Техника фрирайда — 2

26. января 2009 | От | Категория: Техника

Два совета катающимся по целине
Катание по целине часто описывается как некое “неземное” ощущение, да это и неудивительно. Разве ощущения, которые возникают в волшебные мгновения полуполёта-полускольжения можно передать словами?

Ежегодно сотни и тысячи любителей целины едут и летят в Шерегеш и на Красную Поляну, забираются на гребень Айкуайвенчорр в Кировске и уходят “на дальние Юга” или “Севера” Чегета после снегопадов. В США катание по целинному снегу является чем-то вроде национальной горнолыжной особенности – там есть популярные места, вроде курорта Альта в штате Юта, и специальные школы, в которых учат катанию по целине. В нашей стране и специалистов в этом виде катания не так много, и лишь немногие из них готовы кого-то учить: целина штука нечастая, и тратить редчайший день удачи на раскопки и поиск потерянной в снегу начинающим райдером лыжи – не самое интересное времяпровождение.

Однако уже на протяжении нескольких лет на курортах Кавказа работает программа “фрирайд с гидами”, и всем лыжникам, кто хочет научиться кататься по целине, имеет смысл поучаствовать именно в этой программе вне зависимости от того, в каком регионе – Красная Поляна, Домбай или Приэльбрусье – вы планируете провести свой отпуск. Гиды в любом из регионов – опытные райдеры, участники и призеры российских соревнований, очень хорошо знающие склоны гор, на которых они работают. Все они, как правило, являются инструкторами, и не только сами умеют и любят кататься в сложных условиях (по мокрому тяжелому снегу, по застругам или проламывающейся корке) и в целинном снегу, но и могут подкорректировать технику других любителей лыж. Приведенные здесь советы, которыми поделились гиды, помогут быстрее освоиться в непривычных, но очень привлекательных, снежных условиях тем, кто только выходит на внетрассовые просторы.

Совет 1: спускайтесь в ритме снега

Катание в целине очень трудно разделить на отдельные повороты, потому что для их выполнения требуется импульс, который в глубоком снегу может явиться результатом только ритмичного и плавного, без резких движений, спуска. Глубина и плотность снега, крутизна склона, скорость спуска, ширина лыж, глубина бокового выреза и даже вес лыжника – условия, определяющие ритм поворотов.

Условия                                                     Ритм и рисунок поворотов

Неглубокий снег

Легкий снег                                 Возможен быстрый ритм поворотов

Крутой склон                               Допустим малый радиус поворотов

Высокая скорость                       Большое количество вариантов движений

Широкие лыжи

Глубокий боковой вырез

Условия

Глубокий снег

Тяжелый снег                              Необходим медленный ритм поворотов

Пологий склон                             Необходим большой радиус поворотов

Низкая скорость                          Узкий диапазон допустимых движений

Узкие лыжи

Неглубокий боковой вырез
Надо четко усвоить, что в целине невозможно поворачивать так же быстро, как на укатанном снегу. Кроме того, различное состояние глубокого снега требует и различной скорости, интенсивности и продолжительности движений.

Ключ к освоению плавного и текучего ритмичного спуска находится в… чувстве снега. Что это такое? Необходимо освоить лыжи и снег настолько, чтобы ногами ощущать сопротивление снега движениям лыж. Цель состоит в том, чтобы при помощи изменения интенсивности и продолжительности воздействия на лыжи постоянно удерживать их в состоянии ровного, без рывков, скольжения сквозь снег. Естественно, чувство снега не приходит с первым или вторым спуском. Необходимо провести на целинном снегу достаточно много времени, и желательно — в сопровождении опытного инструктора, который сможет подсказать, каким элементам необходимо уделить максимум внимания. Конечно, нужно экспериментировать, – но сначала необходимо освоить некоторый “базовый” набор знаний, научиться двигаться таким образом, чтобы спуск был стабильным, а уже потом стараться расширить границы дозволенного при данных условиях.

Совет 2: палку – вперед!

Классическая техника, применяемая для катания по глубокому снегу с 60-х годов прошлого века. Основа этой техники – очень раннее движение палки вперед, сопровождаемое выносом вперед новой “внешней” руки и, как следствие – закручивание корпуса внутрь следующего поворота, используемое как инициирующее движение. Другими словами, сразу же после того, как выполнен укол нижней по склону палкой, начинается движение другой палки и руки вперед. Затем, после того, как лыжи пересекли линию падения склона — при завершении поворота — лыжник удерживает вынесенную вперед палку острием вниз по склону до момента следующего укола.

Рано начатое движение палки и руки вперед создает вращательный момент движения корпуса, который помогает облегчить перекантовку лыж одновременно с их разгрузкой при переходе из поворота в поворот. Кроме того, это движение, поскольку оно направлено вниз по склону – поперек лыж, помогает оставаться сбалансированным над стопами.

Многие теряются в глубоком снегу, который мешает им управлять лыжами при помощи привычных движений и выполнять сопряженные повороты. Заранее вынесенная вперед и готовая к уколу палка, как ни странно, направляет мысли в более привычное русло. Результатом этого является более плавное (и предсказуемое для самого себя) движение лыжника.

Удержание палки острием вниз по склону на протяжении второй половины поворота (после того, как лыжи пересекли линию падения склона) помогает оставаться в средней стойке, над своими стопами. Помимо этого, направление наконечника палки вниз по склону после того, как лыжи пересекли линию ската, удерживает торс развернутым в сторону нового поворота. А такое положение торса помогает эффективно работать ногами для управления лыжами и для того, чтобы ощущать сопротивление снега движению лыж и использовать его.

Основное условие, своеобразный ключ к успешному использованию этой техники – внутренняя рука, стабильно удерживаемая вынесенной вперед и плечо, которое как-бы сблокировано с предплечьем и следует за ним в момент выполнения укола. Без этой блокировки мышц руки и плеча и выполняемой за счет этого своеобразной остановки вращательного движения торса, тело лыжника будет закручиваться в поворот. Результатом такого закручивания обычно является … поиск отстегнувшейся лыжи в пушистом снегу.

Существуют различные вариации этой техники. Достаточно давно, когда вращательное движение верхней части тела считалось необходимым для начала поворота, лыжники выполняли движение рукой и палкой вокруг тела, поперек направления движения лыж. Любителей, сознательно использующих такую технику, еще и сейчас можно изредка встретить на склонах.

Еще один вариант выполнения этого движения – с направлением палки вниз по склону и удержанием локтя руки, выполняющей опережающее движение, довольно близко к бедру. В этом случае используется акцентированная ангуляция бедер в сочетании с разворотом их и верхней части корпуса вниз по склону для обеспечения мощного вращения ног и соответствующего контр-вращения торса.

Техника раннего выноса палки вперед в современном варианте характеризуется положением рук. Руки лыжника подняты немного выше и чуть шире разведены в стороны, по сравнению с их положением при катании на подготовленном склоне. Такое положение рук является гораздо более эффективным и позволяет точно управлять лыжами, особенно современными моделями – широкими и короткими, которые поворачивают гораздо легче своих предшественников.

Освоение этой техники, которая довольно проста в использовании, часто дает отличные результаты – спуск становится ритмичным и плавным. При этом начать осваивать эту технику можно и даже нужно на раскатанном склоне, поскольку она достаточно эффективна не только в целине, но и на крутых склонах, да и на буграх (при соответствующей аморизации – проглатывании бугров интенсивным сгибанием). Надо сказать, что осваивать эту технику, как и любые элементы, намного легче под присмотром владеющего ей инструктора. Без внешнего контроля легко “скатиться” от выноса палки вперед к закручиванию торса в поворот.

Георгий Дубенецкий

Оставьте комментарий