Как сэкономить на ски-пассе?

16. февраля 2009 | От | Категория: Поездки
Ски-пасс

Ски-пасс

Отпуск — а отпуск в горах особенно — пролетает в один миг. Вернувшись в душный, пыльный и плоский город, бывший отпускник начинает лихорадочно подсчитывать оставшуюся после пребывания на горном курорте наличность, и, как правило, некоторое время находится в твердой уверенности, что неоднократно становился жертвой грабителей: по дороге туда, там, и по дороге оттуда, так как “собственноручно” оставить столько денег, находясь в здравой памяти и твердом рассудке, попросту говоря, невозможно.

Конечно, географическое положение центральной и наиболее густо заселенной части нашей страны не позволяет достигнуть каких-либо мало-мальски цивилизованных горнолыжных центров иначе как потратившись на железнодорожный или авиабилет, с последующей оплатой трансфера до курорта, вследствие чего затраты по доставке тела на отдых уже становятся довольно значительными. Затем следуют расходы по оплате жилья — не ночевать же, в самом деле, в кабине подъемника! Тут диапазон возможностей расстаться с деньгами просто огромен — от оплаты скромных аппартаментов с лампочкой без плафона на оштукатуренной в прошлом веке стене, до пятизвездочного сьюта с домашним кинотеатром и водяным матрасом с подогревом на огромной кровати под балдахином образца времен династии Габсбургов. И в том, и в другом случае траты будут опять же довольно ощутимыми.

Однако, для подавляющего большинства безумцев, за тысячи километров приехавших в горы, жарить яичницу на двухконфорочной электроплите, запивая жалким девяностоцентовым подобием Don Simon из литрового пакета или расслабляться в джакуззи с бокалом Dom Perignon — все-таки не самоцель.

Все-таки в горы приехали, господа, и даже — кататься на горных лыжах (те, кто приехал кататься на лыжах беговых или плетеных устройствах, напоминающих теннисные ракетки — дальше может не читать).

Поэтому, за транспортными и жилищными расходами, следует еще одна статья — оплата документа, позволяющего пользоваться всеми подъемными устройствами, нарисованными на совершенно бесплатно взятым в кассе плане той местности, куда Вас, в настоящий момент, угораздило попасть, и цена которого вполне может быть сопоставима (а то и быть больше) со стоимостью авиабилета или Вашего проживания в этом месте честного отъема денег у населения.

И вот тут, прежде чем передать дензнаки в окошко мило улыбающейся девушке, нужно остановиться и чуть-чуть подумать.
Итак: если Вы на самом деле хороший лыжник, которому по плечу трассы всех категорий сложности, вперед — покупать ски-пасс на весь срок предоставленного Вам отпуска и на всю возможную зону катания. Что-нибудь из того, что Вы тут найдете, обязательно понравится.

Если же Вы еще не до конца определились с вопросом о том, зачем, собственно, нацепили ту тяжесть, которая у Вас на ногах, то оплата всех тех сотен километров трасс — это бессмысленное, с Вашей стороны, инвестирование кровных сбережений в экономику курорта. Первое, что нужно сделать — изучить все возможные тарифы, напечатанные на отдельном листочке над кассой, или же на обратной стороне той схемы, которую Вы так удачно умыкнули у зазевавшейся кассирши. Хотя конечно — все это надо было сделать заранее, при помощи загодя припасенных каталогов или просто по интернету.

Ну да ладно.
Так вот, изучение тарифов на ски-пасс может сразу открыть Вам глаза на довольно неожиданные вещи, а именно — разнообразие эти самых тарифов, позволяющих здорово сэкономить.
Первое, на что Вы тут же обратите внимание — в начале сезона (до рождественской недели) и в конце сезона пропуск на подъемники гораздо дешевле, на некоторых курортах чуть ли не вполовину. Банально, но факт. Причем, низкий сезон на высокогорных курортах может быть довольно продолжительным и начаться уже в ноябре, а закончиться в мае.
В эти же периоды на многих курортах действуют еще и так называемые “спецпредложения”.
Приведем несколько примеров:
Dolomiti Superski — с 29 ноября по 21 декабря, при оплате трех дней проживания, один день бесплатный, при оплате восьми дней — два дня бесплатно. В конце сезона, а именно с 27 марта, вместо семи дней проживания в отеле и семи дней катания Вы оплачиваете только шесть. Предложение действительно до 18 апреля во всех зонах катания Доломитовых Альп.
Каунерталь (Kaunertal) — при оплате недельного проживания с 13 по 20 декабря 6-тидневный ски-пасс предоставляется бесплатно, так же как и посещение бассейна.

Далее: все большее количество горнолыжных курортов превращается в огромные зоны катания, связанные между собой сетью подъемников или же бесплатными автобусами-шаттлами. Теперь, вместо того, чтобы добираться до разных районов катания на авто, тратясь на бензин, или на рейсовом автобусе, тратясь на билет, достаточно купить один-единственный ски-пасс на ВСЕ. Нужно только решить для себя — а оно Вам надо?
Надо, если Ваша “домашняя” зона катания слишком мала даже для одной недели отпуска.
Опять же пример: ски-пасс Lungo (Лунго), ценой в 164 евро, включающий в зону своего действия Лунгау и Обертауэрн. Для сравнения: только Обертауэрн стоит 158 евро, только Лунгау — 152,50, имеет смысл, не так ли?
Galtur (Гальтюр): Ски-пасс Пацнаун (вместе с Ишгль, Капплем и Зее) стоит 202 евро, ски-пасс Гальтюр — 140,50. Если в Ишгль купить однодневный дополнительный пропуск на подъемники в Гальтюр, он обойдется дешевле.
Dolomiti Superski: в 190 евро обойдется ски-пасс любителям Селла Ронды, включающей Kronplatz (173 евро), кое-что в Eisacktal (Merano, Plose — 161 евро), Civetta (160 евро) или Val di Fiemme/Obereggen (160 евро). Однако, сами по себе это районы довольно большие, поэтому — Вам решать…
В малоизвестном в России Питцтале, небольшие местные курорты тоже решили объединиться в общий ски-пасс – Pitz Regio. На 6 дней по этой карточке, стоимостью 164,50 евро, можно будет покататься в Jerzens, Rifflsee и на леднике Питцталя. Только Jerzens обойдется в 134 евро, а только ледник – 150 евро.
Ну, и так далее..

Идем дальше.
Вполне возможно, что покупка сезонной карты на альпийский курорт абсолютно не актуальна для завсегдатая Я-Парка или Сорочан, скорее, ей воспользуется, скажем, житель Мюнхена. Однако — чем черт не шутит — вдруг Вы окажетесь вблизи немецкого Гармиш-Партенкирхена в течение всего зимнего сезона и у Вас получится покататься там более 16 дней. Тогда покупка Happy Ski Card позволит значительно сократить расходы на катание: 540 евро (включая австрийские Зеефельд, Лермоос, Эрвальд и Бибервир) — то же самое, но на один день стоит 28-34 евро. Только Гармиш (с Цугшпитце) стоит 455/34 евро, а Гармиш-Классик 385/28 евро.

На многих курортах действует система оплаты неполного дня — до полудня, после полудня, или исключая один или два часа от времени действия абонемента на целый день катания. К примеру, Вы никак не можете заставить себя рано проснуться и успеть к первому подъему — ну не надо оно Вам! Тогда система оплаты неполного дня подойдет как нельзя кстати: скажем, 6-дневный абонемент на целый день стоит в Гальтюр 134,50, то же самое после 12-00 будет стоить 106,50, а ски-пасс на 6 дней с 13-30 облегчит Ваши карманы лишь на 87 евро.

Если Вас угораздило приехать кататься на горных лыжах вместе с любимыми чадами, то практически на всех альпийских курортах дети до определенного возраста, в сопровождении хотя бы одного родителя, проходят на подъемники бесплатно: Штубайский ледник — до 10 лет, Кронплатц — до 8-ми и т.д. Кроме этого, бывают также и “спецпредложения”: Доломити Суперски — с 13 марта по 18 апреля для детей не старше 8-ми лет, помимо бесплатного ски-пасса бесплатно и проживание. Для тех, кому не более 12-ти лет проживание и катание обойдутся в пол-цены. Аналогичные акции проводятся и при оплате лыжной школы или проката оборудования.

Различные скидки, “счастливые недели” и “спецпредложения” бывают не только на горнолыжных курортах Германии, Австрии и Южного Тироля. Что уж мелочиться — поговорим о скидках в Швейцарии, стране, где достаточно раскрыть меню в ресторане и физически ощутить исчезновение денег из Вашего портмоне. Так вот: в период с 29 ноября по 20 декабря, с 10 января по 7 февраля и с 17 апреля по 1 мая проживание на курорте Церматт, в отеле 3* с 7-мидневным ски-пассом Церматт/Червиния, 6-тидневными “курсами повышения квалификации”, прокатом инвентаря и 7-дневным тестом горнолыжно-сноубордического оборудования (с возможностью дальнейшего выкупа оного со скидкой) обойдется в 950 евро. То же самое, но с проживанием в 2* — 900 евро. Не верите — зайдите на сайт www.matterhornskiwochen.ch, там все написано. Нужно только не лениться, а вспомнить свой школьный английский (немецкий, французский и т.д.) и воспользоваться достижениями компьютерных технологий. И тогда горы, снег и солнце добавят Вам чуть-чуть больше радости.

По материалам Ски-Магазин. Данные сезона 2004-2005. К тому моменту, когда вы читаете этот материал, ситуация стала еще лучше: ски-пассов стало больше, советуем внимательно ознакомиться с особенностями ски-пассов того региона, куда вы собираетесь ехать.

Павел Черепанов

Tags: , , ,

Оставьте комментарий