Рация на склоне

15. февраля 2009 | От | Категория: Тренажеры, электронные штучки и прочее

Каждый, кто ездит в горы не один, сталкивался с необходимостью срочно связаться с товарищами. Причем совершенно необязательно эта необходимость была вызвана каким-то несчастным случаем, гораздо чаще нужно предупредить, что опаздываешь к назначенному времени встречи, или что ждешь своих друзей с бокалом вина на столе и пока еще дымящимся шашлыком в руках. Мобильные телефоны есть не у всех, да и стоимость роуминга может до неприличия сократить общение, а то и вовсе отбить охоту рассказывать о вкусе жареного мяса. Ведь стоимость общения в наших горах может легко превысить цену того самого куска мяса, хоть местную SIM-карту покупай. А если горы не наши? Или мобильная связь в регионе неустойчива? Выход — в приобретении малогабаритных радиостанций. Заплатил один раз — и пользуйся всю жизнь, ни тебе абонентской, ни повременной оплаты. Причем использовать портативные радиостанции можно не только на горнолыжном курорте, но и при походе за грибами, выезде на шашлыки, во время похода в магазин, зимнем кайтинге или серфинге, поездке «в две машины»… Да мало ли случаев, когда срочно нужна связь (причем, желательно, бесплатная) на относительно небольшое расстояние. Но количество и разнообразие представленных в специализированном магазине моделей радиостанций таково, что возникает необходимость выбора. Вдобавок существуют такие осложняющие выбор факторы, как пугающее словосочетание «получение разрешения на эксплуатацию», слухи о возможной конфискации радиостанций при попытке пересечь с ними государственную границу страны или спецконтроль в аэропорту, а также рассказы «бывалых» о том, что рация  высасывает батарейки со скоростью пылесоса, собирающего многомесячную пыль со шкафа… Так что же делать?

Характеристики радиостанции, работающей в диапазоне FRS (США), Motorola T-5320, 5420, 5710
Диапазон частот 462,5625 — 467,7125 МГц
Число каналов 22
Мощность  0,5 Вт

В общем-то, все факторы действительно существуют. Но лучше обо всем по порядку. Самая демократичная (по крайней мере, с точки зрения приобретения радиостанций) страна — США. Соответственно, и карманные радиостанции распространены шире всего именно там. И изготавливаются, и продаются и у них (да и у нас тоже)… Казалось бы, чего придумывать колесо — купил и разговаривай. Но существует такая штука, как разрешенный для использования не-профессионалами диапазон частот. И в каждой стране он свой. Так что, увы — если вы не планируете кататься на горных лыжах в Колорадо или Юте, приобретать радиостанции диапазона FRS (Family Radio System — семейные рации) или более мощные радиостанции GMRS, работающие в том же частотном диапазоне, что называется, «с оглядкой». В буквальном смысле слова: каждый раз при разговоре наиболее пугливые владельцы электронного устройства будут понижать голос и оборачиваться — а нет ли в обозримой близости представителя правоохранительных органов (в просторечии — мента) и не собирается ли этот представитель потребовать предъявить ему официальную бумагу с печатью, разрешающую пользование данной говорящей штуковиной. Да и в «европах» эту самую FRS тоже, в общем-то, не жалуют: у них там свои разрешенные диапазоны и свои правила, отличающиеся не только от США, и от России. Так что если вы катаетесь исключительно на курортах Европы, лучше приобрести какую-нибудь модель Motorola, но не забывайте о том, что модель должна отличаться и от продающихся в США, и от собратьев, официально используемых в России. Такой моделью является, к примеру, модификация Motorola T-6222. Напоминаем, что радиостанции подобного типа в России запрещено использовать без оформления лицензии — разрешения на право эксплуатации, стоимость которого составляет, по данным компании «Радиовнимание», 15 долларов в месяц и которое действительно только в конкретном регионе страны. Дороговато, да и оформлять каждый раз перед поездкой в горы лицензию — крайне хлопотная процедура даже для организации, а уж частное лицо в одиночку с бюрократической разрешительной машиной может и не справиться. Так что же, выходит, приобретать радиостанцию рискованно (если отберет милиция — гарантированная потеря денег) и чуть ли не бессмысленно?

Характеристики радиостанции, работающей в диапазоне, использующемся в странах Европы, Motorola T-6222
Диапазон частот 446 МГц
Число каналов 8
Число кодов  38
Мощность  0,5 Вт

Не совсем так. Существуют т.н. «безлицензионные» радиостанции с выходной мощностью всего 10 Мвт, работающие в частотном диапазоне 434 МГц — LPD (Low Power Device), разрешение на эксплуатацию которых оформляется по упрощенной процедуре и действительно на всей территории России. Другими словами, при наличии этого разрешения (лицензии) правоохранительные органы не имеют право изъять у вас радиостанции. Мало этого! Дело в том, что в странах Европы разрешена свободная эксплуатация радиопередающих устройств с мощностью, не превышающей 10 мВт. А значит, подобные модели можно использовать и за границей, и существует практика их успешного применения в Альпах. Только предварительно для провоза наеобходимо вынуть из радиостанции аккумуляторы и отвинтить от нее антенну — таковы требования авиаперевозчиков!

Главными характеристиками радиостанций применительно к использованию в горах являются: мощность, вес и габаритные размеры, чувствительность, энергопотребление, удобство управления, водонепроницаемость, возможность подключения внешних устройств (гарнитуры hands-free, в походах — согласованной антенны).

Наиболее важный параметр — дальность связи — в большой степени зависит от мощности передатчика. Весьма привлекательный момент заключается в том, что заявленная мощность многих радиостанций составляет 10 мВт, но легким движением паяльника её можно увеличить до 230 — 500 мВт, а это уже очень прилично. Причём договориться об увеличении мощности можно прямо в той фирме, где вы покупаете радиостанцию: в передатчиках большинства моделей предусмотрена перемычка, которая позволяет уменьшить или увеличить мощность.

Большое достоинство всех распространенных моделей — возможность использования как аккумуляторов, так и обычных батареек. А значит, можно в качестве основного источника питания использовать аккумуляторы, а «про запас» возить упаковку стандартных батареек, используемых и в фотоаппарате, и в плеере.

Также подумайте, будете ли вы использовать внешние, более эффективные, антенны. Вот какие результаты получены в результате практических испытаний на местности в «условиях, приближенных к боевым», (в районе города Пятигорска), мощность передатчика 300 мВт.
· Уверенная связь в городе со штатными антеннами составила 1 — 2 км.
· То же при использовании антенн «1/4» — 1,5-3 км.
· То же при использовании направленных антенн — 5 — 15 км.
· Если один стоит на высоте 1400 метров (гора Бештау) а другой ходит по городу, то дальность связи при использовании направленных антенн составила 9 — 25км.
· Дальность связи с направленными антеннами, когда оба корреспондента находятся на возвышенностях, составила 70 км.
· В лесу дальность не проверялась (скорее всего, составит не более 0,7км).

Совет: в горах ледники оказывают очень сильное экранирующее действие, в таких случаях нужно пробовать связь с отражением ото льда. Для этого повертите радиостанцию в руках или отойдите на несколько метров в сторону, до получения наилучшей слышимости корреспондента.

Характеристики радиостанции, работающей в диапазоне LPD, использующемся в России
Диапазон частот 433,075 — 434,775 МГц
Число каналов 69
Число кодов  38
Мощность  от 10 мВт до 0,5 Вт

К каждой радиостанции можно приобрести ряд дополнительных приспособлений, которые будут удобны при её эксплуатации. Можно порекомендовать следующие аксессуары:
Аккумуляторы и зарядное устройство (если они не входят в комплект радиостанции);
антенна 1/4 или 5/8 длины волны, вместо стандартной;
направленная антенна, с которой дальность уверенной связи возрастёт в несколько раз;
гарнитура для переговоров при отключённом динамике, это удобно, когда вы поддерживаете постоянную связь с группой во время спуска по сложному рельефу вне трасс или катаетесь с ребенком;
если вы планируете использовать радиостанцию и из автомобиля, удобна внешняя автомобильная антенна на магните и переходник «стакан», к которому подключены провода электропитания, hands-free и антенный кабель.

Технические характеристики безлицензионных станций (Alan 507, Alan 516, Alinco DJ-S41, Icom IC-4008, JJ-connect, Roger KP-21) не уступают характеристикам профессиональных станций, за исключением мощности передатчика, но это легко компенсируется более эффективной антенной. Так какую радиостанцию предпочесть, какие дополнительные аргументы необходимо учесть при выборе средства «горнолыжной» связи?

Перечислим такие «мелочи», как  брызгозащищённый корпус, возможность приобретения влагонепроницаемого чехла, различные виды гарнитур типа hands free, система управления голосом VOX, позволяющая обойтись без нажатия клавиши передачи или вызова. Кроме того, некоторые радиостанции, например, позволяют подключать к себе внешний датчик и сигнализируют о его срабатывании. Фактически, радиостанция превращается в радиоохранное устройство. Непонятно, насколько такая функция может пригодиться в горах (разве что к лыжам на время отдыха подключить, так ведь в придачу к лыжам и радиостанцию спереть могут), но в некоторых бытовых ситуациях это может оказаться полезно.

Используемый аккумулятор заряжается как при помощи стандартного зарядного устройства, обычно входящего в комплект радиостанции, так и «быстрой зарядкой». При ненапряженном использовании станции (без анекдотов в эфире) зарядки мощных аккумуляторов обычно хватает на 1 — 2 «катальных» дня. В случае отсутствия электроснабжения в зоне «длительного-несколькодневного» катания очень полезно иметь возможность использовать стандартные батарейки ААА (Это позволяют подавляющее большинство современных моделей).

Чем больше радиостанция позволяет использовать частотных каналов, тем больше упрощается возможность двух людей остаться «наедине» в эфире. Не самые простые (и дешевые) модели радиостанций могут обеспечить на каждом частотном канале 38 стандартных кодов для связи, тем самым еще более повысив «интимность» общения. И еще один аргумент в пользу приобретения несколько более дорогой, но качественной аппаратуры: дешёвый вариант «радиомыльниц» может плохо держать частоту в условиях большого города, в котором существует огромное количество наводок и вдобавок — «плавать» по соседним частотам.

По сравнению с аналогами, продающимися на рынках и «с рук» при кажущейся идентичности характеристик выигрывает Roger КР-21. Да и по результатам испытаний можно смело рекомендовать именно эту радиостанцию так как её чувствительность и мощность (после снятия перемычки) оказались выше, чем у некоторых других (Alan 507, 516).

Одной из причин более высокого качества KP-21 является то, что торговая марка Roger «придумывалась» корейцами, славящимися своим трудолюбием и качеством выпускаемой продукции, для реализации и продвижения в России. Большинство более дешевых станций (даже с раскрученными именами) производится в Китае.

При подготовке статьи использованы результаты испытаний, проведенных Игорем Лаврушевым (Пятигорск), данные сайтов интернет, а также материалы, предоставленные компанией «Компас-Радио».

Георгий Дубенецкий

P.S. Рации ЛЮБОГО диапазона с вынутыми аккумуляторами перевозят, сдавая их в багаж среди прочих шмоток и не предъявляя их. Как правило, проблем ни в аэропортах, ни на таможнях нормальных стран (в том числе и России) не бывает…

P.P.S. Благодаря Интернет можно с доставкой из США приобрести и радиостанции Cobra с выходной мощностью 2 Ватта, и радиостанции Rino со встроенным GPS-навигатором…

Tags: , ,

Оставьте комментарий