Дилетантские рассуждения о необходимости проведения Игр в Сочи

16. февраля 2009 | От | Категория: Разговоры

Россия в очередной раз пытается убедить МОК признать ее родиной слонов

…или дилетантские рассуждения о необходимости проведения Игр в Сочи.

«… кроме Сочи, свои кандидатуры выдвинули семь городов: горнолыжный курорт Зальцбург (Австрия), Алма-Аты (Казахстан), Боржоми (Грузия), София (Болгария), Хака (Испания), Пьен Чонг (Южная Корея)
Смотрю я на рекламные заверения по телевизору на тему того, что «… Сочи – столица Олимпиады 2014..» И думаю: а нафига? Запустил поиск в Интернете и тут-же буквально первая ссылка дает мне ответ: «…Олимпиада-2014 в Сочи обойдется в 7 млрд долларов… операционный бюджет на проведение Олимпиады составит немного больше миллиарда долларов, а расходы на инфраструктуру достигнут 4-6 млрд долларов.»

То есть с точки зрения всеведущего Интернет, основной задачей проведения Олимпиады в России является расходование крупных денежных средств на строительство и создание инфраструктуры традиционного места отдыха Россиян. Не верите? А зря.

Вот что, например, показывают результаты опросов: «…появление новых гостиниц в Сочи является главным эффектом от проведения Олимпиады-2014 для 38% горожан… 84% сочинцев поддерживают идею проведения зимней Олимпиады 2014 года… две трети опрошенных считают, что проведение Олимпиады принесет региону новые рабочие места. Половина респондентов ожидает роста туристического потока.» Вот так вот. И совсем не национальные интересы, а развитие региона на первом месте у простых жителей. И они правы: громкие звуки в сторону Олимпийских Игр – прекрасный повод освоить, построить и откусить кусочек. Причем кусочек может быть ой какой не маленький… Ведь единства в оценках вложений даже среди специалистов нет – одни приводят цифру в 7 млрд долл, а другие говорят о чуточку больших суммах: «…Предусматривается, что вся сумма составит примерно 320-327 млрд рублей. Большая часть — более 190 млрд рублей — это финансирование из федерального бюджета, а небольшая часть — это сам город Сочи и Краснодарский край. Но довольно значительная часть средств — около 90 млрд рублей, — это частные инвестиции…» Делим 327 млрд рублей на курс, получаем ни разу не 7 млрд долл. Несколько больше. Похоже, можно сэкономить. Сколько на «сэкономленные» деньги можно будет личных дач и персональных особняков построить в курортной зоне – это-ж несметно… Разговаривал вчера с одним специалистом из некоего региона. И рассказал он в частной беседе, что сделал гигантскую глупость: предложил имущим деньги разработку мастер плана горнолыжного курорта, а интерес чиновников не учел: как ему сказали – 35 тысяч Евро потребуется по-минимуму (другая компания, правда, выставила счет на 70) такой счет он и выставил. В результате деньги не выделены, потому как нужные бумаги не подписаны – бесперспективно, пАнимаешь. И перепад высот, и длина трасс, и экспозиция склонов, и расстояние до крупных городов региона, и климатические условия – все хорошо. Но… плохо. А ну как нужную подпись пятерочкой-десяточкой подкрепить – так возможно, и появился бы на карте Родины новый горнолыжный курорт?

Взять хотя-бы климатические условия. «… В качестве плюсов Сочи перед другими кандидатами глава Минфина Кудрин на заседании правительства выделил климатические условия и транспортную инфраструктуру. За оставшиеся до Олимпиады годы, по его словам, в Сочи можно будет создать курорт мирового класса. Министр финансов сообщил, что в бюджете на 2006 год запланировано выделение 2,9 миллиарда рублей на завершение строительства аэропорта в Сочи…» Супер! То есть аэропорт – это действительно супер. А вот климат… Что, никто из руководителей не в курсе того, что в феврале в Поляне ливни бывают? Не в курсе, да и спросить, похоже, не у кого. Или, скажем, снегопады, подобные тому, который буквально в начале февраля внезапно выпал. И результатом этого снегопада явилась та самая лавина, которая повредила верхнюю станцию канатки «Родниковая», построенной год назад. А ведь систему «Газэкс», сбрасывающую лавины, на хребте поставили. И что – все уверены, что в отношении Олимпийских трасс такого не произойдет? То есть, что — новые трассы, которые будут прокладываться, будут кривыми, в лесу, а посему и лавина им не страшна? А трассы будут проложены в результате многолетних наблюдений? То есть, «Родниковую» строили дилетанты, которые всего этого не учли. Ой, не верится что-то… Вдобавок, если в верхней части склонов трассы будут – там каждую ночь свежий снег может упасть, и соревнования могут быть откладены по причине снегопада, а если в нижней части – ливнем все на фиг смыть может. Или все спортсмены будут так же, как и любители фрирайда, сидеть по домам и звонить ежедневно в Поляну – не идет ли снег, и нет ли дождя?

Помните как ширину МКАД измеряли, как строителей во всех смертных грехах винили? А что – в Сочи дороги уже построены? Нет. «…Обсудили предпроектные варианты строительства ряда дополнительных дорог на Красную Поляну. По словам специалистов, как минимум три автомагистрали должны связать предполагаемые места соревнований с олимпийскими деревнями. Одной из будущих дорог отводится роль дублера федеральной трассы «Адлер-Красная Поляна». …Если план утвердят, то под снос пойдут около 500 частных домовладений. Финансовая сторона вопроса — 65 млрд. рублей…» Простая арифметика: 50 км длина, сэкономить 5 см в ширину – площадь 2500 кв. метров. Копейки? Но ведь это горная дорога, даже если подсыпать эти 5 см по 1 метру высотой, и то уже получится 2500 кубометров грунта – 500 лишних грузовиков. Плюс взрывные работы, плюс выделение новых участков и строительство домов взамен снесенных, плюс многочегоеще, а вот минус – из возможного строительства всего этого в другом месте.

Маленький вопрос: почему курорт для президента строится в другом месте? По причинам неустойчивой погоды, которая в случае чего не даст возможность вывезти главу государства даже на вертолете…

И снова Интернет: «…основная проблема состоит в том, что в Сочи нет спортивных сооружений. … основной задачей будет принять ту помощь, которую намерены оказать Спорткомитет и федеральное правительство…»

Так, может, лучше в Москве проведем Олимпиаду? Катки есть, стадионы есть, гостиницы есть, дороги есть, аэропорты есть, открытие сделаем в Лужниках, биатлон проведем в Битцевском парке, лыжи – в Волене, хафпайп в Новопеределкино… Даже трамплины есть. Гор нет. Так может, на 7 млрд долларов насыплем горку – все дешевле, да и с погодой как-то надежнее…

Георгий Дубенецкий

Tags: , , ,

Оставьте комментарий