Варвара Зеленская

24. января 2009 | От | Категория: Люди на лыжах

 — интервью в самолете, летящем в горы
Судьба иногда дарит нам неожиданные подарки: то клочок синего неба в промозглый осенний день, то снегопад в тот самый день, когда он необходим, то успеваешь на очень важную встречу, хотя казалось – совсем опоздал. А иногда таким подарком является встреча с интересным человеком. Когда я летел на «Русскую Неделю», то в толпе в аэропорту увидел знакомое лицо: как выяснилось, на этом же рейсе летела самая титулованная российская горнолыжница последнего десятилетия Варвара Зеленская. И еще один подарок: в самолете было только два свободных места, и оба – рядом со мной. Вот мы и поговорили — просто о жизни.
Профайл

ЗЕЛЕНСКАЯ (ДЕЖОРЖ) Варвара Владимировна (05.10.72) — выпускница Камчатского государственного педагогического института.
Заслуженный мастер спорта (горнолыжный спорт).
Первые тренеры — Л.С. и Г.Л. Аграновские.

Бронзовый призёр общего зачёта Кубка Мира по скоростному спуску сезона 1996-97, 4 победы и 9 призовых мест на этапах Кубка Мира, победитель общего зачёта Кубка Европы по скоростному спуску, многократный победитель этапов Кубка Европы по скоростному спуску и супер-гиганту, участница 4 Олимпийских игр. Чемпионка России в скоростном спуске и супергиганте (1997, 2000, 2002, 2004, 2006).

Тренер — О.Г. Аграновская
В сборной команде России с 1989 года.

Шесть лет назад Варвара вышла замуж за французского физиотерапевта Жюльена Дежоржа. 24 февраля  2003 в семье Дежорж произошло радостное событие – родилась дочка, которую родители решили назвать необычным и очень красивым именем Марта.

Выбирая имя, думали так: «И по-русски хорошо звучит, и французский слух не режет. К тому же, самый любимый месяц Жюльена Дежоржа – март»… Несмотря на столь кардинальные изменения в личной жизни горнолыжницы, российские болельщики надеялись, что Варя вернется в большой спорт, и она оправдала их ожидания.

Приехав на первые после рождения ребенка профессиональные соревнования в сезоне 2004 года, Варвара Зеленская показала на Чемпионате России в Саяногорске просто фантастические результаты: кроме cлалома-гиганта Варвара выиграла ВСЕ старты, в которых участвовала!
      Результаты Варвары Зеленской на чемпионате России 2004 по горнолыжному спорту:

1 место — 17.03.04, Национальный чемпионат, скоростной спуск
1 место — 18.03.04, Соревнования FIS, скоростной спуск
1 место — 19.03.04, Национальный чемпионат, супер-гигант
1 место — 20.03.04, Соревнования FIS, супер-гигант

Домой?

Да. К мужу и дочке, видишь – игрушки ей везу. Мы сейчас живем в крохотном французском городке Ланжак. Правда, сегодня меня ждут в другом месте – прямо с самолета мчусь в гости, надеюсь, что успею хоть немного пообщаться.

А там есть, где кататься на лыжах?

Нет, мы на всю зиму уезжаем в Куршевель. Жюльен работает физиотерапевтом, а я инструктором. Все вместе проводим зиму в горах – просто отлично! Куршевель – великолепное место. Я так говорю не потому, что там работаю – это действительно прекрасный курорт, где есть все: и отличный слаломный стадион, и огромный выбор трасс для лыжников любого уровня. И совершенно зря к нему у многих российских туристов отношение, как к какому-то супер-дорогому месту: достаточно жить не в Куршевеле-1850, а например в Куршевеле 1650, 1550 или 1300 и цены будут совершенно другими, я уже не говорю о небольших местечках, где можно найти очень бюджетное жилье. А какие возможности внетрассового катания! Просто это нужно знать, но вся информация доступна.

Как же вы познакомились с Жюльеном?

На соревнованиях в Швеции. Тогда, в 1998 году, он работал физиотерапевтом женской горнолыжной сборной Франции. Он старался привлечь моё внимание, но я была постоянно занята. Шёл Олимпийский сезон, и ко мне постоянно было приковано внимание, т.к. я выиграла оба этапа Кубка Мира на предолимпийской неделе в  японской Hakuba в 1997 году. На соревнованиях, знаешь ли, другие мысли. Летом 1998 года я перенесла 2 операции на колене. Всего у меня было несколько операций: три на колене и одна на плече. В результате год пропустила. А когда после возвращения поставленные цели были выполнены, что называется, от сердца отлегло. Мы начали встречаться, а через полгода поженились. Жюльен до сих пор продолжает говорить, что русские женщины симпатичнее француженок. Я и сама это заметила. Россиянки действительно много внимания уделяют моде, макияжу. Во Франции, особенно в маленьких городках, одеваться модно и пользоваться макияжем, к сожалению, стало привилегией праздников. Ведь мы живем «кампань», на природе. Худых француженок очень много, но таких, как у нас, в России – посмотришь на женщину и заглядываешься – я не встречала.

А в России часто бываешь? С подругами по команде удается пообщаться?

По нескольку раз в год. В этом году уже в пятый раз. В Москве живет мама — Ольга Сергеевна, так что мы, когда приезжаем, тоже живем вместе с ней. Ну и на Камчатку, когда удается, тоже летаю. Вот прошлой осенью вместе с дочкой летали, ей там очень понравилось. А сейчас на «Салон» прилетала – меня обычно французы просят работать на выставках в России, поскольку я и оба языка знаю, и специфику горных лыж во Франции, да и сами лыжи тоже. И с подругами – конечно поддерживаем отношения: и со Светой Гладышевой, Натальей Буга, Светланой Новиковой, Мирой Голубь и с Таней Лебедевой – она тоже в Европе живет, и с другими девочками.

 

Мы в прошлый раз виделись два года назад в Шуколово, когда там проходили первые отборочные тесты для тех, кто хочет работать инструктором во Франции. Этот проект получил продолжение?

Да, в прошлом году к нам приехали учиться первые три стажёра, и к ним подключилась девочка, которая годом раньше приехала в Куршевель работать инструктором. Просто после первых тестов мы изменили подход к подбору кандидатов: в тот раз участвовало много народа, а потом выяснилось, что кому-то нет 18 лет, кто-то приехал просто пройти по трассе, у кого-то планы изменились. А на подготовку таких тестов тратится много сил и времени, согласования, встречи – это очень большая работа. А результат был не совсем тот, на который рассчитывали. Поэтому мы изменили метод поиска кандидатов: стали действовать напрямую, через тренеров и спортсменов, привлекаем тех, кому это действительно нужно, такой подход гораздо эффективнее. Так что и у наших спортсменов есть возможность стать инструктором во Франции. В этом году, кстати, приедет ещё три новых стажёра.

А тебе тоже пришлось учиться, чтобы получить лицензию инструктора или уровень победителя Кубка Мира освобождает от этой необходимости?

            Конечно, я училась. Спортивные заслуги никого не избавляют от обязательных занятий и экзаменов для получения инструкторского диплома.  Именно такой комплексный подход к обучению и гарантирует высокое качество подготовки специалистов с международной горнолыжной лицензией. Требования французов весьма жесткие. Для получения инструкторской лицензии необходимо сначала показать навыки прохождения соревновательных трасс на достаточно высоком уровне, а потом пройти трехгодичное обучение в специализированной школе инструкторов в Шамони, после чего сдать непростые теоретические и практические экзамены, в том числе и по безопасности в горах, и по психологическим аспектам работы – и все это на французском языке.

Профессия горнолыжного инструктора во Франции считается высококвалифицированной и достаточно «хлебной», так что полученное удостоверение может обеспечить человеку вполне безбедное существование. Хотя на постоянную жизнь семьи в Куршевеле, конечно, не хватит.

А дочку уже поставила на лыжи?

Да, уже катается. В апреле проехала свою первую трассу из 6-ти ворот. Я сейчас поняла, что семья — это очень важно в жизни. Вот муж, вот дочка, вот она поехала, мы все вместе – вот это самое главное. Не знаю, будет ли она заниматься профессиональным спортом, да это и не важно. Но если она захочет стать спортсменкой, я ей, конечно, постараюсь помочь. 

По России скучаешь?

            И да и нет. Там, во Франции – моя семья, там наш дом, хотя иногда скучаю по маме, друзьям, тренерам и конечно по Камчатке. А в России… Москва – дорогой город, там еще нужно найти достойную работу и Жюльену, и мне, а это непросто.

А Марта где себя ощущает больше «дома» – в России или во Франции?

            Во Франции, хотя ей и непросто – мы то в Куршевеле, то в Ланжаке, то в Москве, так что она воспринимает переезды как часть нормальной жизни. И когда мы прошлой осенью были на Камчатке – ей очень там понравилось, особенно на моей родной базе «Эдельвейс», где я начала кататься на горных лыжах. Она с удовольствием принимала участие в тренировках для самых маленьких и очень подружилась с моими тренерами Людмилой Семёновной и Ольгой Германовной.   

Ты уже после рождения дочери побеждала на соревнованиях в России – это у тебя такой запас или уровень спортсменок в России низкий?

            К сожалению, мои победы – не только моя заслуга, хотя я даже во время беременности и плавала, и работала на тренажерах, только на седьмом месяце решила передохнуть, чтобы не навредить себе, а главное, ребенку. Буквально через две недели после родов снова приступила к подготовке, крутила велосипед, летом поехала в Тинь, опять встала на лыжи, зимой готовилась в Куршевеле. Поэтому в 2004 году я была ещё в достаточно хорошей форме. Большим сюрпризом для меня стала победа в супергиганте на чемпионате России в этом году. Два года я нигде не выступала, были проблемы с коленом… Но то, что я выиграла — результат и снизившегося  уровня спортсменок, и проблем подготовки тренеров, и отсутствия хороших условий для тренировок в горнолыжных школах регионов. В тех регионах, где есть хорошие горы с достаточным перепадом высот и откуда вышли все наши знаменитые горнолыжники, всё оборудование устарело: канатные догоги, ратраки, инвентарь. Сейчас изменения происходят, но очень медленно. Мы очень отстали от мировых горных лыж по всем направлениям, а особенно в спортивном отношении. С переходом на короткие лыжи сильно изменилась техника спортивного катания и, к сожалению, мало кто из тренеров и спортсменов смог сам разобраться в этом, а централизованных курсов по повышению квалификации, как например, у австрийцев или французов, у нас не проводится. А ведь и тренер, и спортсмен должны  знать, что  делать на лыжах.

Это мне с тренерами повезло: я начала заниматься горными лыжами в родном Петропавловске-Камчатском в пять лет и сразу попала к очень хорошим тренерам, супругам Аграновским. Людмила Семеновна вкладывала в нас всю душу. Ее тренировки начинались с упражнений над техникой, а не с общих рекомендаций: «…согни плечи, колени, поверни таз…» и т. д. Австрийцы, например, работают над техникой круглый год. Июнь они начинают именно с работы над техникой. Наши же, наоборот, вовсю гоняют по трассам, «накатывая» ненужное количество ворот и «закатывая» ошибки – вот и результат. 

Но выход-то из этого тупика есть?

            Сейчас пригласили тренера-австрийца, он начал работать с национальной командой, и сдвиги должны быть, если он сможет разобраться в «национальных особенностях» наших горных лыж. Но серьезного прорыва ожидать не нужно. Чтобы вырастить спортсмена-горнолыжника мирового уровня, нужно заняться возрождением детского спорта, тех регионов, которые вырастили таких спортсменов как

Цыганов, Андреев, Макеев, Андреева-Патракеева, Чистяков, Филичкин, Зеленская…, а не надеется найти таких самородков, как Жиров и Гладышева, хотя и они пришли на благодатную почву: тогда горные лыжи были на подъёме, благодаря хорошей организации и большому энтузиазму работы тренеров в детских школах и работе Л.В. Тягачёва, как главного тренера сборной. Пока не будет воссоздана хорошая техническая и материальная база в детских горнолыжных школах наших регионов, большого прорыва на мировой арене ждать трудно. Хотя я очень надеюсь, что те спортсмены, которые сейчас выступают в составе нашей сборной, смогут несмотря на все трудности подняться на достойный уровень.

Я в них верю. 

Изменился режим работы двигателей, загорелось табло «пристегнуть ремни», мы приземлились в аэропорту Женевы. Быстро пройдя пограничный контроль, Варвара, махнув на прощанье рукой, исчезла за стеклянными дверями, растворившись в темноте осеннего Швейцарского вечера…

Записал в самолете рейса Москва – Женева 04 ноября 2006 года

Г. Дубенецкий

4 комментария
Ваше мнение »

  1. варя откликнись на мой адрес и вспомни маенький город Кирс здессь у тебя много знакомых

  2. Не думаю, что Варвара заходит на этот сайт…

  3. Ни слова о родном брате. Какой ни какой, а всё же брат.

  4. Это, все же, к Варваре вопрос…

Оставьте комментарий