Зачем инструкторам объединяться?

26. января 2009 | От | Категория: Люди на лыжах

Свершилось. Начался процесс воссоединения различных школ подготовки инструкторов, работающих в России. Точнее — появилась организация, которая будет заниматься этим вопросом. При Федерации Горных лыж и Сноубординга России создана комиссия, которая прорабатывает все вопросы, касающиеся положения инструкторов (на сегодняшний день бесправного), их работы (зачастую нелегальной), и взаимоотношений с администрацией курортов (никем и никак нерегламентированной).

Первый вопрос – кому это надо? Как ни странно, всем. И даже тем из нас, кто катается давно и в услугах инструктора не нуждается. Мало того! Эта структура нужна даже самим инструкторам, и даже тем из них, кто сейчас уверен в обратном.

Начнем с обучающихся. Помимо совершенно очевидных услуг по обучению, которые предоставляются на многих курортах и сейчас, им, вроде бы, ничего не нужно. Однако качество этой услуги никто и нигде не гарантирует, обратиться за консультацией на курорте, кроме самих инструкторов, в колоссальном количестве мест не к кому. А значит, учителем может оказаться любой, сделавший себе красивый бейдж с крупной надписью и пасущийся на выкате или возле кассы. Так, кстати, и происходит, например, в Приэльбрусье, где среди обладателей бейджей наряду с очень грамотными инструкторами встречаются весьма карикатурные персонажи. Значит, помимо доступной услуги потенциальным обучающимся необходима подробная и достоверная информация об адекватности того или иного инструктора, ценах (которые сейчас берутся с потолка), четко обозначенное место, где можно найти инструктора, а заодно – и возможность пожаловаться на некачественную услугу. Плюс информация обо всем вышеперечисленном, которую не нужно искать – она должна быть легкодоступна любому, кто приехал на конкретный склон впервые и вообще еще ничего не знает. Все? Нет. Еще и общий стандарт (точнее – методика) обучения. Зачем? Чтобы в следующий раз, уже на другом курорте, желающие могли действительно продолжить обучение со следующей ступеньки, а не начать его заново, но… уже по другой методике. Ведь далеко не все начинающие находят себе инструктора благодаря Интернет, раз и навсегда, или из раза в раз катаются на одном и том же склоне, где действует настоящая Школа, все инструкторы которой работают по единой методике. Значит, крайне желательно, чтобы любой инструктор в любой точке России мог продолжить обучение с того самого места, на котором остановился его предшественник, что возможно только при существовании единой методики обучения.

Руководителям курортов и клубов, на первый взгляд, существующее положение вещей довольно удобно: инструкторы – просто дополнительный источник дохода. Остальное просто не волнует. Кого хочешь, назначаешь руководителем инструкторов, сам определяешь, кто будет работать – ведь такой специальности, как «инструктор по горнолыжному отдыху» не существует. Сам устанавливаешь расценки на услуги, назначаешь зарплату, в случае необходимости этих самых инструкторов, которыми сейчас могут быть кто угодно – от гастарбайтеров до дальних родственников, увольняешь или отправляешь чистить дорожки от снега или пилить дрова для сауны. Не говоря уже о том, что клиент быстро понимает, что это не инструкторы, а полуобразованные бывшие спортсмены, и работают они здесь потому, что их просто никуда больше не берут. Ведь из сотрудников курорта на склоне клиент видит только инструкторов, с этой точки зрения инструктор – это визитная карточка, «лицо» курорта. Он первый, к кому на склоне обратится клиент с вопросом, по нему складывается мнение обо всех сотрудниках. А значит – одетая во что попало курящая личность, слабо выражающая свои мысли словами, не вариант. И переберется клиент на соседний курорт, где работают профессионально знающие свое дело, приветливые, элегантно одетые ребята, у которых действительно имеет смысл учиться.

А руководство первого курорта будет продолжать считать, что инструкторы – это ерунда, денег они не приносят. А почему – даже и задумываться не будет. По крайней мере до тех пор, пока какой-нибудь клиент курорта, получивший травму во время занятий с «инструктором», не натравит на курорт своего адвоката, разбирательство с которым даст руководству клуба богатейшую пищу для размышлений об инструкторах и их статусе. Так что для курорта инструкторы это не только дополнительный источник дохода, но и отсутствие «головной боли» и минимизация разбирательств с катающимися, и привлечение новых клиентов, и средство поддержания порядка на склоне, и передвижной «справочный стол», и носитель рекламной информации – да много чего еще. Но все это будет действительно так при том условии, что появятся рычаги воздействия на инструкторов с одной стороны, и появится ответственность инструктора с другой. А это возможно в случае взвешенного подхода к организации лыжной школы на курорте и четкой ее работы. А такое возможно в двух случаях: или есть специалист, которые действительно знает, как все организовать (а где его возьмешь на новом курорте?), или есть единая структура, к которой можно обратиться, и желательно безвозмездно. Именно благодаря такой структуре не придется каждый раз изобретать велосипед и решать массу вопросов: где найти инструкторов, какую систему подготовки выбрать, кто может работать, кто будет решать конфликтные ситуации, на основании чего установить расценки за услуги, сколько необходимо инструкторов и какой квалификации, откуда взять форму, наконец…

Инструкторам, на первый взгляд, объединение в той или иной форме тоже не слишком нужно. Работают потихоньку, зачастую «в черную», никому кроме своего руководства не подотчетны, за свои ошибки ответственности не несут — своеобразная махновская вольница. Разобщенность, конечно, сказывается: в России работает четыре структуры подготовки инструкторов, не всегда признающие удостоверения, выданные друг другом, так что далеко не на каждом курорте можно работать. Но это все еще полбеды. Найти место для работы – проблема, информации нет. Купить снаряжение со скидкой – задача, которую необходимо решать, и не всем инструкторам ее решить удается. Купить одежду со скидкой – какую, где? Любая компания, поставляющая снаряжение, с радостью будет общаться со структурой, которая приносит заказ на несколько сотен комплектов снаряжения или одежды. И скидки будут весьма существенные. А если все разобщены – то какой смысл менеджеру возиться с группкой в пять человек? Можно и забыть такой маловажный заказ.

Медицинская страховка, ремонт снаряжения, трудовой стаж, юридическая защита, наконец… Ведь никто не защищен от своей травмы, травмы и (или) наезда клиента, а многие – и от налоговой инспекции. Оформить официально свою работу через ПБОЮЛ или ООО нельзя, потому что профессии «инструктор по горнолыжному туризму» нет. А как было бы просто: оплатил недорогую регистрацию (оплата ~ 1 час работы на склоне), потом налог (еще часа два-три работы) и легко можешь общаться с любой инспекцией, милицией, администрацией, поскольку все «в белую». Но как только всплывает слово «обучение», рядом сразу маячит «лицензия на педагогическую деятельность»…

«Вы где учились?» — «Там-то» — «А-а-а, тогда понятно, почему вас так ничему и не научили. Там некому учить, кататься они умеют, а инструкторы плохие.» Никто из ныне работающих инструкторов не гарантирован он такой оценки своей работы. Просто потому, что этические соображения во многих случаях просто не принимаются в расчет теми, кто в действительности учить не умеет, да и «корочки» свои приобрел по случаю. А единая структура позволит постоянно контролировать всех, кто действительно является инструктором, и любой владелец курорта сможет легко получить профайл на потенциального кандидата на работу: откуда, где учился, где работал, есть ли негативные отзывы, действует ли его удостоверение, не занесен ли в «черный список». Так что для инструкторов единая структура – это и правовая защита, и своеобразный профсоюз, и облегчение поиска места работы, и единая база данных, и гарантия того, что место не будет занято неквалифицированным конкурентом. А заодно – и стимул для дальнейшего обучения: ведь любой курорт с удовольствием пригласит к себе работать инструктора более высокой квалификации (при наличии общей базы данных, разумеется).

Ну а нам, всем катающимся на горе, грамотные инструкторы принесут в конечном итоге повышение безопасности катания и снижение количества «летающих ломов». Что, согласитесь, тоже немаловажно.

Георгий Дубенецкий Июль 2007

Tags: , ,

Оставьте комментарий