Инструкторы Аспена

26. января 2009 | От | Категория: Люди на лыжах

Инструкторы Аспена – совершенно особая каста. Точнее, не все 1200 инструкторов, которые работают на четырех курортах от Аспена до Сноумасса, а те 150, которые обучают и выкатывают клиентов в Аспен Маунтин. Работающие здесь инструкторы это элита горнолыжного мира США, стать здесь инструктором очень непросто. Требования к уровню квалификации – третий уровень, в России таким требованиям соответствует от силы человек десять на всю страну.

Сюда приезжают работать самые разные люди – я познакомился с инструкторами из Австралии и Новой Зеландии, Франции и Австрии, Англии, Японии… В числе 150 инструкторов Аспен Маунтин есть 40 еще более высокого уровня – экзаменаторы, имеющие право не только готовить инструкторов к экзаменам, но и сертифицировать их и проводить клиники – школы повышения квалификации. Многие экзаменаторы входят в National Alpine Ski Team – команду инструкторов-демонстраторов, то есть не условно, а «очно» лучших демонстраторов среди многих тысяч инструкторов. И в начале каждого сезона силами экзаменаторов проводятся клиники, в которых принимают участие и «просто инструкторы» и другие экзаменаторы.

Я как раз попал на такую клинику, посвященную слалому. Интересно, что в клиниках в качестве учеников принимают участие лыжники такого высокого уровня, которые в России уверены, что им уже учиться нечему. А здесь… Член национальной команды демонстраторов Курт Ферренбах, который сразу после клиники уехал на сборы, хели-ски гид с Аляски Грег Хармс, австриец Кристиан Месснер, двоюродный брат одного из известнейших горнолыжников планеты Милфорда Прангера. Кристиан и сам тоже «немножко умеет кататься на лыжах» – он выиграл Town Downhill of Aspen 2006. Среди инструкторов Аспена и руководитель оргкомитета проведения этапа Кубка Мира в Аспене Джим Хэнкокк и чемпион мира по фристайлу 1972 и 1974 годов Джон Клендениен. Даже бывший тренер национальной сборной США не считает зазорным работать здесь инструктором, а во время клиники поучиться и подкорректировать свои ошибки. Своеобразный девиз лыжной школы Аспена – «как бы хорошо вы не катались, мы поможем вам стать еще лучше», полностью соответствует действительности.

Нужно отметить, что за участие в клинике платят не только тем специалистам, которые ее проводят, но и участникам: стимулируется повышение ими квалификации, хотя никаких удостоверений подобные клиники не дают – участники занимаются, что называется, для себя. Но школы (и не только в Аспене) оплачивают своим постоянным сотрудникам занятия и экзамены и в тех случаях, когда инструктор 1 или 2 уровня хочет повысить свой статус. Откуда у школы деньги? Вся работа школы финансируется из тех денег, которые приносят инструкторы: плата за уроки распределяется между тем, кто проводил урок и школой, причем школе достается львиная доля. Но ведь из этой доли оплачивается и обучение, и очень недешевая форма, и пропуск на подъемники всего региона на весь сезон, и пропуска для членов семей…

У нас в стране традиционно считается, что инструктор должен хорошо владеть техникой катания, уметь очень отчетливо и даже утрированно демонстрировать некоторый стандартный набор основных движений и выполнения элементов. В США требования к технике катания инструктора еще более высоки, а вот требования к демонстрации совершенно другие: полная демократия, показывай то, что считаешь нужным. А стратегия обучения и подход любого инструктора нацелены на максимальное удовлетворение потребностей гостя. Соответственно, общение с гостем, определение подлинных мотивов, которые побудили его обратиться в лыжную школу – первое, чем «исподтишка» занимается инструктор. Вне зависимости от того, какие гость высказал пожелания – например, повысить скорость катания, инструктор прикладывает максимум усилий к тому, чтобы гость получил именно то, что он на самом деле хочет – находиться в комфортной обстановке на безопасном мягком склоне, больше общаться с членами своей семьи, освоить спуски по целине, или просто сидеть в ресторане и общаться «за жизнь». Каждый гость – личность, и к каждому подбирается персональный ключик, чтобы клиент не только остался доволен своим отпуском, но и вернулся к конкретному инструктору снова.

Помимо определения мотивов, инструктор по мере общения и первых спусков максимально быстро определяет уровень подготовки гостя, а также направление, в котором предстоит работать. Естественно, определяется основная ошибка и выбирается максимально эффективный путь коррекции техники с таким расчетом, чтобы эффект от занятий был очевиден в кратчайшие сроки. При этом учитывается тот момент, что обучение идет быстрее в случае, если гость хорошо понимает, к чему на самом деле приведет коррекция какого-либо его движения.

Но не только высочайший уровень квалификации необходим для того, чтобы работать в Аспене инструктором. Кандидат в инструкторы Аспена должен проявить себя и прекрасным специалистом в области снаряжения, а основное — гостеприимным и дружественным, сделать так, чтобы берущий уроки не только отлично провел время, не только действительно повысил свой технический уровень, но и стал близким знакомым своего наставника. Абсолютно все инструкторы, с кем мне довелось познакомиться на каждом курорте – очень доброжелательные и общительные люди. Но и этого мало! Все инструкторы Аспена не просто отрабатывают время, они действительно очень любят лыжи, и если ты тоже немного сумасшедший, теплый прием тебе обеспечен, и не очень важно кто ты – клиент или журналист из России. На вечеринке, посвященной открытию сезона, мы очень тепло общались с самыми разными людьми, много интересного рассказала директор Aspen Mountain Ski School Джорджи Бремнер – симпатичная австралийка…

На склоне инструкторы выделяются не только своим катанием, хотя для того, чтобы выделиться техникой спусков среди тех, кто катается в Аспен Хайлэнд, еще нужно постараться. У всех работников курорта, не только у инструкторов – форма, предоставленная компанией Ralph Loran, различающаяся моделями и цветом. Форма инструкторов очень комфортна и издалека заметна на склоне. Если инструктор работает постоянно, форма предоставляется бесплатно. Ну и лыжи тоже — у многих инструкторов персональные контракты с лыжными брендами, и несколько пар лыж для различных условий они получают бесплатно.

Заработок инструктора нельзя назвать маленьким, да и чаевые тоже здесь очень весомые. Однако жизнь в Аспене недешевая, за крохотную квартирку с одной спальней нужно ежемесячно выкладывать около 2000 долларов. Учитывая то, что «сытный сезон» здесь начинается примерно с середины декабря и заканчивается уже в середине марта, а то и раньше, на жизнь в течение всего года не хватит. Каждый решает эту проблему по-своему: есть те, кто летом работают ковбоями, некоторые уезжают работать в Южную Америку и Новую Зеландию, а кто-то дает уроки тенниса. Так что даже на самом элитном курорте США инструкторский хлеб не легок.

Спасибо за предоставленную информацию и оказанное гостеприимство Aspen Mountain Ski School (Aspen) – http://www.aspensnowmass.com и лично Georgie Bremner и Дмитрию Акчурину.

Георгий Дубенецкий

Tags: , , ,

Оставьте комментарий