Обезболиваем с умом

16. февраля 2009 | От | Категория: Невредно знать

Наверное, каждый лыжник хоть раз чувствовал боль после нескольких дней суперактивного катания. Для снятия любого из видов боли существуют современные лекарства, однако не все обезболивающие средства действуют одинаково. Попробуем разобраться, какое лекарство имеет смысл принимать в данной ситуации — а какого, наоборот, следует избегать. Зная это, вы будете увереннее чувствовать себя вдали от цивилизации.

Прежде чем тянуться к аптечке, попробуйте определить, боль какого рода вы чувствуете. Ноги болят от тесной обуви? Или ситуация серьезнее — вывихнутое колено, сильная боль в плече или растянутое сухожилие? Учитесь прислушиваться к своим ощущениям, тогда вы научитесь отделять «обычную» боль от боли при серьезной травме. «Если у вас болит колено, а рядом с этим местом чувствуется сильное растяжение, это обычно означает, что вы повредили связки», — отмечает доктор Стив Баннар, хирург-ортопед травматологической и ортопедической клиники курорта «Саус Лэйк Тахо», Калифорния. При подозрении на любую травму ни в коем случае не пытайтесь проглотить пару таблеток и тут же снова встать на лыжи! Обращайтесь в медпункт: лекарство служит для подавления боли, но никак не может заменить покой и правильное лечение.

Большинство обезболивающих средств принадлежат к одной из двух категорий: на основе ацетаминофена (тайленол, безаспириновый экседрин) и нестероидные противовоспалительные препараты (сокращенно НПВП) — аспирин, ибупрофен, кетопрофен, напроксен). Лекарства обоих видов снимают боль, однако только препараты группы НПВП обладают противовоспалительным эффектом, т.е. уменьшают отек и местное полнокровие в области травмы, а также понижают температуру тела при лихорадке и уменьшают лихорадочные явления. Воспалениями же сопровождаются большинство распространенных травм горнолыжников: перенапряжение мышц, растяжения, надрывы связок. Среди специалистов нет единого мнения, насколько серьезный терапевтический эффект дает снятие воспаления; однако несомненно, что противовоспалительные лекарства улучшают самочувствие, придают силы. Однако на моментальное излечение не рассчитывайте: противовоспалительный эффект проявляется только при регулярном приеме препаратов в течение нескольких дней, когда лекарство полностью оказывает свой терапевтический эффект. Также следует знать, что НПВП (равно как и любые другие) не ускоряют восстановление мышечной силы и эластичности связок после посттравматического расслабления.

Противовоспалительный эффект НПВП обычно делает эти лекарства наиболее подходящими для занимающихся горными лыжами. В этом уверен доктор Терри Орр, главный врач сборной команды США по горнолыжному спорту. По его мнению, кстати, лед зачастую обладает феноменальным противовоспалительным эффектом. С другой стороны, в некоторых случаях предпочтительнее использовать ацетеминофеновые препараты. Тайленол и подобные ему лекарства, однако, не рекомендуются детям до 12 лет, лыжникам с повреждениями головы, с обильными кровотечениями и ушибами (группа НПВП способна обострить такие травмы). Противовоспалительные препараты могут также давать аллергические реакции или вызывать нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта — довольно распространенный побочный эффект, т.к. процессы, которые позволяют препаратам НПВП смягчать эффект растяжения, замедляют выработку организмом простагландинов — веществ, защищающих внутреннюю поверхность желудка. В краткосрочной перспективе это может вызвать острый гастрит. Долговременные же последствия куда серьезнее – желудочные и кишечные язвы и кровотечения. Поэтому не пренебрегайте инструкциями к НПВП, которые не рекомендуют применять их непрерывно в течение более чем 10 дней. Это относится и к капсулам и ретард-формам – все они одинаково раздражают желудочно-кишечный тракт и риск заработать язву остается. В случае недостаточного обезболивающего эффекта или затянувшегося лечения советуем вам обратиться к специалисту. Кроме того, учтите, что алкоголь и кофеин раздражают слизистую оболочку желудка, поэтому при приеме болеутолителей рекомендуем вам воздержаться от употребления кофе и алкогольных напитков. К тому же, алкогольные напитки в комбинациях и при больших дозах способны создать с обезболивающим лекарством настоящий «коктейль Молотова» для вашей печени.

Если вы выбираете средства группы НПВП, то выбор готовых лекарств огромен. Каждое лекарство по-разному воздействует на человека, поэтому выбирайте то, что уже вами проверено и действует наверняка. Во врезке приведена основная информация по главным разновидностям препаратов группы НПВП. И еще раз предупреждаем: не перебарщивайте с дозировкой! Люди обычно думают, что если одна таблетка — хорошо, то две — еще лучше. В случае с обезболивающими лекарствами это неверно!

Боремся с воспалением: выбор лекарств

— Аспирин (патентованное название компании Bayer AG, возможны варианты названия других производителей). Введенный в медицинский обиход еще в XIX веке, препарат ацетилсалициловой кислоты остается старейшим и наименее дорогим препаратом НПВП. Это мощное противовоспалительное средство — однако, помните и о сильном побочном эффекте на желудочно-кишечный тракт. Как и в случае с любым другим лекарством, сила лечебного воздействия аспирина прямо пропорциональна силе побочных эффектов.

— Ибупрофен (альтернативные названия других производителей: Адвил, Нуприн, Бруфен). Средство было представлено в 1974 г. как менее обременительная для желудка замена аспирину. В малых дозах ибупрофен подавляет боль, в больших (900 — 3200 мг/день) — является противовоспалительным средством. С момента начала приема до полного проявления противовоспалительного эффекта проходит до семи дней.

— Кетопрофен (Актрон, Орудис КТ). В течение более 20-ти лет с момента изобретения этот препарат продавался только по рецептам; лишь в 1995 кетопрофен появился в свободной продаже как обезболивающее средство. Возможно, это самый мощный из свободно продаваемых противовоспалительных препаратов; однако несомненно, что он наносит наибольший вред желудку. Не следует принимать препарат перед сном: если лечь в кровать раньше, чем через 15 — 30 минут после приема лекарства, с горлом и пищеводом могут произойти неприятности, аналогичные желудочным.

— Напроксен (Алеве). Мощные формы напроксена (продаются по назначению врача) обладают противовоспалительным эффектом; то, что продается свободно под названием Алеве, снимает боль и снижает лихорадочные явления. Одна доза (2 таблетки) действует 8 — 12 часов (в отличие от ибупрофена и аспирина, которые в рекомендованной дозировке действуют около 4 часов).

— Препараты COX-2 (VIOXX, CELEBREX). Это последнее слово фармакологии в группе НПВП. Лекарственные формы были представлены в 1999 г. и по сей день продаются только по рецептам. Особенность этих препаратов — радикально сниженные побочные эффекты для желудочно-кишечного тракта (лекарства не замедляют действие ферментов, защищающих внутреннюю поверхность органов пищеварения). Препараты Cox-2 достаточно дороги, но зато наименее агрессивны к вашим внутренностям. Если вы — язвенник со стажем или имеете какие-либо иные проблемы с пищеварением или почками — попросите своего врача выписать эти лекарства.

Текст: Келли Катаги/Kellee Katagi журнал Ski март-апрель 2003
Консультант: Врач Светлана Демянюк

Примечание
Все практические рекомендации, данные в этой статье, нуждаются в подтверждении лечащего врача, для исключения развития возможных осложнений и побочных эффектов. Что касается острых ситуаций, постарайтесь как можно быстрее проконсультироваться с врачом.

Tags: , , , , , ,

1 комментарий
Ваше мнение »

  1. Что за ерунда? Почему кетопрофен оказвает наибольшее влияние на ЖКТ? Он по безопасности значительно хуже диклофенака и ибупрофена. Есть исследования, в которых доказано, что частота язвообразования на кетопофене всего 3%. а на других неселективах (диклофенак, ибупрофен) около 10%. Сейчас есть препараты кетопрофена россйского производства из сырья европейского качества — Фламакс. У них очень высокий профиль безопасности.

Оставьте комментарий