Глинтвейны

15. февраля 2009 | От | Категория: Невредно знать

Горячее вино на морозе или Минздрав предупреждает…

Сказать, что: «… горные лыжи (сноуборд, велосипед) — это не две доски (доска, два колеса), а комплекс мероприятий!» — это значит не сказать ничего. По сравнению с серой ежедневностью и семейственными вечерами каждый выезд на природу, какая бы погода ни стояла, превращается в праздник.
Правда, погодка порой стоит такая, что ощущение праздника приходится стимулировать введением всяких горячих и горячительных напитков. Но как бы хорошо не шла на морозе ледяная водочка из пластиковых стаканчиков, да под шашлычок, несомненно, более романтичным и подходящим к случаю станет глинтвейн и тем более — его варка.
Хочется подчеркнуть, что глинтвейн является весьма общественным напитком хотя бы потому, что начинаются рецепты глинтвейнов с жизнеутверждающих «2 бутылки…» вместо интеллигентских «ром 40 мл, коньяк 50 мл» составляющих грогов и разорительных пятикомпонентных пуншей. Ха! Кто перед катанием по магазинам с мензуркой будет бегать?
Захватите с собой пакетики с корицей, гвоздикой, тертым мускатным орехом, да пару лимонов (чай и сахар вы, надеюсь, взяли и так?) и из бутылки-другой дешёвого вина вы сварите такой ГЛИНТВЕЙНИЩЕ, что за его глоток народ приползёт к вам на коленях, не снимая лыж, сноубордов и велосипедов.
Не вдаваясь особо в технологию, стоит запомнить несколько правил:
— если глинтвейн варится только из вина, то он доводится до кипения, но не кипятится. Существует несколько вариантов определения необходимой температуры нагрева, наиболее наглядным, на наш взгляд, является следующий: «…нагpевается до тех пор, пока не полыхнет от поднесенной спички (но не доводить до кипения) и накрывается крышкой, дабы потухло…»;
— все манипуляции по размешиванию необходимо проводить деревянной, но не расписной, ложкой;
— если вы склонны к экспериментам, то помимо перечисленных выше специй можете взять с собой немного кардамона, чёрного перца, ямайского перца, бадьяна, ванилина, имбиря, мелиссы. По дороге к месту катания загрузитесь вином (красным, белым, кагором, портвейном), коньяком, ромом, наливками и настойкам, а так же мёдом и фруктами.
Всю информацию о том, чем отличаются глинтвейны от грогов и пуншей, откуда всё это произошло, и в каких кальсонах надо пить каждый из них вы без труда найдёте в интернете или какой-нибудь книге типа «1024 рецепта глинтвейнов, пуншей и грогов». Я же просто зашёл на один из поисковых серверов, перерыл первые 500 ссылок по слову «глинтвейн» и нашёл кучу рецептов, которые не стыдно сварить в компании друзей или себе, любимому, в час недуга. (А мы из них отобрали десять. Прим. Редактора)
Хочу предупредить о том, что ни один из перечисленных ниже рецептов я не придумал сам. Каждый из них был методично скопирован, отредактирован и подчищен. Все права — за авторами. А сама идея связи рецептов с любимым зимним отдыхом почерпнута из раздела «Школа. Урок 7. Специальные навыки» сайта www.onboard.ru.
И ещё. Глинтвейн, который приготовите вы по своему рецепту — самый лучший! Не стесняйтесь творить, выдумывать и пробовать, ибо рецепты приведены здесь не для наставления на путь истинный, а дабы служить разумным ориентиром в ваших поисках. И последнее замечание перед, собственно, рецептами: сахар, как правило, кладется по вкусу и после нескольких варок вы сами научитесь определять требуемое количество.

Итак, «Глинтвейны, или не дай себе замёрзнуть». Рецепты расположены по алфавиту, наиболее простой и часто варимый – «Восток», наиболее сильнодействующий – «Насмерть».

Глинтвейн «Белый»
1 бутылка (0,75 л) белого вина;
10 кусочков жженого сахара;
1 гвоздика;
для украшения: 4 кружка апельсина.
Вино, сахар и гвоздику разогрейте, не доводя до кипения, и процедите в стаканы. Надрезанные кружки апельсина нанизать на края стаканов.

Глинтвейн «По-болгарски»
1 бутылка (0,75 л) столового красного вина;
200 г. сахара;
200 г. яблок;
15-20 горошин черного перца;
20 г. корицы;
10 г. гвоздики;
1 лимон.
Смесь вина, сахара, нарезанных кубиками яблок и пряностей довести до кипения, снять с огня и дать настояться 10 — 15 минут. Затем процедить, разлить по бокалам, положив в каждый по кусочку лимона и несколько кубиков яблок.

Глинтвейн «Восток»
2 бутылки (по 0,75 л) красного сухого вина;
200 г. сахара;
корица по вкусу;
5-6 шт. гвоздики;
2 лимона.
Вино вылить в кастрюлю и нагревать, добавив гвоздику и корицу. Когда вино достаточно нагреется, добавить сок 1 лимона и 1 лимон, порезанный кружочками. Всыпать сахар, хорошо перемешать, чтобы сахар растворился, и довести до кипения (но не кипятить!). Дать настояться минут десять, и можно пить. Холодный, кстати, тоже очень вкусный!

Глинтвейн «ДМ-ский»
2 — 3 бутылки (по 0,75 л) красного вина (лучше сухого или полусухого);
7 шт. гвоздики;
на кончике ножа кардамона;
маленькую щепотку молотой корицы;
5 горошин черного перца;
тертый мускатный орех;
3 столовые ложки (или больше — по вкусу) меда;
2 апельсина (больших, сладких и тонкокорых);
1 лимон.
Вино обязательно должно быть дешевым и гадким. Туда мелкими кубиками нарезать апельсины, лимон, добавить гвоздику, кардамон, корицу, перец, мускатный орех, мед. Все довести до кипения и томить на медленном огне 10 минут. Подавать ТОЛЬКО горячим.

Глинтвейн «Дорожный»
1 бутылка (0,75 л) столового красного вина;
1 бутылка (0,75 л) столового белого вина;
50 мл лимонной настойки;
5-6 шт. гвоздики;
маленькую щепотку молотой корицы;
тертый мускатный орех.
Смешать все компоненты, довести до кипения и процедить.

Глинтвейн «Зимний»
1 бутылка (0,75 л) столового красного вина;
1 л настоя крепкого чая;
5-6 шт. гвоздики;
маленькую щепотку молотой корицы;
Смешать вино с чайным настоем в эмалированной посуде и довести до кипения.

Глинтвейн «Киевский»
2 бутылки (по 0,75 л) красного десертного вина;
1 бутылка (0,5 л) вишневой наливки;
5-6 шт. гвоздики;
маленькую щепотку молотой корицы;
1 лимон.
В эмалированную посуду влить вино, наливку и довести смесь до кипения, но не кипятить. Затем добавить пряности, нарезанный тонкими ломтиками лимон, дать настояться примерно 10 — 15 мин.

Глинтвейн «Кужусар»
1 бутылка (0,75 л) столового красного вина (учтите, что дорогое марочное и обычное в предлагаемом напитке будут выглядеть одинаково!);
200 мл воды;
3 столовые ложки чая «каркадэ»;
6-8 шт. гвоздики;
2 чайных ложки молотой корицы;
5 столовых ложек сахара (лучше мёда!);
цедру 1 лимона.
В воду добавляем чай «каркадэ», гвоздику, корицу и цедру лимона. Довести до кипения. Настаивать в течение 5 минут, по возможности завернув во что-то теплое (куртка). Процедить. Залить вино, добавить сахар или мед. Помешивая, нагреть до нужной температуры (но не кипятить!) залить в термос.

Глинтвейн «Мокко»
1 бутылка (0,75 л) столового красного вина;
150 г. сахара;
3 рюмки (около 100 мл) коньяка;
2 чашки кофе, причем очень желательно натурального.
Кофе, вино, сахар и коньяк смешать и нагреть.

Глинтвейн «Насмерть»
2 бутылки (по 0,75 л) красного сухого вина;
200 мл воды;
100 мл спирта (за неимением — 200 мл водки);
300 г. сахара;
5-6 шт. гвоздики;
маленькую щепотку молотой корицы;
тертый мускатный орех;
кардамон;
бадьян;
1 пакетик ванильного сахара;
немного мелиссы, мяты – что есть;
1 апельсин (или пару мандаринов).
В воду высыпать ингредиенты, причем апельсины порубить вместе со шкурой, вскипятить. Продолжая держать на огне, влить вино, желательно дешевое. Как только начнёт закипать, с огня снять, принести за стол, где сидят жаждущие и всё готово к употреблению напитка, приоткрыть крышку, быстро влить спирт и захлопнуть крышку прежде, чем спирт выскочит из кастрюли. Чеpез четверть минуты кpышку снять, глинтвейн pазлить по чашам и пpиступить к питию.

И еще один, добавочный рецепт. По своему ободряющему и освежающему действию чайный глинтвейн превосходит любой вид портвейна или пива, поэтому особенно хорош на следующий день…

Глинтвейн «Чайный»
1 л чайного настоя (из 5 ложек чая лучшего сорта);
300 мл яблочного сока;
300 мл абрикосового или виноградного сока;
200 г. сахара;
100 мл коньяка или рома.
Чайный настой влить в эмалированную посуду, где предварительно перемешаны соки и положен сахар. При этом чай всегда вливается во фруктовую смесь, а не наоборот. Закрыть сосуд крышкой и поставить на слабый огонь на 1/2 часа, но не доводить до кипения. Затем добавить коньяк или ром. Можно добавлять и ароматические специи (корицу, гвоздику, мускатный орех).

Макс Лыжко (Макс Ситроен с www.auto.ru)

P.S. Кстати, сам я не пью, то есть вообще. Так что на чай с вкусностями зовите, а на дегустации — и не уговаривайте!

Tags: ,

Оставьте комментарий