Лыжи

17. февраля 2009 | От | Категория: Разговоры

Итак. Что представляют собой горные лыжи для непосвященного? По сути — две доски, привязанные к ногам непонятных сумасшедших людей, одетых в яркие штаны и куртки, несущихся с бешеной скоростью с какой-нибудь горы.

— И что в этом такого интересного? — с недоумением спросит непосвященный человек? — ведь убиться ж можно! Не-ет … Это не для меня!

И горе тому непосвященному человеку у которого есть друзья-горнолыжники. В какой-нибудь солнечный день, когда зима уже в самом разгаре, про то, что когда-то было лето давно забыли, а про весну еще и не вспоминали — друзья все-таки уговорят непосвященного человека поехать с ними на горку, наденут на него ботинки (может быть даже под предлогом просто померить) и предложат прокатиться на подъемнике. И не дай бог, если этому человеку понравится то, что он увидит наверху! А увидит он скорее всего ленту шоссе, по которому он сюда ехал. Увидит крыши домов тех деревенек, названия которых он читал на указателях по пути. Увидит как сверху выглядит каждое деревце в окрестном лесу и всю невыразимую силу этого леса, увидит какую-нибудь далекую церковь. Почувствует этот простор, который невозможно ощутить сидя в офисе или стоя в позе законсервированной селедки в вагоне метро или толкаясь в пробке в автомобиле.

А еще хуже, если человеку удастся самостоятельно, не набрав полные штаны снега и не попортив зеленых насаждений вдоль трассы, добраться до нижней части горы. Все. Этот человек обречен. Он уже постепенно становится горнолыжником. Скоро в его лексиконе появятся слова: кант, ски-пасс, кортекс. Он выучит названия 5-6 известных фирм — производителей горнолыжного оборудования и будет с важным видом обсуждать преимущества карвинговых лыж над классическими. Будет щупать ткань горнолыжного костюма фирмы «Volki» и говорить, что только в такой экипировке можно «нормально» кататься, в глубине души недоумевая, как эти синие матерчатые штаны с двумя подтяжками на пластмассовых клипсах могут стоить 800 долларов?? Но он об этом никому не скажет. К этому времени он уже считает себя горнолыжником. Еще чуть позже придет ощущение скорости и то, что он сам и только сам без всяких двигателей, подвесок и трансмиссий может эту скорость контролировать. И что на спуске все зависит только от него и ни от кого и ни от чего больше. И, наконец, когда-нибудь он поймет, что горы не прощают ошибок.

А пока он аккуратно, плугом, постепенно переходя к параллельным лыжам медленно-медленно учится добираться от верхушки учебного склона к месту посадки на подъемник. Учится ходить в горнолыжных ботинках и цепляться бугелем к тросу. А также начинает понимать всю прелесть стаканчика глинтвейна, а может и просто горячего чая с лимоном после нескольких удачных спусков и в полной мере осознает, что горные лыжи — это не просто две доски, а целый комплекс развлечений, рассчитанный как минимум на целый день и компанию хороших друзей.

Постепенно человеку становится неважно, что будет показывать его телевизор в выходные дни, а гораздо важнее прогноз погоды. Он начинает радоваться снегопадам в ноябре и расстраиваться из-за январских оттепелей. А самой большой зимней радостью становится снегопад в пятницу, после которого можно выбраться на гору рано утром в субботу, первым сесть на только что запущенный подъемник и первым скатиться по еще нетронутому никем снегу, а самой большой его мечтой становится возможность покататься в настоящих горах!

Вот наверное где-то здесь и происходит превращение обычного среднестатистического обывателя в разряд «посвященных», не мыслящих своей жизни без поездки на маленькую подмосковную горку в выходной день и хотя бы одной недели в году, проведенной в настоящих горах. И он уже не считает людей в ярких штанах и куртках непонятными и сумасшедшими, он их прекрасно понимает, потому как и сам стал таким же, одним из них.

Григорий Аленицкий

Tags: , ,

Оставьте комментарий