные колени все чаще напоминают о себе. SKILL 8-10
AA – Air Apparent – Воздушная легкость. (В 1998 году эта категория лыжников стала называться F — Freerider). Постоянно в движении. Вы не готовы сидеть на месте, в прошлом, возможно, Вы увлекались туризмом. Природа, открытые просторы привычны для Вас и сейчас. Внетрассовое катание — ваше любимое занятие. Вы постоянно «растете над собой», катаясь на пределе возможностей, а иногда даже превосходя их. Прекрасная реакция позволяет Вам сохранять свои колени здоровыми. SKILL 8-10
E – The Executive – Исполнитель (в смысле «не лидер»).(В 1998 году эта категория лыжников стала называться AMC — All-Mountain Cruiser, что можно перевести как любитель круизного катания по склонам любой сложности).Исключительно ухоженная личность. Для Вас нет ничего более волнующего, чем провести день на высоте, катаясь на лыжах, «нарезая дуги» на хорошо подготовленных очень и не очень сложных склонах. Пары спусков по бугристой трассе в день Вам вполне достаточно. Лыжи – это Ваш «дикий запад», Ваше, быть может, единственное приключение. SKILL 6-9
P – The Player – Игрок. Лыжи или хоккей – все равно. Быстрая смена занятий любым активным спортом – Ваше кредо. Вы уже «износили немало теннисок после первого урока тенниса». Вы не очень много катаетесь на лыжах, но новое снаряжение поможет Вам быстро прогрессировать от SKILL 3-7 до SKILL 4-8.
AC – The Aspiring Carver – Честолюбец. «Езжайте, я найду Вас за обедом» – Ваше настроение при катании с друзьями. Вы может быть, и не атлет, но не сторонитесь тяжелой работы ни в офисе ни дома, и чувствуете себя уставшим, что отражается на Вашем катании. Вам нравится слегка покататься, поделиться радостью со всеми, знакомиться, (может быть, близко), при случае прихвастнуть. SKILL 3-7
N – The Newcomer – Новичок. «Ничего себе, и как-же ЗДЕСЬ можно спуститься!?!?!?» – первая реакция, когда Вы оказались наверху. Но теперь уже это даже доставляет Вам удовольствие. SKILL 1-4.
S – The Specialist – Специалист. «Хватит дрожжать, поехали!» — Ваш девиз. Не важно, специализируетесь вы в слаломе, гиганте, могуле или спусках по целине, Вы предъявляете к лыжам черезчур специфические требования. Лучше не старайтесь «забить гвоздь отверткой». SKILL ???
R — Racer — Спортсмен. категория введена в 1998 году. Фактически, Вас привлекает в горных лыжах возможность постоянно улучшать свои результаты, пусть даже на десятые доли секунды. Только модели лыж для соревнований, только лучшие из лучших.

Ассоциацией горнолыжных инструкторов США (PSIA) и журналом SKI используется следующая система определения уровня технической подготовки горнолыжников, называемая SKILL. Эта система используется для точного распределения лыжников по группам в ski-школах, при тестировании и рекомендациям по приобретению снаряжения:

Level 1 – (СКОЛЬЖЕНИЕ В ПЛУГЕ) Вы никогда прежде не катались на лыжах. Вам предстоит освоить снаряжение, научиться открывать и закрывать крепления, стоять, ходить и медленно скользить на лыжах, поставленных в положение «плуг», когда носки лыж соприкасаются, а пятки лыж разведены в стороны. Пока Вы не уверены, что горные лыжи Вам понравятся, не стоит приобретать снаряжение – возьмите его напрокат, но при этом убедитесь, что лыжи наточены, крепления отрегулированы, а ботинки достаточно комфортны, хотя и хорошо фиксируют ногу.
Level 2 – (ПОВОРОТЫ В ПЛУГЕ И ИЗ УПОРА) Вы изучаете повороты из упора, учитесь распределять и переносить вес Вашего тела с ноги на ногу при поворотах, применять движения, обеспечивающие усиление и уменьшение давления на лыжи. К завершению этого уровня Вы умеете делать несколько поворотов без остановки и можете остановиться после поворота в обоих направлениях.
Level 3 – (ЛЕГКИЙ УПОР) Вы начинаете пробовать поворачивать с проскальзыванием лыж в повороте, начиная поворот в положении лыж «в упоре», затем приставляя одну лыжу параллельно другой после пересечения лыжами линии ската (линии падения воды). Этот метод помогает Вам управлять своей скоростью. Теперь Вы можете называть себя «катающиймся на горных лыжах», поскольку Вы уже можете кататься, используя повороты различной формы и размера. Вы начинаете «пробовать на зуб» более сложные трассы. Вы начинаете задумываться о приобретении собственного снаряжения. В этот момент приобретение собственных ботинок более предпочтительно, поскольку если Вы хотите приобрести лыжи, их необходимо выбирать «с запасом» по длине и более высокого класса, чем необходимый Вам в настоящий момент.
Level 4 – (ОТ УПОРА К ПАРАЛЛЕЛЬНЫМ ЛЫЖАМ) Вы слегка разводите пятки лыж в начале каждого поворота, но очень быстро переводите лыжи в параллельное скольжение. Скорость катания увеличивается, Вы используете «внутреннюю» по отношению к повороту палку как опору и как сигнал к началу поворота. Вы перекантовываете сначала одну лыжу, затем другую. Вы проводите больше времени на более сложных трассах, и хотите перейти к катанию на параллельных лыжах. Вместо того, чтобы гасить скорость, Вы начинаете получать от нее удовольствие. Сопряженные повороты переходят в единую линию спуска. Настал момент вдумчивой покупки снаряжения.
Level 5 – (ШИРОКОЕ ВЕДЕНИЕ ПАРАЛЛЕЛЬНЫХ ЛЫЖ) Ваши ноги еще достаточно широко расставлены, но Вы перекантовываете одновременно обе лыжи, без использования упора. Ваши дуги стали круглее и быстрее. С этого момента Вы начинаете получать массу советов от друзей по поводу выбора снаряжения и одежды. Общайтесь, но не стремитесь к более «строгому» снаряжению, чем Вам необходимо на самом деле. Помните, что Вы еще не готовы к самым сложным трассам.
Level 6 – (ДИНАМИЧНЫЕ ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ЛЫЖИ) Вы поворачиваете плечи в сторону нового поворота для перекантовки, используете укол палкой при начале каждого поворота. Ваши суставы полусогнуты, особенно в лодыжках, коленях и бедрах. Вы используете сопряженные повороты на трассах средней сложности и на некоторых самых сложных трассах. Посольку Вы опираетесь больше на внешнюю лыжу, Ваша стойка стала гораздо уже. Вы стали самостоятельно определять Ваш уровень техники. Вы знаете идеальную для Вас длину лыж, и готовы к приобретению серьезных креплений и ботинок с подгонкой по ноге (заливкой).
Level 7 – (ПОВОРОТЫ КОРОТКОГО РАДИУСА) Вы успешно делаете повороты короткого радиуса и управляете скоростью на средних и сложных склонах. «Независимость» в движениях нижней и верхней частей Вашего тела при повороте хорошо видна, торс всегда напрвлен в сторону долины. Вы можете кататься при разных состояниях снега и сложности трасс благодаря тому, что Ваша техника позволяет Вам быстро менять степень загрузки лыж. Вы можете охарактеризовать выбор лыж, подобрать степень регулировки усилия срабатывания креплений, в деталях оценить подгонку ботинок «по ноге» и их характеристики при катании.
Level 8 – (РЕЗАНОЕ ВЕДЕНИЕ) Вы достаточно хорошо владеете лыжами, чтобы оставить на снегу очень узкий след от Вашего поворота, но в то же время Вы используете легкое проскальзывание для того, чтобы управлять скоростью. Вы катаетесь на любых подготовленных склонах и иногда совершаете спуски вне трасс. Наслаждаетесь скоростью и ощущением перегрузок, которые возникают в дугах. «Карвинговые» лыжи, наверное, принесут Вам великолепный уровень резаного ведения, но в некоторых ситуациях Вы предпочтете, скорее, лыжи для глубокого снега или спортивные модели. Вы интересуетесь пластинами, поднимающими ботинок над лыжей. Ваши ботинки настолько подогнаны «по ноге», что Вы берете их с собой в самолет.
Level 9 – (МОГУЛ И МЯГКИЙ СНЕГ) Вы – эксперт, который катается на любых склонах в любом состоянии – могул, свежий глубокий снег, мокрая «каша», ледяные спортивные трассы. Ваша гибкость и уровень техники позволяют Вам постоянно контролировать лыжи. Вы настолько техничны, что катаетесь инстинктивно, прекрасно ощущая состояние снега и траекторию движения. Вы перепробовали массу отличных лыж (различной формы и назначения), перед тем, как сделать свой выбор. Вы знаете, какой толщины пластина под креплениями, какие жесткость и угол регулировки наклона голенища ботинка по отношению к нижней его части Вам необходимы.
Level 10 – (ЭКСТРИМ) Вы входите в элиту, можете противопоставить Ваш уровень техники самым крутым склонам и самым различным состояниям снега, какие только можно представить. Катание среди деревьев, непройденные никем склоны – Вам комфортно и здесь. По поводу снаряжения Вы абсолютно точно знаете, что Вам нужно, и можете давать профессиональные рекомендации для журнала SKI.

Журналом SKIEXTRA MAGAZINE используется своя система разделения лыжников на категории, которая мне кажется близкой к системе SKILL:

Уровень 1
Характеристика лыжника: Впервые встал на горные лыжи, никогда прежде не катался.
Цель: Изучить основы, научиться скользить по снегу, останавливаться и, возможно, поворачивать.
Уровень 2
Характеристика лыжника: Может остановиться с использованием «плуга».
Цель: Практика основных навыков, освоение связанных поворотов с использованием «плуга», научиться пользоваться всеми типами подъемников. Уровень 3
Характеристика лыжника: Может пользоваться подъемником для начинающих, выполняет связанные повороты с использованием «плуга».
Цель: С легкостью использовать любые подъемники, улучшить технику поворотов и в завершающей фазе поворота переводить лыжи в параллельное ведение.
Уровень 4
Характеристика лыжника: Умеет пользоваться подъемниками, после поворота лыжи переводит в параллельное ведение.
Цель: Начать изучение техники поворота на параллельных лыжах.
Уровень 5
Характеристика лыжника: Может кататься на параллельных лыжах большую часть времени.
Цель: Научиться выполнять завершенные повороты на параллельных лыжах с плавной формой дуги, добавить работу палками.
Уровень 6
Характеристика лыжника: Может кататься на параллельных лыжах все время.
Цель: Научиться выполнять повороты различного радиуса, улучшить использование палок, научиться проходить несложные трассы могула.
Уровень 7
Характеристика лыжника: Может выполнять короткие сопряженные повороты на параллельных лыжах с интенсивной работой палками.
Цель: Научиться кататься достаточно эффективно и красиво на склонах любой крутизны с любым состоянием снега.
Уровень 8
Характеристика лыжника: Может технично кататься практически на любом склоне и состоянии снега.
Цель: Внимательно изучить себя, усовершенствовать стиль катания, избавиться от мелких недочетов в технике и стать настоящим экспертом.

Ну и немного отсебятины…

Стадии самооценки горнолыжника — действительное положение дел в этот период (личное мнение автора, дополненное М. Сачковым)

Ничего не умею, ничего не получается! — И это действительно так.
Ур-ра! Получается! — Прогресс в технике поворота «руля всей тушкой» или по прямой до падения.
Я научился кататься! — На пологом склоне из упора или по прямой весь склон, удалось не упасть.
Я почти все умею и хочу стать инструктором! — Носится, представляя реальную опасность для окружающих и самого себя. ДОПОЛНЕНИЕ: К советам окружающих относится как к личному оскорблению.
Оказывается, я ничего не умею… — Исправляет наиболее грубые ошибки в технике, начинает кататься на контролируемой скорости.
Ну теперь-то я научился почти всему! — Катается быстро, с ошибками, иногда представляя опасность для окружающих и самого себя.
Все-таки, я многого еще не умею… — Опасности для окружающих не представляет, уверенно спускается в простых и средней сложности
условиях, следит за обстановкой на склоне, начинает осваивать лед, целину и бугристые трассы с точки зрения достаточно уверенного спуска на контролируемой скорости. ДОПОЛНЕНИЕ: Пристает ко всем, кто по его мнению держится на лыжах лучше с вопросом:
«Что у меня не так?»
Мне необходимо освоить следующие моменты:… — Скорость высокая, контролируется в зависимости от своего состояния, состояния снега, крутизны склона, видимости, исправляются небольшие недочеты в технике, расширяется арсенал элементов, осваиваются все более сложные склоны, вдумчиво подбирается снаряжение… (Это уже не этап, а состояние — всю оставшуюся жизнь)

Tags: , , , , , , ,

Оставьте комментарий