Англо-русский словарь 2

18. февраля 2009 | От | Категория: Справочник

Термины из статей о ботинках
Англо-русский словарь терминов и сленга, используемых в американских горнолыжных журналах и на сайтах Internet при описании результатов тестирования ботинок.

Cant — Кантинг. Поперечный угол наклона голенища ботинка по отношению
к нижней части («калоше»); регулировка этого угла. Кантинг позволяет
подобрать взаимное положение голенища и калоши таким образом, чтобы
скорректировать неверное положение скользящей поверхности лыж относительно склона, вызванное Х -образной или О — образной формой ног лыжника. В случае отсутствия данной регулировки, лыжник с О-образной формой ног будет больше опираться на внешние стороны подошв ботинок (и следовательно, лыж); лыжник с соприкасающимися коленями (Х-образные ноги) будет стоять на внутренних кантах.
Carving boots — Ботинки мягче обычных при сгибании в переднем направлении
и имеющие более мощную боковую поддержку, асимметричную конструкцию и (или) некоторые другие отличия от классических ботинок. Разработаны для использования с современными лыжами для подготовленных склонов.
Central-entry — Ботинок с центральным входом. Конструкция ботинка, в которой голенище открывается одновременно вперед и назад, облегчая процесс обувания и разувания.
Classic overlap — Классическая конструкция ботинка. Ботинок, наружная жесткая оболочка которого состоит из двух застегивающихся при помощи клипс частей, каждая из которых закрывается как манжета на рубашке: с наложением одной половины на другую. Нижняя часть (калоша) и верхняя часть — (голенище) соединены друг с другом шарниром, расположенным в районе щиколотки.
Cuff — Голенище, верхняя часть наружной жесткой оболочки.
Easy-entry overlap — Похожий на классический ботинок, но с более легким процессом обувания и разувания. Такая легкость обеспечивается за счет применения более мягких материалов для изготовления калоши ботинка, за счет специальной конструкции, в которой голенище может слегка откидываться назад, подобно ботинку с центральным входом, или за счет разрезной калоши, состоящей из нескольких частей.
EVA — Expanded Vinyl Acetate — Вспененый пластик, обладающий способностью при нагревании изменять свою форму и при дальнейшем охлаждении сохранять эту форму.
Используется для того, чтобы внутренний ботинок принял форму ноги конкретного лыжника.
Forward-flex adjustment — Механизм регулировки жесткости ботинка при сгибании в передне-заднем направлении.
Forward-lean adjustment — Механизм регулировки угла наклона голенища ботинка по отношению к калоше. Эта функция позволяет лыжнику занять более точное положение в передне-заднем направлении с учетом особенностей его стойки.
Function adjustments — Общее название для предыдущих двух понятий.
Liner — Мягкий внутренний сапожок, вставляющийся в жесткий пластмассовый наружный ботинок.
Rigid — Жесткий.
Shell — Раковина, калоша. Жесткий пластмассовый наружный ботинок.
Spoiler — Задняя часть ботинка.
Traditional overlap — То же самое, что и classic overlap.
Walk mode — Существующая в некоторых ботинках возможность изменить угол наклона голенища относительно калоши в удобное для ходьбы положение.

Термины, используемые при описании поведения ботинок при катании.

Flex — Сопротивление, которое ботинки оказывают при попытке согнуть их в передне — заднем направлении. В основном, более жесткие ботинки быстрее реагируют на движения лыжника и менее склонны прощать технические ошибки.
Смотри также forgiveness, quickness.
Forgiveness — Способность прощать ошибки лыжника. Предел, до которого ботинки позволяют лыжнику
делать ошибки в технике без передачи неверных движений на лыжи.
В основном, это свойство ботинок связано с жесткостью ботинок в передне — заднем направлении. Противоположный термин: responsiveness, quickness.
Lateral support — Боковая поддержка. Жесткость ботинка при попытке согнуть его из
стороны в сторону. Также иногда используется другой термин, lateral flex. Чем больше жесткость ботинка в боковом направлении, тем более стабильно поведение ботинка при катании на высокой скорости или в агрессивной, атакующей манере.
Progressive flex — Конструкция ботинка, при которой сопротивление попыткам согнуть ботинок возрастает гораздо быстрее, чем приложенные усилия. PF делает поведение ботинка более предсказуемым.
Quickness — Скорость реакции ботинка. Быстрота с которой ботинок передает усилия на лыжу.
Зависит от жесткости ботинка. Аналог: responsiveness. Противоположный термин: forgiveness.
Responsiveness — то же самое, что и quickness.
Stability — Устойчивость. Степень, с которой ботинок позволяет лыжнику удерживать контроль за формой дуги поворота при изменениях состояния снега или на высокой скорости. Наиболее зависит от lateral support.
Stance — Стойка. Центральная, или равновесная стойка — при которой вес лыжника распределяется равномерно на всю поверхность обеих ступней, колени согнуты без напряжения.
Stiffness -То же самое, что и flex.

Слова, используемые при описании нижней части ноги

Ankle – щиколотка, лодыжка
Arch — Свод стопы. Единственная часть стопы, не оставляющая отпечатка при хождении босиком.
Ball — Наиболее широкая часть ступни.
Calf size — Размер голенища. 2 момента, которые необходимо учитывать при подборе ботинок: объем икроножной мышцы и ее расположение : насколько высоко она прикрепляется к щиколотке. В случае проблем необходимо подыскать ботинок с более широким голенищем или с возможностью регулировки голенища для более мощной или низко расположенной икроножной мышцы. У женских моделей ботинок высота голенища снижена.
Forefoot — Передняя часть ступни, в особенности наиболее широкая ее часть, также называемая ball.
Heel — Пятка.
Heel pocket — Выпуклая область в задней части калоши ботинка, в районе ахиллесова сухожилия. Чем лучше проработана эта область, тем лучше защищена нога. Чем удобнее ботинок в этой области и в области подъема стопы (instep), тем меньше вероятность того, что ступня не будет скользить вперед и назад при катании.
Instep — Подъем ступни; часть ступни над сводом стопы.
Last — Внутренняя форма жесткой наружной части ботинка (shell) или внутреннего сапожка (liner).
Toe box — Нос жесткой наружной части ботинка (shell) или внутреннего сапожка (liner).
Upper cuff — Самая верхняя часть жесткой наружной части ботинка (shell) или внутреннего сапожка (liner).

Tags: , , , ,

Оставьте комментарий