Особенности фотосъемки в горах

16. февраля 2009 | От | Категория: Фотосъемка
Зельден

Зельден

Этот материал написан в расчете на довольно узкий круг людей. Почему? Все очень просто: во-первых, горнолыжников мало. Во-вторых, горнолыжников с фотоаппаратом еще меньше. Ну и, наконец, многих из них удовлетворяет качество получаемых снимков, поскольку эти снимки просматриваются нечасто, печатаются в формате 10х15 см, и используются в основном как фотоотчет о поездке. Редко, когда эти снимки просматриваются кем-либо кроме автора и членов его семьи, более одного раза.

Но! Существует тонкая прослойка горнолыжников, которые относятся к фотосъемке не только как к процессу «достал мыльницу — нажал на кнопку — убрал мыльницу». Эту тонкую прослойку, в свою очередь, можно разделить на еще более малочисленные группы людей, часть из которых давно и всерьез занимается фотографией, и не только в горах, а другая, совсем малочисленная, задумалась о том, почему качество полученных снимков очень редко напоминает рекламные каталоги и календари.

Вот на эту крохотную группу людей и рассчитан данный материал. А если после его прочтения у кого-то еще возникнет желание истратить побольше пленки, но получить одну-единственную фотографию, которую можно будет повесить на стенку и потом долгими летними днями нет-нет, да и полюбоваться искрящимся веером снега, летящим из-под кантов Salomon-ов приятеля или заснеженными фонарями улочек Шамони — я буду только рад. Больше фотографий — хороших и разных!

При подготовке этого материала использованы советы и обсуждение данной темы с фотографами и фотографами-горнолыжниками-непрофессионалами.

Оговорюсь сразу: данный материал исходит из следующей точки зрения: при наличии качественного файла, с ним работать гораздо легче, чем долго «вытягивать» файл посредственного качества, используя мощь программы Adobe Photoshop. Спорить на данную тему заранее отказываюсь, поскольку просто знаю, что результат этого «вытягивания» все равно плохой. Хотя в одной из коенференций rasc прозвучало как-то хвастливое заявление «а я снимаю телефоном». Каждому – свое.

Итак, собственно об особенностях:

Особенность первая (присутствует не всегда): большое количество так называемых «паразитных засветок» в кадре, вызванных отражениями солнца от поверхности ледника, кристаллов снега и тому подобное.

В горах достаточно много моментов, которые хочется запечатлеть независимо от условий освещения, и в этом случае часто помогает использование поляризационного светофильтра. Этот фильтр устроен так, что при повороте его вокруг оптической оси практически исчезает отраженный свет. Данный эффект может сильно помочь в случае необходимости съемки великолепной панорамы против солнца, изумительной лысины, «очкарика», да и многого другого, что сильно отражает солнечный свет. С его (фильтра) помощью можно «убрать» ненужные в кадре блики от фар автомобилей или фонарей на мокром асфальте, отражение солнца в капоте автомобиля, блики на изогнутой поверхности бутылочного стекла. Кстати, этот же фильтр совершенно классно притемняет небо, то есть можно получить кадры с очень темным небом, весьма драматические картинки. Необходимо только помнить, что использование одновременно двух и более светофильтров (УФ-фильтра и поляризационного) может привести к виньетированию (затемнению) углов кадра из-за того, что длинная выступающая перед передней линзой часть объектива может заслонить часть изображения. Проверьте это перед выездом, не пожалейте нескольких кадров — а то потом обидно может быть.

Особенность вторая (очень часто хочется именно этого): съемка против солнца. Ведь как эффектно смотрится пейзаж в контровом свете.

Если у вас камера и оптика (то есть объектив) так называемого «бюджетного» а не профессионального класса (а именно такая оптика и находится в эксплуатации у подавляющего большинства любителей), до поездки в горы опять-таки не пожалейте денег — «отщелкайте» пленку с сюжетами, снятыми против солнца, с солнцем в углу кадра, с солнцем рядом с кадром — на всех фокусных расстояниях объектива, если у вас объектив с переменным фокусным расстоянием, конечно. Рассмотрите полученные снимки и удалите их. Но теперь благодаря этому эксперименту вы знаете, что получится на снимках, сделанных в горах — а ведь эти мгновенья повторить не удастся.

Ведь многие (если не подавляющее большинство) недорогих объективов не обладают просветлением достаточно высокого качества, из-за чего на всех или почти всех кадрах, снятых с солнцем в кадре или с солнцем за кадром, но рядом с ним, присутствуют так называемые «зайцы», то есть отражения солнца на многих поверхностях линз объектива. Самых разнообразных цветов и размеров, эти «зайцы» испортят вам немало кадров. Кстати — первая вещь, которую необходимо приобрести для вашего фотоаппарата перед поездкой в горы — это бленда. Эта дешевая пластмассовая штуковина прикрывает объектив от бокового света, и во многих случаях помогает повысить контраст изображения. Необходимо только купить именно ту, которая рассчитана на применение с имеющимся у вас объективом. Конечно, в случае ее отсутствия вы сможете прикрывать объектив от солнца рукой, но она рано или поздно попадет в кадр, испортив его.

Особенность третья (присутствует очень часто): Очень высокий контраст между снегом, облаками, небом и лыжником (елкой) на переднем плане. Ну… тут очень многое зависит от соотношения темного и светлого в кадре, применяйте экспокоррекцию или используйте точечный замер экспозиции. Кроме опыта, вам ничто не поможет, советов на все случаи жизни не бывает. Один, правда, есть: при возможности, используйте формат RAW, который позволяет «вытягивать» недо-пере-экспонированные снимки в процессе постобработки.

Кроме вышеописанных способов коррекции, существует еще несколько советов по уменьшению контраста при съемке портретов в горах. Поскольку этот материал писался в расчете на малоопытного фотолюбителя, приведу только ряд рекомендаций:

Старайтесь избегать съемок лиц, обращенных к солнцу. Яркий блин с бликами на жжирном носу и жжирных щеках обеспечен в большинстве случаев.

При съемке в условиях наиболее выгодного, бокового освещения, используйте вспышку для уменьшения контраста типа «левая щека черная, правая белая».

Если снимаете «против света», подойдите максимально близко, чтобы лицо занимало максимальную площадь кадра.

Постарайтесь снимать портреты на темном фоне, а не на фоне снега.

Особенность четвертая (хочется всегда): съемка лыжника в движении.

Прежде всего, сделать хороший снимок движущегося на достаточно приличной скорости темного предмета на белом фоне не сложно, а очень сложно. Думаю, что не ошибусь, сказав о том, что 99% таких снимков неудачны. Прежде всего, и в этом случае чаще всего необходима коррекция экспозиции, о которой было рассказано выше. Кроме того, лыжник движется быстро, и чтобы он не получился на фотографии «смазанным» (за исключением тех случаев, когда именно этот эффект и требуется) необходимо использовать достаточно короткую выдержку, никак не длиннее 1/700 сек для большинства средне-катающихся любителей, и еще короче для экспертов, катающихся на крутых склонах и спортсменов. В одном из обзоров прекрасных фотографий, сделанных выдающимися мастерами своего дела были приведены параметры съемки известных горнолыжников. Выдержка большинства кадров составляла около 1/750 сек. А для получения большой глубины резкости (то есть, чтобы можно было получить резкий снимок и тогда, когда лыжник уже проехал точку, по которой производилась фокусировка при использовании фотоаппаратов более высокого, чем «focus-free» класса, автофокусных или с ручной наводкой на резкость) необходимо использовать минимально возможную диафрагму («дырку» в объективе).

Кроме того, для успешной «поимки кадра» необходимо использовать объектив с большим фокусным расстоянием, чтобы можно было снимать с возможно большего расстояния, и при этом лыжник получился бы достаточно крупно и не успел уехать из кадра за время съемки. А у таких объективов уже сужается глубина резко отображаемого пространства, так что на первый план выходит необходимость точно наводить на резкость. Вдобавок желательно в процессе одного спуска лыжника успеть сделать побольше кадров, чтобы затем отобрать наиболее удачный (или наименее плохой, у кого что получилось), а для этого нужен аппарат с высокой скоростью протяжки пленки. И уж совсем хорошо при этом использовать такую модель аппарата, которая обладает «следящим автофокусом», то есть способна отслеживать перемещение объекта и корректировать фокусировку объектива. Но не надейтесь, что при использовании серьезной техники получите снимки, которыми можно любоваться, с первой попытки — только опыт и большое количество снимков сможет вам помочь. Снимает не аппарат, снимает фотограф.

Особенность пятая (техническая) — батарейки.
Вы на улице зимой. Поэтому во-первых, старайтесь использовать литиевые батарейки — они лучше сохраняют работоспособность на морозе. А во-вторых — не забудьте брать с собой запасной комплект. Известны случаи, когда батарейки на морозе (особенно, если действительно холодно — 25 градусов) — оканчивали свое существование без предупреждения.

Особенность шестая — снег, ясное дело — зима на дворе. Дело в том, что системы экспонометрического замера фотоаппаратов считают, что перед ними находится серая поверхность с коэффициентом отражения = 18%. Что это значит? Это значит, что фотоаппарат считает, что снег, равно как и абсолютно черный шерстяной свитер — серого цвета. То есть, если в кадре только снег, он получится на снимке серым, поскольку автоматика решит, что перед ней — серая поверхность, и сделает так, чтобы и на снимке поверхность была серой — то есть недодержит этот кадр. Белый снег получится серым, а если на этом фоне кто-то мелкий (занимающий малый процент площади кадра) едет в темном комбинезоне, то детали комбинезона и лица вообще потеряют все свои краски, получатся очень темными. В этом случае необходимо увеличить экспозицию на 1/3 — 2/3 ступени. Но только в случае, если снег занимает практически все пространство в кадре! Честно говоря, я сам практически всегда, когда делаю снимки зимой в горах, увеличиваю экспозицию на 1/3 ступени. А уж в описанных случаях — иногда и на целую ступень.

Особенность седьмая — низкие температуры.

Конечно, большинство лыжников катается при температурах до -10, редко -15 градусов. А если холоднее? Есть данные о том, что камеры даже любительского класса способны работать и при таких температурах, когда горнолыжники уже не катаются. Но если все же вам приспичит фотографировать на морозе «за 20», воспользуйтесь следующими советами:

Не рекомендуется держать камеру на сильном морозе. При морозах более 20 градусов есть немалая вероятность, что умрет ЖК-дисплей. Причем навсегда. Это не зависит от производителя. Такова физика. Сам снимал, с проблемами не сталкивался. Но предупреждаю…

Фокусировка на морозе может сбиваться. Причина — температурные расширения/сжатия. Существуют данные, что сфокусированный на бесконечность штатный объектив (фокусное расстояние 50 мм) при морозе 30-40 градусов может на самом деле быть сфокусированным на 3-5 метров. Впрочем, это не должно быть большой проблемой – подъемники обычно выключают при гораздо менее морозной погоде… Гораздо хуже — случайное запотевание на морозе любых внутренних, (и довольно нежных) оптических элементов (включая, например, приемный визир фокусировочной системы, и т.п.). Поскольку съемка чередуется с активным движением, то стеклышко видоискателя моментально может покрываться инеем. Один из вариантов — тонкие перчатки, одетые под обычные теплые перчатки или варежки — в зависимости от температуры.

При высокой влажности даже при комнатной температуре камеры навороченные электроникой, могут отказаться работать. А уж на холоде…

Особенность восьмая — необходимость сочетать активное движение (а зачастую и падения) с перевозкой фотоаппарата.

Существует масса специально предназначенных для этого рюкзаков и поясных сумок. (Понятное дело, что речь идет не о малогабаритных камерах, которые можно просто убрать в один из карманов.) Почти неразрешимое противоречие между весом и габаритами всего, что может потребоваться при съемке, и желанием еще и активно двигаться, вынуждает идти на компромиссы. Тут «каждый выбирает по себе», мне больше всего нравятся или малогабаритная камера в кармане или … специальный рюкзак, из которого камеру можно извлечь, расстегнув его спинку — это особьенно ценишь, если приходится быстро доставать камеру, поднимаясь в кресельном подъемнике. Хочу только предостеречь вас от приобретения совершенно прекрасных специальных фотосумок, по объему приближающихся к чемодану. Влезает туда очень много всего, но вот кататься с таким грузом, напоминающем о себе при каждом повороте, не вполне комфортно. Один мой приятель после дня катания с таким «баулом» на следующий день сказал, что ему одного дня вполне достаточно, и у него болит все. Сегодня он не фотографирует, а только катается. Лучший выбор – специализированный фоторюкзак с плотными стенками. И не забудьте во время катания застегивать ремень на груди. А то после падения в глубокий снег придется долго выбираться из-под рюкзака, съехавшего на голову.

Совершенно отдельное дело — закат солнца в горах. Потрясающая по красоте картина, которую очень хочется запечатлеть. Как же это сделать, чтобы не было мучительно жалко. Широко известно следующее правило для аппаратов с TTL-замером: экспозиция замеряется с наличием солнца в самом углу кадра. Потом кадрируется как нужно (например солнце — в центр) — и снимается. Если у вас камера с TTL-точечным экспозамером, можно применить экспокоррекцию в «+» на 2 или 3 ступени, замерив перед этим солнце (или самое яркое место в кадре, если солнце за облаками или уже село. Тут уже скорее всего, потребуется штатив, а то вместо красивого солнца получится жирный яркий червяк. Кстати, для того, чтобы определить, какую максимальную выдержку можно использовать при съемке с рук надо разделить единицу на фокусное расстояние вашего объектива. Например если у вас объектив 50 мм, то снимать можете без проблем с выдержками короче, чем 1/50 сек. Конечно, при том условии, что вы не «после вчерашнего». Внимание — нельзя мерять прямое, незакрытое солнце — рискуете сжечь фоторезистор. Я бы еще рекомендовал делать «вилочку» — несколько снимков +/- 1/3 ступени, но при съемке в формате RAW это уже неактуально.

Некоторые предостережения:

При «плоском» освещении, в снегопад или в облаке можно получить красивые кадры, только снимая крупным планом какую-либо интересную деталь: заиндевевшую ветку, облепленный снегом трос подъемника, след лыж на снегу, защищающихся от ветра и снега людей. Попытки снять что-то «как обычно» чаще всего дадут серый, невыразительный результат.

А уж если вы в снегопад вспышку используете — классные белые пятна разнообразного размера у вас точно получатся, а вот то, что вы хотели — это вряд ли.

Важный совет по съемке лыжника в движении: не снимайте прямо вниз или вверх – крутизну склона передать не удастся. Лучше всего направить объектив строго по горизонтали, поперек склона. А чтобы не испортить динамику движения, выберите точку съемку чуть вверх от горизонтали, градусов под 30. При выборе точки съемки и направления движения стоит сначала вместе с моделью спуститься по склону и наметить повороты, где вы будете «ловить кадр». Места важно наметить так, чтобы снимать на максимально допустимом расстоянии, при котором человек будет занимать заметную площадь кадра. Далее советую сделать пробный кадр, проверить гистограмму (распределение яркостей) и внести экспокоррекцию. Учтите, что движение без «смаза» будет передано при выдержке короче 1/700 секунды, а если вы ведете съемку с близкого расстояния, то и 1/2000 секунды может оказаться многовато. Если у камеры большая задержка срабатывания, поможет предварительная фокусировка на веточку, вокруг которой будет поворачивать ваша модель. Необходимо навести объектив на веточку так, чтобы она оказалась в зоне работы автофокуса и наполовину нажать на спуск. Камера сфокусируется. После этого, не отпуская спусковую кнопку, вы можете изменить композицию снимка и дать команду ехать. Когда человек, наконец, доберется до нужного места, дожать спуск для получения кадра.

Теперь можно попробовать еще один вариант. Использовать самое широкоугольное положение объектива, найти бугор, лечь около него на снег, направить камеру под углом в небо и попросить вашу модель съехать на высокой скорости так, чтобы на этом бугре немного вылететь вверх. Навести фокус метра на два-три, то есть на предполагаемую точку полета, и ждать. Крупно, почти во весь кадр, на фоне неба – лыжи, комья снега и летящий товарищ. А можно поснимать себя на максимально широком угле, чуть сзади, вытянув руку назад и пытаясь поймать в кадр часть лыж, себя, фрагмент склона. Во время спуска, когда снег, летящий из-под лыж или сноуборда, на не слишком короткой выдержке чуть смазан, ощущается динамика. Красиво! Если получится, конечно. После завершения съемки на холоде важно помнить, что не следует сразу же после возвращения открывать рюкзак, извлекать фотоаппарат и тем более его включать. На металлических и стеклянных частях мгновенно образуется конденсат, который может вывести из строя электронную начинку.

Устали? Солнце уже заходит за вершины, долины погружаются в темноту, внизу, в городке зажигаются огоньки и вывески многочисленных кафе и магазинчиков, а небо все еще яркое. Наступает «режимный свет» — самое время отправиться гулять по улочкам курорта и поглядывать по сторонам. Подняться повыше и снять утопающую в снегу, залитую огнями деревеньку со звездным небом и освещенными луной горами на заднем плане. Правда, может потребоваться выдержка до 30 секунд. А если опереть камеру на выступ стены, перевести в режим ручной съемки и установить выдержку в 1-2 секунды, от гуляющих людей останутся только призрачные тени, от машин – яркие полосы огней, а городок будет залит теплым желтым светом… Да мало ли что может показаться интересным! Ведь горные лыжи, равно как и сноуборд – как говорится, комплекс мероприятий. А камера просто поможет перенести его на страницы альбома.

А о некоторых специфических особенностях цифровых камер — в другом материале.

Георгий Дубенецкий

обновлено в 2009

Tags: , , , , , ,

Оставьте комментарий