Техника фрирайда — 4

26. января 2009 | От | Категория: Техника

Cет Моррисон: «Прыжки со скал могут быть безопасными»
Материал опубликован в журнале «Горные лыжи» №4 2004 г

Этот человек в пышных рекомендациях не нуждается – Сет и он и есть Сет, фигура в мире современного мирового фрирайда культовая, знаменит своими фантастическими прыжками с гигантских скал  — Big Eagle. И много еще чем знаменит, одна фильмография того экстрим-видео, в котором он принимал участие, насчитывает более двадцати наименований. Неизменный участник множества национальных и мировых фрирайд-сходок, таких как U.S. Extreme Freeskiing Championships, Canadian Free Skiing Championships, U.S. National Extreme Skiing Championships, World Extreme Skiing Championship, X Games, где Сет гонял скикросс, ну и, разумеется, соревнований Red Bull’s, где он много раз был на пьедестале почета. «Лыжник года» в сезоне 2000 – 2001 годов по версиям «Powder Magazine» и «ESPN Action Sports and Music Awards», «Фрирайдер года» в том же сезоне по версии «NEA Awards 2001».
Плюс ко всему Сет еще и обладатель двух именных моделей К 2 – «K2 Seth Morrison Pro» и «K2 Seth Pistol» — название последней происходит оттого, что Сет, как и прежде, в молодые годы ( в конце нынешнего ноября ему стукнет тридцать один год), балдеет от «Sex Pistols», да и вообще в его облике, манере держать себя и эпатировать публику  есть что-то от неисправимого панка – достаточно вспомнить, что, будучи не самым примерным школьником, например, он имел привычку заявляться на занятия  в горнолыжном комбинезоне,  волосы до сих пор перекрашивает до двадцати раз в год во все цвета радуги, а уж имевший место случай, когда Сет девять лет назад  ухитрился угнать машину и разбить три других в течение всего одной ночь и вовсе вошел в анналы.
Словом, Сет – именно тот человек, которому есть что сказать в тему. Вот его мнение:
«Большинство из вас не могут себе даже представить, что у них хватит умения и ловкости, чтобы  прыгнуть со скалы. Все боятся плохо приземлиться, особенно на жесткий снег, и больно упасть, получив травму. И это легко понять. Но если условия хорошие – прыжки со скал могут быть вполне безопасны.
Вначале внимательнейшим образом изучите всю местность вашего будущего прыжка. Даже если на краю скалы или надува есть следы, ведущие вниз, обязательно проверьте место приземления – потыкайте палкой – нет ли там спрятавшихся под снегом камней? (следы вовсе не означают, что тот, кто прыгнул, удачно приземлился и уехал вниз). Затем оцените и прикиньте скорость, которая вам необходима, чтобы приземлиться в намеченном месте. А если точка приземления – крутой участок склона, мысленно проследите, как с него уйти и где поворачивать, чтобы сбросить скорость.
Перед самим прыжком уделите особенное внимание своей скорости. Помните, при совсем маленькой скорости вас ждет очень болезненное приземление. На самом краю скалы, очень важно – как следует оттолкнуться, чтобы лучше контролировать полет. Как только вы оказались в воздухе – подтяните колени к груди, руки подняты вверх, а сами смотрим на будущее место приземления.  А когда вы уже вот-вот коснетесь земли – вытяните ноги, чтобы при приземлении самортизировать, поглотить удар, согнув их. Не забывайте, что начинать стоит с маленьких трамплинов, а затем уже переходить к большим»!

Мария Долгошеина, по материалам журнала Skiing

Оставьте комментарий