Херман Майер

24. января 2009 | От | Категория: Люди на лыжах

На прошлой неделе австрийский горнолыжник Херманн Майер приехал в Зальцбург – посмотреть чемпионат мира по велоспорту. За этим занятием его застал известный спортивный журналист Патрик Ланг, который задал «Херминатору» несколько вопросов.

Как дела, Херманн?

Майер: ЗдОрово, я в отличной форме и очень рад, что смог приехать в Зальцбург. Чемпионат мира по велоспорту – лишнее доказательство того, что здесь можно проводить спортивные мероприятия самого высокого уровня. Это еще один шаг в направлении Олимпиады 2014 (Зальцбург – один из кандидатов на проведение Зимних Игр 2014 года и соперник Сочи).

Сам я уже начал готовиться к первой гонке розыгрыша Кубка мира, которая пройдет через месяц в Зельдене. Правда, сейчас так тепло, что как-то сложно думать о наступающем зимнем сезоне.

Что ты делал после окончания прошлого сезона? Как готовился к следующему?

Майер: Ничего особенного. В апреле я позволил себе довольно продолжительный отпуск, потом снова занялся физической подготовкой. Нормальный режим. В районе Аттер-зее много катался на велосипеде (Майеру принадлежит участок земли на берегу одного из озер на северо-востоке Австрии). На озере катался на водных лыжах. В общем, просто получал удовольствие от того, чем я там занимался. В августе тренировался с командой Австрии в Новой Зеландии. Условия там в этом году были действительно идеальные, так что сейчас я чувствую себя замечательно. На следующей неделе продолжу тренировки – буду готовиться к этапу в Зельдене. 

Тренеры считают, что в настоящий момент ты находишься в самой лучшей физической форме – после несчастного случая 2001 года. Ты тоже так считаешь?

Майер: Увидим через пару недель. До этапа в Зельдене еще целый месяц – многое может случиться за это время. Но, как я уже говорил, сейчас я чувствую себя замечательно и надеюсь, что так будет и в дальнейшем. 

У тебя есть какие-то определенные цели на будущий сезон? Что ты планируешь – выиграть «золото» на Чемпионате в Оре, или повторить рекорд Марка Жирарделли – выиграть пятый Кубок мира?

Майер: Каждый спортсмен участвует в соревнованиях, чтобы побеждать, результат – это главное, на чем постоянно концентрируешься. Пока что я надеюсь провести хорошую гонку в Зельдене и не потерять ритм на скоростных этапах в Северной Америке. В прошлом году, после моей победы в Зельдене, меня настолько переполняли эмоции, что потом появились проблемы в последующих этапах розыгрыша Кубка. Поэтому на этот раз хочу хорошо поработать в ноябре-декабре, чтобы поддержать боевую форму, и в январе-феврале  быть готовым показать хорошие результаты в главных гонках сезона. Что касается пятого Большого глобуса – конечно, выиграть его было бы классно, но с появлением такой дисциплины, как супер-комбинация, победить больше шансов у моего коллеги по команде, Бенджамина Райха. На сегодняшний день он — самый универсальный и стабильный гонщик Белого цирка.

Теоретически конечно возможно повторить успех Марка Жирарделли, при условии, что у меня будут хорошие результаты на трассах скоростного спуска, супер-гиганта и слалома-гиганта. Но что касается слалома и комбинации – вряд ли я смогу дойти до призового подиума. В любом случае наступающий сезон будет очень интересным, со всеми изменениями и переходами спортсменов в другие фирмы. 

Как ты считаешь – Боде Миллер сможет  повторить успех позапрошлого сезона?

Майер: Конечно, ведь он очень талантливый горнолыжник. Этой зимой у него будут причины показать хорошие результаты во всех дисциплинах, думаю, что он будет нацелен именно на победу. Однако в Белом цирке появились и новые лица, которые тоже смогут побороться за призовые места, к примеру, Ханнес Райхельт – великолепный гонщик. 

Чем ты будешь заниматься после окончания спортивной карьеры и сколько ты еще хочешь участвовать в гонках?

Майер: Сейчас я даже не могу сказать, что будет через месяц, после первых гонок сезона – я не заглядываю так далеко в будущее. Посмотрим, каким будет этот сезон, одно могу сказать совершенно точно – я еще не накатался на лыжах. Это настолько  захватывающее дело, что я пока не вижу оснований не побеждать в гонках.

Оставьте комментарий