С чего начинается поездка в горы?

17. февраля 2009 | От | Категория: Разговоры

С чего начинается поездка в горы? С планов или разговоров? Наверное, да. С визита в турфирму или в посольство? Тоже верно. А может, с билетов или получения подтверждения из отеля? И это вариант…

Но по настоящему поездка начинается с появления большой сумки. Она уже многое повидала на своем коротком веку (ведь сумки в наше время не живут долго). Перелеты и переезды, аэропорты и вокзалы, багажные полки и ковры в номерах отелей. А в багажниках скольких автомобилей она путешествовала! Вот пятно – след от падения на грязный пол в Минводах, а этот шрам на боку — память от сломавшегося контейнера в Барселоне. Шерлок Холмс наверняка не пропустил бы обрывок наклейки службы безопасности Домодедово и отсутствующий винтик, один из тех, что крепят ее колеса. Да, знаменитый сыщик смог бы многое рассказать о ее жизни и путешествиях. Он наверняка учуял бы и керосиновую гарь взлетных полос, и парок глювайна, и аромат дьютифришного коньяка, разливаемого в пластиковые стаканчики над проходом автобуса, покачивающегося где-то между аэропортом Сент Экзюпери и Тремя долинами, и запах рассола от соленых огурцов из купе поезда Москва – Мурманск.

А сейчас она появляется откуда-то из бездонного шкафа или с антресолей и сразу заполняет собой коридор или комнату. Потом рядом появляются ботинки, перчатки, ворох всяческой одежды, куча перепутанных проводов с хвостиками разъемов и тяжелыми черными зарядными устройствами для телефона, рации, ноутбука, фотоаппарата или видеокамеры, GPS-а, плеера и прочей электронной дребедени, без которой мы уже не представляем нашу жизнь на склоне или après. Неподалеку, на краешке стола или стула насыпается куча всякой мелочи типа флешек, запасных аккумуляторов или батареек, тюбик гигиенической помады и крема от солнца. Достаются из упаковки и осматриваются очки, упаковываются и заворачиваются в какую-нибудь мягкую шмотку. И поглубже, поглубже их, в самое надежное место, чтобы не треснули, когда она, повинуясь грубым рукам грузчиков в аэропортах будет падать на асфальт или расплющиваться под гнетом других сумок, чемоданов, чехлов с лыжами… Она, казавшаяся поначалу совершенно бездонной, вдруг оказывается набитой до краев. И даже хуже: она начинает распухать, внушая всем своим видом сомнения в том, что в нее уместится все, без чего стало уже совершенно некомфортно обходиться где-нибудь в горах, причем неважно Финляндия это или Альпы, Кавказ или Урал. И тогда она застегивается и на нее ставится рюкзак, в который можно засунуть еще килограмм пять. И становится окончательно понятно: ты уезжаешь.

Поездка начинается с обычной дорожной сумки. Всегда.

Георгий Дубенецкий. Ноябрь 2007

Tags: , ,

Оставьте комментарий