И вот уже… Предновогоднее настроение

17. февраля 2009 | От | Категория: Разговоры

И вот уже в кармане пиджака лежит длинный конверт с паспортами, ваучерами и билетами, а значит – скоро! Скоро можно будет забыть о делах и звонках, документах и указаниях шефа, недопоставках и переговорах, пересортице и объемах, гарантии и ремонте…

И вот уже бурный поток мысли все чаще меняет направление своего течения, и пусть ненадолго, но растворяется в предновогоднем тумане офисный стол, и можно на минутку откинуться в рабочем кресле и потянуться, хрустнуть суставами, и зажмурить глаза, а когда откроешь их – перед ними уже будут горы. Правда, пока только на странице необратимо устаревающего календаря. Но декабрь кончается, вместе с ним и целый год уходит куда-то, проваливаясь в небытие, оставаясь только датами в документах, хранящихся в компьютере.

И вот уже последний рабочий день в этом году, и раскрученный до отказа маховик дел вдруг начал как-то странно проскальзывать, а потом и вовсе закрутился вхолостую: партнеры на другом конце телефонной линии отвечают что-то плохо различимое сквозь шум голосов, хлопки пробок от шампанского, смех и одобрительные возгласы, торопливо поздравляют «С наступающим, и вам того-же, да-да, конечно, 12 – го обязательно пришлю с печатью!…» И короткие гудки.

И вот уже ловишь себя на том, что закипает нетерпение, и уже расслаблен галстук, и уже чокаешься пластиковыми стаканчиками с шипучим напитком, и уже рассказываешь анекдот, и сослуживицы уже раскраснелись и все заразительнее смеются над шутками, и разговоры громче, и на крышке ксерокса – тарелка с виноградом и нарезанными кружочками апельсинов…

И вот уже выходишь из офиса в колючую снегом темень самых длинных ночей в году. И сквозь пробки – домой, по заметенным улицам, и рядом, в соседнем ряду, ползет машина с угадывающимися очертаниями елки на заднем сиденье, а у обочины голосует Дед Мороз с кр-р-расной мор-р-рдой, и елочные базары сверкают огоньками, и во всех витринах – переливающиеся гирлянды производства той-же страны, где теперь делают самые американские лыжи К2.

И вот уже Новогодняя ночь, и телефон звонит, и родителей поздравил, и подарки, и грохот, свист и улюлюканье петард во дворе не смолкает чуть не до утра, и кто-то жарит шашлык под окнами многоэтажных домов, а над головой другие кто-то танцуют. И кто-то ошибся номером, «…но все равно с Новым Годом, и счастья вам, и здоровья, и вашей семье всего самого!» И спит сладко детеныш, а рядом, на подушке, его давняя мечта в праздничной — шуршащей и яркой упаковке.

И вот уже телевизор выключен, и проваливаешься в сладкую негу, а последняя мысль – что завтра, наконец, в горы…

И вот уже собраны неподъемные сумки, и лыжи в чехлах, и машина у подъезда. И ничего, что пять утра – ведь уже наступил Новый Год и ты летишь кататься… И вот уже аэропорт, и багаж сдан, и зарегистрировался, и объявлена посадка, и уже в салоне, и откупориваешь, и разливаешь: «Ну, за горы!».

И вот уже снег хрустит под ботинками, и кресло подплывает, и над головой – только трос канатки, а сразу над ним – небо, близкое-близкое, и чуть в стороне – солнце, такое яркое, что обязательно нужны очки. И ничего, что снега мало, ведь «все равно лучше, чем на работе!»

И вот уже толчок палками, и поворот, другой, и впереди – отличный спуск, а за ним другой, потом еще – ведь целая неделя, а то и две – здесь, где нет ничего, что содержит шипящую, как змея, букву «Ф» — оффисов, ффаксов, телеффонов…

А все почему? Потому, что Новый год, и до 12 – го ты, как Винни Пух, совершенно свободен…

Георгий Дубенецкий 2003

Tags: , , ,

Оставьте комментарий