Подготовка к сезону: медикаменты и витамины

16. февраля 2009 | От | Категория: Невредно знать

Пить или не пить (медикаменты и витамины)?

Мы разные. У нас различная физическая форма, разный возраст, разный подход к подготовке к сезону. Как говорится: «у каждой поганки своя шляпка». Может быть, кому-то этот материал поможет подойти к надвигающемуся сезону в хорошей форме, чтобы ни один заснеженный день не пропал даром.

Витамины
Часто возникает вопрос: «Нужно ли принимать витамины, и какие?» Конечно, нужно. Ведь чтобы обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и минералами, нужно съедать в день почти десять килограммов пищи. Такое не каждому по силам. Но фанатизм в витаминотерапии так же вреден, как и в любом другом деле. Во-первых, витамины нельзя принимать постоянно. Во-вторых, нельзя принимать несколько различных витаминов сразу, если это не предписано врачом, особенно это относится к витаминным комплексам. Не забывайте что витамины это не еда, а лекарство и относиться к ним нужно соответственно. Нет никакой необходимости принимать витамины летом, в это время года достаточное их количество содержится в овощах и фруктах. Но наступила поздняя осень, скоро зима — пришло время витаминов. Витамины принимаются курсами, продолжительность которых обычно не превышает месяц — полтора. Возможны более короткие курсы витаминотерапии, если принимаются комплексы с повышенным содержанием витаминов, таких, например, как супрадин, стрессс-табс, витамакс, и т.д.

Лучше принимать витаминные комплексы, в которых приемы жиро- и водорастворимых витаминов разделены по времени, так витамины легче усваиваются. К числу таких комплексов относятся, например, отечественные комплексы Алфавит или Дуовит. Можно принимать и комплексы, содержащие суточный рацион витаминов, такие как Центрум, Витрум, Мульти-табс, Мульти-продукт, Олиговит и т.д. Лучше конечно обратиться к врачу и пройти обследование, чтобы понять, каких именно витаминов вам не хватает. Это касается и микроэлементов, к вопросу приема их комплексов необходимо подойти более системно. Дело в том, что так называемая «микроэлементоза», т.е. нехватка определенных микроэлементов, характерна для всех жителей больших городов. Это очень большая проблема. Но лихим кавалерийским наскоком ее не решить. Для жителей Москвы есть возможность определить, каких именно микроэлементов им не хватает, а каких в организме переизбыток (такое, кстати, тоже часто встречается). Существует медицинский центр, где зольным методом, по волосам, определят состояние баланса микроэлементов в вашем организме. Это «Центр биотической медицины», который находится по адресу: ул. Земляной вал дом 46/48, (это в районе станции метро «Курская»). Телефон центра 917-71-21. Кроме того, там же после консультации врача вам назначат курс лечения препаратами, продающимися в аптеке Центра. Для горнолыжников, особенно москвичей, это важно, т.к. в Москве существует проблема с кремнием, необходимым для связок и суставов, и к сожалению, не только с ним одним. И последнее. Какие бы витамины вы ни выбрали, принимайте их курсами и регулярно. Внимательно прочтите инструкцию и придерживайтесь рекомендованной дозы, избегайте передозировок, это может привести к гипервитаминозу, а в нем тоже нет ничего хорошего.

Медикаменты
Еще один вопрос, часто тревожащий «продвинутых» российских граждан: «нужно ли принимать медицинские препараты с профилактической целью, какие и сколько?» Решать этот вопрос лучше, конечно, с врачом, который проведет необходимые исследования и назначит соответствующий курс лечения. Каждый организм абсолютно индивидуален, и лучше по возможности избегать самолечения. Единственное, что можно сказать по это поводу, что все зависит от того, куда вы едете и с какой целью. Если вы едете в Европу, на небольшую высоту, и предполагаете не столько «упираться» на склоне, сколько отдыхать, то вам не нужны никакие профилактические курсы медицинских препаратов. Если же вы едете в условия высокогорья, где собираетесь кататься весь световой день, не отвлекаясь на всякие глупости вроде отдыха и еды, то вам следует пропить курс препаратов, которые помогу вашему организму все это пережить, прикроют ваше сердце и сосуды, чтобы нагрузка прошла без особенно серьезных последствий. В частности, вам потребуются калий и магний (панангин), АТФ (аденозинтрифосфорная кислота) — основной энергоноситель в организме, (рибоксин, предуктал) – препараты, улучшающие микроциркуляцию крови. Кстати, некоторые препараты помогут вам в борьбе с «горняшкой», если вы собираетесь проводить отпуск в условиях высокогорья, например препараты никотиновой кислоты, трентал. Если вы принимаете какие-либо медикаментозные препараты постоянно, то обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом на предмет корректировки принимаемой дозы. Вообще, оптимально было бы перед поездкой в горы пройти хотя бы небольшое обследование, чтобы понять в каком состоянии находится организм и в какой коррекции он нуждается.
Особенно серьезно к предстоящей поездке в горы необходимо отнестись людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы. В условиях высокогорья происходит сильнейшая стимуляция нейрогуморальной системы, в частности большое напряжение будет испытывать именно щитовидная железа. Тем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы, связанными с усилением ее функции (гипертиреоидное состояние) необходимо проконсультироваться с эндокринологом, сдать кровь на гормоны щитовидной железы, возможно, изменить дозы принимаемых препаратов. И вообще подумайте над тем, надо ли вам это, может быть вам стоит поехать куда-нибудь пониже? Ведь в условиях высокогорья ваша щитовидная железа обеспечит вам угнетенное состояние, которое плохо сочетается с отпуском. Тем же, у кого функция щитовидной железы снижена (гипотиреоидное состояние) наоборот, в условиях высокогорья будет очень даже хорошо. Кстати, жители больших городов, в частности города Москвы, чаще страдают именно гипотиреоидными нарушениями, поэтому они так «взбадриваются» в условиях высокогорья, именно увеличением титров гормонов щитовидной железы обусловлена эйфория, приходящая на смену «горняшке», после окончания первичной акклиматизации. Кстати, полностью акклиматизация заканчивается только к концу второй недели, а к этому моменту подавляющее большинство горнолыжников уже готовятся к отъезду домой или вовсю трудятся на своих рабочих местах. После возвращения домой в течение недели титры гормонов падают, на смену эйфории приходит депрессия, и начинает снова ужасно хотеться в горы. Вот так все просто объясняется с нейрогуморальной точки зрения.

С профилактической целью примерно за 1 месяц до поездки в горы рекомендую начать принимать следующие препараты: 1) Рибоксин по 1 табл. З раза в день

2) Панангин по 1 таблетке 3 раза в день. В горах при высокой физической нагрузке принимайте: 1) Митомин по схеме: 2 табл. 3 раза в день в течение недели, по 2 табл. 2 раза в день – если вы катаетесь в течение 2-х недель, и по 1 табл. 3 раза в день при длительном пребывании в горах. 2) Витамакс по 1 капсуле 1 раз в день утром, не более 20-30 дней подряд. Витамакс можно заменить на Супрадин, Стресс-табс или Супер-стресс.

При горной болезни принимать: 1) Трентал 100 мг по 1 табл. — 3 раза в день (повсеместно улучшает микроциркуляцию (и в сердце, и в голове, и на периферии)

2) Вазобрал по 5 мл (в упаковке есть мерный шприц) принимать в небольшом количестве воды (20-30 мл) 2 раза в день (расширяет сосуды головного мозга) Можно заменить вазобрал оксибралом, принимать по 1 капс. 2 раз в день.

3) Но-шпа по 2 табл. 3-4 раза в день (снижает артериальное давление)

4) Валокордин по 30-80 капель в горячей воде однократно, при тахикардии и как успокаивающее.

Все практические рекомендации, данные в этой статье, нуждаются в подтверждении лечащего врача, для исключения развития возможных осложнений и побочных эффектов. Что касается острых ситуаций, постарайтесь как можно быстрее проконсультироваться с врачом.

Врач Светлана Демянюк

Tags: , , ,

Оставьте комментарий